Фото: Pavlo Palamarchuk/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Атаки России на украинскую энергетическую инфраструктуру приравниваются к военным преступлениям — Amnesty International

Комментируя сообщения, что российские атаки на объекты энергетической инфраструктуры в Украине в последние дни спровоцировали отключение электричества по всей стране, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Стратегия, стоящая за новой тактикой ведения войны Россией, очевидна. Подвергая атакам критически важную гражданскую инфраструктуру Украины, в том числе энергетические объекты, российская армия явно намерена подорвать промышленное производство, нарушить работу транспорта, посеять страх и отчаяние, лишив мирных жителей Украины тепла, электричества и воды по мере приближения зимних холодов».

Прицельное уничтожение Россией украинской гражданской инфраструктуры является незаконным

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Прицельное уничтожение Россией украинской гражданской инфраструктуры является незаконным. Моральное состояние гражданского населения не является законной целью, а совершение этих атак с единственной задачей терроризировать гражданское население является военным преступлением. Все лица, ответственные за отдачу приказов и за совершение этих преступных нападений, должны быть привлечены к ответственности. Поскольку Россия наращивает свои усилия по запугиванию мирных жителей Украины, международное сообщество должно срочно отреагировать и осудить эти гнусные нападения».

Двадцатого октября власти Украины объявили об отключении электроэнергии по всей стране после того, как российские атаки в последние дни серьёзно повредили, по их данным, около 40% энергетических объектов страны.

В рамках усилий по ремонту повреждённых объектов украинские власти прибегли к плановым отключениям электроэнергии, чтобы не допустить перегрузки оставшейся энергетической инфраструктуры.

Украинские власти также призвали людей по всей стране свести к минимуму потребление электроэнергии с 7:00 до 23:00 и ограничили уличное освещение.