Протест – это уникальный способ донести правду до облечённых властью людей. На протяжении всей нашей истории протесты играли ключевую роль в самых заметных общественных движениях, разоблачали несправедливость и нарушения, требовали привлечения к ответственности виновных и помогали людям верить в лучшее будущее.

К сожалению, эти бесценные права сейчас находятся под угрозой и их надо защитить от тех, кто боится перемен и хочет нас разобщить. Правительства и другие люди и организация, обладающие властью, постоянно находят новые способы подавлять протесты и затыкать рот своим критикам. Во всём мире мы сейчас видем тенденцию к милитаризации полиции, рост произвола полиции в отношении протестующих, сокращение пространства для гражданского общества – а это значит, что всё труднее оставаться в безопасности, когда
выходишь на улицу, чтобы тебя услышали.

Пришло время громко напомнить власть имущим о нашем неотъемлемом праве на протест, на свободное, коллективное и публичное выражение недовольства и
требование перемен.

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Возможность безопасно протестовать – это проблема, также непосредственно связанная с правом на свободу от дискриминации. Люди, сталкивающиеся с неравенством и дискриминацией по признаку возраста, расы, гендерной идентичности и многих других факторов, подвергаются еще большей опасности при реализации
своего права на протест. Крайне важно, чтобы каждый мог протестовать безопасно, не подвергаясь дискриминации.

Кампания Amnesty International «Защити право на протест» нацелена на выявление случаев нарушения права на протест и поддержку движений, добивающихся положительных изменений, по всему миру. В рамках этой кампании мы призываем правительства открыто и чётко заявить – протестующие должны быть защищены, а
ненужные препятствия и ограничения для мирных протестов необходимо устранить.

Почему протест настолько важен?

Одно небольшое действие может стать толчком для целого движения. Если мы будем действовать сообща, мы сможем создать лучший мир, где у всех будут равные права и не будет неравенства.

Протесты всегда играли важнейшую роль в борьбе за признание наших прав властями разных стран. Люди, выходя на протесты, меняют наш мир – от «Соляного похода» против британского колониального владычества в Индии в 1930 году до десятилетий прайд-маршей, последовавших за «Стоунволлским восстанием» 1969 года, и до протестов Black Lives Matter в последние годы. Можно привести бесчисленное количество примеров, когда люди объединялись, вершили историю и дарили нам права и свободы, которыми мы пользуемся по сей день.

Протест, подкреплённый творческим подходом и проникнутый чувством общности человечества, может принимать самые разные формы как в реальной жизни, так и в интернете – от забастовок, маршей и пикетирования до сидячих забастовок и актов гражданского неповиновения. Эти стратегии и тактики могут использоваться для достижения прогресса в областях, которые влияют на нашу повседневную жизнь, в том числе добиваться улучшения государственной политики, более безопасных условий труда, бороться с расизмом, дискриминацией и уничтожением окружающей среды.

Мирные протесты

Люди имеют право мирно протестовать, а государства обязаны уважать, содействовать реализации этого право и защищать его. Это значит, что они не должны вмешиваться в протесты, если только не существует обоснованной угрозы для безопасности и прав других людей. Если полиция пытается остановить или ограничить протест, то такое вмешательство должно быть соразмерным и необходимым или, другими словами,
должно принести больше пользы, чем вреда, и должно минимально ограничивать права людей.

Власти должны находить способы обеспечить безопасность для всех в местах проведения протестов, взаимодействуя с организаторами протеста и перекрывая, например, уличное движение и предоставляя доступ к службам первой помощи. Однако, очень часто именно вмешательство государственных структур приводит к тому, что мирные беспорядки становятся опасными и насильственными.

Протест – это право человека?

Участвуя в протесте, человек реализует целый ряд общепризнанных прав человека. Помимо прав на свободу выражения мнений и мирных собраний, к ним относятся и другие права, которые необходимы для проведения мирного протеста, в том числе право на жизнь, на свободу объединения, на неприкосновенность частной жизни, на свободу от произвольного ареста и задержания, а также от пыток и других видов жестокого обращения или наказания.

Поэтому право на протест не закреплено в каком-либо одном законе или договоре, а защищено по международному праву в области прав человека положениями различных международных и региональных договоров, гарантирующих каждое из этих отдельных, но взаимодополняющих прав. Все вместе они обеспечивают протестующим всеобъемлющую защиту.

Дискриминация и возможность безопасного протеста

Хотя все мы имеем равные права на мирный протест, важно признать, что пересекающиеся формы дискриминации, от дискриминации по возрасту до дискриминации по признаку пола и расы, усложняют некоторым людям доступ к этим правам.

Женщины, ЛГБТИ, гендерно неконформные люди, дети и молодежь сталкиваются с особыми проблемами, когда речь идет о безопасном участии в протестах. Например, в Афганистане существует прямой запрет на участие женщин в акциях протеста. В других странах женщины подвергаются повышенному риску гендерного насилия, если они решают выйти на улицу и присоединиться к протесту.

Во всём мире государственные власти регулярно запрещают или жестоко подавляют прайд-марши. В странах, где однополые отношения считаются уголовным преступлением, люди, участвующие в прайд-маршах, рискуют быть арестованными.

Совместными усилиями и добиваясь того, чтобы все – включая самых дискриминируемых людей – могли участвовать в протестах на равных и без страха перед насилием, мы можем создать более справедливый и равноправный мир.

Пример: во Франции запретили протестовать футболисткам

Группа футболисток, многие из которых мусульманки, под названием Les Hijabeuses («носящие хиджабы») уведомила полицию об акции протеста, которую они собирались провести у здания французского парламента. Они планировали протестовать против действующих правил и законопроекта, расширявшего дискриминационные запреты, согласно которым женщины, по собственному желанию носящие головные платки, не могут участвовать в спортивных матчах.

Вечером накануне акции протеста полицейские власти запретили ее проведение, сославшись на стереотипные предрассудки о мусульманских женщинах и необоснованные опасения, что акция приведет к общественным беспорядкам и насилию.

В конце концов, суд постановил, что запрет был незаконным. Однако, к этому времени протест уже был сорван.

История Les Hijabeuses – это яркий примером того, как люди, которые уже подвергаются маргинализации и дискриминации, сталкиваются с еще более суровыми проблемами, когда они реализуют своё право на протест. Их борьба против дискриминации во французском спорте продолжается.

Полиция на акциях протестов

С начала 2000-х годов методы борьбы полиции и других государственных структур с протестующими становятся все более военизированными. Это происходит разными путями, включая развертывание собственно вооруженных сил для подавления протестов, а также путём снабжения полиции такими средствами, как бронированные автомобили, военные самолеты, беспилотники, пистолеты и штурмовое оружие, электрошоковые гранаты и звуковые пушки.

Армия создаётся, обучается и экипируется для войны и обороны, и ей не место на протестах, где должна действовать полиция, обученная методам деэскалации конфликтов, умеющая примирять враждующие стороны и обеспечивать безопасность людей.

Правительства пытаются оправдать эту несоразмерную эскалацию применения силы, изображая протестующих как угрозу общественной безопасности, но на самом же деле эта тактика лишь способ запугать людей и заставить их замолчать.

Оружие нелетального действия

Amnesty International и другие организации регулярно фиксируют случаи незаконного применения силы против протестующих.

Несмотря на международные законы, призванные регулировать, как и когда можно применять огнестрельное и «оружие нелетального действия», протестующие в ходе акций протестов всё чаще рискуют быть убитыми сотрудниками правоохранительных орагнов или получить тяжёлые травмы.

Во время протестов полиция регулярно неправомерно применяет такие средства как перцовый аэрозоль, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, что говорит о необходимости жёстче регулировать использование этих видов оружия.

Слежка на акциях протеста

Невозможно отрицать положительное влияние таких технологий, как социальные сети и другие средства цифровой коммуникации, на нашу возможность участвовать в протестах или организовывать их. Но из-за некоторых технологических достижений реализация права на протест стала опаснее.

Полиция и другие государственные структуры часто используют программное обеспечение для распознавания лиц, камеры видеонаблюдения и программы для отслеживания телефонов. Подобные методы массовой слежки не только нарушают право протестующих на частную жизнь, но и пугают людей, снижая тем самым их желание участвовать в протестах.

Как безопасно участвовать в протестах?

Некоторые акции протеста гораздо безопаснее других, например, те, которые явно ориентированы на участие всей семьи. Если вы не знаете, чего ждать, свяжитесь с организаторами, чтобы узнать подробности.

Если существует вероятность возникновения опасной ситуации, то есть способы подготовиться и обезопасить себя. Кликните здесь, чтобы получить более подробные инструкции.

  1. Знайте свои права – У вас есть право на мирные собрания, право на неприкосновенность частной жизни и право на протест. Если вы получили травму, вы имеете право на получение медицинской помощи. Полиция должна избегать применения силы.
  2. Планируйте заранее – Узнайте, где будет проходить протест, и найдите информацию о том, чего можно ожидать. Составьте с друзьями план на случай, если ваша группа разделится.
  3. Наденьте защитную одежду ¬– вам может понадобиться одежда, закрывающая всё тело, которая защитит от солнца и перцового аэрозоля. Возьмите с собой средства для защиты глаз, например, небьющиеся солнцезащитные очки или очки для плавания, а также бандану, смоченную в воде, лимонном соке или уксусе, которая закрывает нос и рот.
  4. Возьмите с собой средства для оказания первой помощи – базовую аптечку, воду, которой можно промыть глаза и лицо, удостоверение личности, деньги для звонка по телефону-автомату и на транспорт, а также комплект чистой одежды.
  5. Будьте готовы зафиксировать нарушения прав человека – По возможности возьмите с собой что-нибудь, что поможет вам задокументировать действия полиции, неправомерное применение силы и травмы. Это могут быть фотоаппарат, часы, ручка и бумага.

Как Amnesty International защищает право на протест?

В связи с беспрецедентными угрозами праву на протест Amnesty International запустила всемирную кампанию, чтобы бороться с постоянно усиливающимися попытками государств уничтожить наши основные права человека.
Цель этой кампания – выявлять случаи нарушения права на протест и поддерживать требования общественных движений о привлечении к ответственности виновных.
Совместными усилиями можно добиться реальных перемен. Amnesty International делает всё возможное, чтобы голоса отдельных активистов и требования общественных движений были услышаны.
Вместе с миллионами других людей защитите своё право на протест. Участвуйте в нашей кампании!

Присоединяйтесь к правозащитному движению

Внесите свой вклад в защиту прав человека – станьте нашим сторонником.