Фото: NurPhoto/Corbis via Getty Images

«Фильтрация» мирных жителей Украины российскими войсками представляет собой шокирующее нарушение прав людей, вынужденных бежать от войны — Amnesty International

Комментируя сообщения о том, что Организация Объединённых Наций подтвердила, что российские военнослужащие подвергали украинских гражданских лиц нарушающему их права, известному как «фильтрация» — практике, независимо подтверждённой Amnesty International как глубоко оскорбляющей человеческое достоинство и унизительной, — Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Средней Азии, заявила:

«Оскорбительный и унизительный процесс, известный как «фильтрация», представляет собой шокирующее нарушение международных прав человека и гуманитарного права. Наше исследование показывает, что многие перемещённые украинцы невольно оказываются на территории России или на оккупированных ею территориях, даже если их не принуждают к тому физически. Депортация и насильственное перемещение гражданских лиц на оккупированной территории запрещены международным гуманитарным правом и могут представлять собой военные преступления или преступления против человечности. Подвергать этих насильственно перемещённых гражданских лиц злоупотреблениям в виде «фильтрации» и цинично, и жестоко».

Депортация и насильственное перемещение гражданских лиц на оккупированной территории запрещены международным гуманитарным правом и могут представлять собой военные преступления или преступления против человечности

Мари Стразерс, директор Amnesty Internaional по Восточной Европе и Средней Азии

«Мы также выражаем обеспокоенность ситуацией с людьми из уязвимых групп, в том числе с несопровождаемыми, разлучёнными с семьёй или осиротевшими детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, некоторым из которых российские военные не позволили перебраться на территорию, контролируемую Украиной. Многие оказались не в состоянии покинуть Россию или оккупированные Россией районы после того, как были перемещены в такие места», — добавила она.

«Российские власти должны срочно разрешить международному сообществу доступ и мониторинг временных убежищ для украинских мирных жителей и мониторинг процедуры эвакуации мирных жителей, оказавшихся в зоне конфликта. Они также должны немедленно обеспечить, чтобы украинские граждане могли безопасно покинуть зоны боевых действий и попасть на территории, контролируемые Украиной. Те, кто находится в России, должны иметь доступ к ресурсам, позволяющим им уехать из страны в Украину или третью страну», — заявила также Стразерс.

Amnesty International задокументировала несколько случаев жестокого обращения российских солдат с задержанными украинскими гражданами, проходящими процедуры «фильтрации» при выходе из зоны боевых действий или пересечении границы в Россию или из России.

Некоторые несопровождаемые дети, дети разлучённые с семьей и дети-сироты, а также гражданские лица, находившиеся в Мариуполе в учреждениях по уходу за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями были насильственно перемещены в Донецк. Некоторых детей и мирных жителей в то же время эвакуировали в районы, подконтрольные Украине.

В частности, пожилые люди подвергаются большему риску оказаться в ловушке на территориях, контролируемых Россией, или в России из-за отсутствия информации, средств к существованию и проблем с мобильностью.

Судя по всему, не существует процедур, облегчающих возвращение пожилых людей или людей с инвалидностью из России или с оккупированных Россией территорий на территории, контролируемые правительством Украины.