Разрушительный кризис в области прав человека в Украине

Сейчас люди в Украине столкнулись с кризисом в области прав человека. Там гибнут люди, в том числе дети; многие постоянно подвергаются опасности.

В то время как Россия продолжает войну с Украиной, Amnesty International разоблачает нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права. Наши исследователи ведут сбор доказательств на местах. Мы помогаем следить за происходящим в Украине, например, последствиями разрушения Изюма, осадой Мариуполя, обстрелами Киева и положением беженцев во Львове.

Президент РФ Владимир Путин, его правительство и российские вооружённые силы стремятся во что бы то ни стало скрыть правду о войне и возможных военных преступлениях, совершаемых ими в Украине. На этой странице Amnesty International будет регулярно размещать новые сведения о конфликте, рассказывая о кризисах в области прав человека, вызванных российским вторжением. По ссылкам ниже можно перейти на наши брифинги и расследования нарушений прав человека.

Вторжение в Украину спровоцировало масштабные нарушения прав человека, гуманитарный кризис, массовое перемещение людей, и всё это предвещает худшую катастрофу такого рода в новейшей истории Европы. Россия посягает на суверенитет Украины и бросает вызов всей архитектуре глобальной безопасностиАньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Российская агрессия против Украины

Масштабный гуманитарный кризис

Российское вторжение в Украину — акт агрессии, из-за которого происходят тяжелейшие нарушения прав человека и разворачивается самый крупный со времён Второй мировой войны кризис, связанный с наплывом беженцев в Европу. Amnesty International документирует серьёзные нарушения норм международного гуманитарного права и права в области прав человека, в том числе незаконные убийства и ранения мирных жителей, уничтожение инфраструктуры, блокирование гуманитарной помощи гражданским лицам, которые отчаянно в ней нуждаются. Удары по больницам и школам, тактика осады мирного населения по принципу «сдавайтесь или умрите от голода», применение запрещённых видов оружия, в частности кассетных боеприпасов, обстрелы населённых пунктов неточными видами оружия — всё это может представлять собой военные преступления.

В городах, где разворачивается конфликт, таких как Изюм и Мариуполь, где идут постоянные обстрелы, многие жители остались без воды, электричества и отопления и оказались на грани гуманитарной катастрофы. Силы людей, у которых заканчиваются запасы еды, воды и лекарств, на исходе; те, кто ещё остаётся в таких городах, вынуждены прятаться в подвалах. Доклады Amnesty International с места событий и цифровые расследования позволяют гарантировать, что мир узнает о доказательствах таких нападений.

Лаборатория поиска доказательств Amnesty International неустанно работает над идентификацией и верификацией обстоятельств возможных незаконных нападений, которые привели к гибели и ранениям среди мирных жителей, а также к уничтожению и повреждению гражданской инфраструктуры в Украине.

360-градусная панорама последствий ударов по жилому дому в Бородянке

Кризис в Европе, связанный с наплывом беженцев

Худший кризис со времён Второй мировой войны

Украинские мирные жители, чьи дома были разрушены, люди, которые боятся за свою жизнь, вынуждены массово покидать свою страну. К настоящему времени тысячи людей живут под незаконными обстрелами, миллионы оказались перемещены в ходе конфликта в Украине. По некоторым оценкам, в соседние страны бежало уже 3,8 миллиона человек.

Удары российских сил по мирному населению и уничтожение гражданской инфраструктуры Украины нарушает нормы международного гуманитарного права и права в области прав человека. Воюющие стороны обязаны прилагать все усилия к тому, чтобы щадить мирное население, в приоритетном порядке позволять ему покидать районы конфликта, а также не препятствовать доступу независимой гуманитарной помощи. Amnesty International призывает стороны договариваться об организованных, безопасных гуманитарных коридорах и добросовестно соблюдать достигнутые договорённости.

Настоящие безопасные гуманитарные коридоры должны быть организованы быстро и эффективно Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Репрессии в России в отношении протестующих и СМИ

Аресты, цензура, дезинформация

С начала российского вторжения в Украину российские власти развернули во всей стране беспрецедентные репрессии в отношении независимых журналистов, участников антивоенных протестов и инакомыслящих. Кремль хочет любой ценой скрыть человеческие жертвы развязанной им войны и блокирует независимые информационные сайты и социальные сети. Человеку, обвинённому в распространении так называемых «фейков» о конфликте, может грозить срок до 15 лет лишения свободы.

Вместе с кампанией по дезинформации блокировка медиа производится с целью полностью отрезать жителей России от объективной, достоверной информации о конфликте. Репрессии усиливаются, из-за чего как минимум 150 критически настроенных журналистов уже покинули страну. Тем не менее, несмотря на риски, участники российского антивоенного движения продолжают выходить на улицы, невзирая на то, что с начала вторжения были произвольно задержаны более 15 тысяч протестующих.

В то время как тысячи протестующих выходят на улицы по всей России, чтобы осудить войну, Кремль упорно подавляет всякую критику государства и принуждает российские СМИ поддерживать его политику Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии