РОССИЯ
Кризис в здравоохранении усугублялся из-за пандемии коронавируса. В стране постоянно нарушались права на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний. Действовал почти полный запрет на публичные собрания, организуемые политической оппозицией. Наряду с возбуждением дел по сфабрикованным обвинениям и другими формами давления, для подавления инакомыслия широко применялись законы об «иностранных агентах» и о «нежелательных организациях». Угрозы в адрес журналистов, правозащитников и прочих активистов и нападения на них оставались безнаказанными. Усилились гонения на свидетелей Иеговы. Пытки и другие виды жестокого обращения повсеместно применялись в местах содержания под стражей и в местах лишения свободы, но виновников редко привлекали к ответственности. Из Чечни поступали сообщения о насильственных исчезновениях. Власти не решали проблему домашнего насилия. Продолжалась дискриминация в отношении ЛГБТИ. Не прекращались произвольные депортации беженцев и просителей убежища.
Право на здоровье
Огромная заболеваемость и смертность от коронавируса усугубили проблемы в здравоохранении, и без того находившемся в упадке в отдельных частях страны. Так, среди причин, приведших в августе к нехватке кислорода в одной североосетинской больнице и, как следствие, гибели по меньшей мере девяти пациентов на ИВЛ, назывались изношенность инфраструктуры, халатное обращение с оборудованием и недофинансирование. Несмотря на то что по всей стране сообщалось о нехватке медицинского персонала, правительство дополнительно урезало бюджет здравоохранения. Из-за того, что ковидные пациенты заполнили больницы, откладывалось плановое лечение.
Бездомным и мигрантам, не имеющим документов, было сложно вакцинироваться от коронавируса, потому что для получения прививки нужен паспорт и страховой медицинский полис, которых у них зачастую нет. Легальные трудовые мигранты тоже испытывали трудности, и многим приходилось за прививку платить.
Свобода собраний
В отличие от провластных массовых мероприятий, практически все публичные собрания, организуемые оппозицией, были запрещены, в том числе под предлогом санитарно-эпидемиологических ограничений. Участников одиночных пикетов постоянно задерживали и привлекали к ответственности в нарушение чрезмерно ограничительного законодательства.
Митинги в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального вылились в беспрецедентные массовые задержания участников, которых затем по надуманным обвинениям привлекали к административной и уголовной ответственности. Сообщалось, что в Москве для идентификации мирных демонстрантов и вынесения им предупреждений использовались технологии распознавания лиц.
Полицейские, неправомерно применявшие силу (в том числе посредством электрошокеров) к мирным демонстрантам, пользовались безнаказанностью.
Было возбуждено около 10 уголовных дел за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В октябре экоактивиста Вячеслава Егорова приговорили к 15 месяцам лишения свободы за организацию мирной акции протеста.
Свобода объединений
Новые преследования и ограничения коснулись организаций гражданского общества в связи с принятыми поправками к законам об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Поправки расширили действие этих норм (например, запретили сотрудничество с «нежелательными организациями» за рубежом) и ужесточили административные и уголовные санкции.
В июле Венецианская комиссия Совета Европы резко раскритиковала последние изменения в законодательстве об «иностранных агентах», указав на то, что «они представляют собой серьёзное нарушение основополагающих прав человека». Комиссия призвала Россию «отменить» этот специальный режим либо пересмотреть «весь корпус этих нормативно-правовых актов». Власти страны проигнорировали данные рекомендации.
Список «иностранных агентов» пополнился восемью неправительственными организациями, включая независимый профсоюз медработников «Альянс врачей», и ещё 18 организаций были признаны «нежелательными», в том числе Международное партнёрство за права человека и Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами. Те, кто оказался в реестре «иностранных агентов», наказывались крупными штрафами.
В июле правозащитная организация «Команда 29» объявила о самоликвидации, после того как её сайт был заблокирован, как утверждалось, за публикацию материалов чешской неправительственной организации, признанной «нежелательной». Чтобы не допустить возбуждения дел, организация удалила все свои интернет-публикации и веб-архив.
В августе в соответствии с новыми нормами движение «Голос», занимающееся наблюдением за выборами, было признано первым «незарегистрированным объединением, выполняющим функцию иностранного агента», а затем в тот же реестр были внесены ещё пять организаций. В декабре власти приняли решение о закрытии одной из старейших и наиболее влиятельных правозащитных организаций в стране — «Международного Мемориала», а также Правозащитного центра «Мемориал». В качестве причин для этого назывались предполагаемые нарушения законодательства об «иностранных агентах». Обе организации обжаловали это решение в судебном порядке.
Продолжалось преследование признанной «нежелательной» НКО «Открытая Россия», в том числе после того, как в мае она самораспустилась, чтобы защитить своих активистов. В феврале Анастасию Шевченко приговорили к четырём годам заключения условно, а после обжалования приговора в августе срок был сокращён до трёх лет. В мае был снят с международного рейса и задержан бывший исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. Он был арестован по обвинению в сотрудничестве с «нежелательной организацией» из-за публикаций в сети Facebook. Суд над ним начался в ноябре.
Свобода выражения мнений
Власти использовали законодательство об «иностранных агентах» и о «нежелательных организациях», чтобы ограничивать свободу выражения мнений, заставлять молчать независимые СМИ, журналистов и активистов. Были введены штрафы за неуказание в установленном формате в «шапке» публикации, что она подготовлена «иностранным агентом».
Четырнадцать СМИ и 70 человек были признаны «иностранными агентами», а расследовательское издание «Проект» — нежелательной организацией. В июне у его основателя Романа Баданина, объявленного позднее «иностранным агентом», и ещё двух журналистов прошли обыски в рамках дела о клевете.
Журналистке Елене Милашиной поступили слабо завуалированные угрозы убийством в связи с её новым расследованием внесудебных казней и пыток в чеченской полиции. Эффективного расследования этих угроз не проводилось.
В августе власти навсегда закрыли въезд в Россию журналистке московского бюро Би-би-си как «представляющей угрозу национальной безопасности».
В апреле четырёх журналистов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест в качестве подозреваемых по уголовному делу о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий» из-за видео, в котором содержался призыв к учащимся не бояться отчисления за участие в мирных протестах. Суд над ними начался в декабре.
Концерты оппозиционно настроенных музыкантов отменялись. В октябре концерт поэтессы и журналистки Татьяны Вольтской был отменён из-за недавнего присвоения ей статуса «иностранного агента».
Власти продолжали произвольно, во внесудебном порядке блокировать сайты, а сфера применения соответствующего законодательства расширилась. В июле более 40 сайтов, связанных с антикоррупционной и политической деятельностью Алексея Навального, были заблокированы под предлогом, что они использовались «для продолжения запрещённой экстремистской деятельности».
В сентябре Арбитражный суд Москвы распорядился, чтобы Google и «Яндекс» убрали «Умное голосование» из своей поисковой выдачи. Компании Google и Facebook неоднократно получали штрафы за неудаление «запрещённого контента». Суд дважды приговаривал журналиста Игоря Хорошилова к 10 суткам административного ареста за «пропаганду или публичное демонстрирование экстремисткой символики» в связи с тем, что он упоминал «Умное голосование» в сети Facebook.
В сентябре Федеральная служба безопасности утвердила перечень незасекреченной информации, за сбор которой могут признать «иностранным агентом». К ней, в частности, относятся преступления в армии и задержки с реализацией космических программ. В ответ на это одна из старейших правозащитных НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила, что прекращает работу по теме нарушений прав человека в армии.
В октябре редактор независимой «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы выражения мнений на фоне растущих репрессий в отношении СМИ.
Правозащитники
Правозащитники повсеместно сталкивались с вопиющими притеснениями.
В апреле против адвоката-правозащитника и основателя «Команды 29» Ивана Павлова было произвольно возбуждено уголовное дело о «разглашении тайны следствия». В сентябре он уехал из России, после чего его объявили в розыск. Кроме того, ему угрожало лишение адвокатского статуса. В ноябре Ивана Павлова и четырёх его коллег признали «иностранными агентами».
В апреле в Комсомольске-на-Амуре начался процесс по делу феминистки и защитницы прав ЛГБТИ Юлии Цветковой, которая обвиняется в «распространении порнографии» за то, что она выложила в интернет свои бодипозитивные рисунки женских тел. По состоянию на конец года суд ещё не завершился.
В июне против известного правозащитника Эрнеста Мезака было сфабриковано уголовное дело по статье о неуважении к суду из-за его критических публикаций в соцсети о роли судей в преследовании мирных демонстрантов.
В октябре власти внесли в реестр «физических лиц — иностранных агентов» адвоката и директора Центра защиты прав СМИ Галину Арапову (сам центр был признан «иностранным агентом» ещё в 2015 году).
Безнаказанность
Преступления, совершённые в отношении правозащитников и журналистов, оставались безнаказанными. Множество старых и новых преступлений так и не были раскрыты: дела либо не возбуждались, либо демонстративно не расследовались.
В августе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что власти России не провели надлежащего расследования похищения и убийства Натальи Эстемировой в 2009 году, однако не возложил на них прямой ответственности за это убийство.
В октябре истёк 15-летний срок давности по убийству известной журналистки-расследователя Анны Политковской. Заказчики этого убийства так и не установлены.
Подавление инакомыслия
В связи со снижением популярности властей и правящей партии «Единая Россия» в предвыборный период усилились преследования оппозиционеров и инакомыслящих.
В феврале на политически мотивированном процессе суд заменил известному оппозиционному активисту Алексею Навальному условный срок, полученный по безосновательным обвинениям в 2014 году, на реальный и приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. В том же месяце ЕСПЧ, опасаясь за его физическую безопасность, потребовал его немедленного освобождения в рамках промежуточных мер, но Россия отказалась их исполнять. Алексей Навальный жаловался на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, включая отказ в базовой медицинской помощи. В июне суд признал сеть региональных штабов его движения и две связанные с ним НКО «экстремистскими» организациями и запретил их деятельность. В сентябре Россия проигнорировала требование Совета Европы освободить его и отменить вынесенные ему приговоры. Вместо этого, в октябре власти объявили о возбуждении против него и его соратников пяти новых уголовных дел.
По всей России происходили преследования соратников и сторонников Алексея Навального, в том числе в рамках безосновательных уголовных и административных дел. Так, в апреле в Архангельске суд приговорил Андрея Боровикова более чем к двум годам заключения за «распространение порнографии» в связи с тем, что в 2014 году он опубликовал в соцсети клип немецкой группы Rammstein, который позже удалил. В июле Виолетту Грудинину из Мурманска продержали 19 дней в больнице под ложным предлогом, что она больна коронавирусом. Это также помешало ей участвовать в местных выборах в качестве независимого кандидата. Уфимской активистке Лилии Чанышевой грозит 10 лет лишения свободы по обвинению в «экстремизме» за участие в качестве регионального координатора в организации Алексея Навального.
Репрессии коснулись и других оппозиционеров. В мае суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно и грабительскому штрафу лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина по обвинениям в «призывах к массовым беспорядкам» и распространении «заведомо ложной информации». Платошкин критиковал действия властей, в том числе государственные антиковидные меры, а также собирался организовать мирные акции протеста.
Активиста из Нижнего Новгорода Михаила Иосилевича более шести месяцев продержали в предварительном заключении по ложному обвинению в сотрудничестве с «нежелательной организацией» и запугивании свидетеля. В августе его освободили до суда при условии соблюдения некоторых ограничений. Судебные слушания по его делу начались в декабре.
Около 50 сотрудников полиции участвовали в силовом задержании сибирского шамана Александра Габышева в его доме в Якутске. В 2019 году шаман пообещал «изгнать» президента Путина из Кремля. В июле суд направил его на бессрочное принудительное психиатрическое лечение. В октябре его перевели в специализированную психиатрическую больницу в Новосибирске за тысячи километров от его дома.
Пытки и другие виды жестокого обращения
Под стражей люди повсеместно подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения; возбуждение уголовных дел против виновников оставалось редкостью.
Задержанные на акциях в поддержку Навального жаловались на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания, в том числе на сильнейшую переполненность в Центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово за пределами Москвы и в других учреждениях.
Не продвигалось расследование нескольких уголовных дел, возбуждённых в связи с многочисленными утверждениями о пытках заключённых, включая изнасилования, в Иркутской области в 2020 году. Потерпевшие и свидетели по этим делам жаловались на угрозы и запугивание.
В феврале братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев были похищены полицией в Нижнем Новгороде и перевезены в Чечню, где их взяли под стражу по ложным обвинениям в пособничестве вооружённому формированию. Они жаловались на пытки и другие виды жестокого обращения, но чеченские власти отказались возбуждать уголовное дело.
В октябре Максим Иванкин, приговорённый к 13 годам колонии за предполагаемое участие в фиктивной «террористической» организации «Сеть», рассказал своим адвокатам, что когда его этапировали в колонию в другом регионе, он под пытками «признался» в двойном убийстве.
В октябре активисты из проекта Gulagu.net опубликовали тайно вывезенный видеоархив с записями пыток заключённых, включая изнасилования, в саратовской тюремной больнице и других пенитенциарных учреждениях. В ответ на широкое освещение в прессе и общественное возмущение правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, и несколько должностных лиц из системы ФСИН были отправлены в отставку. Сергею Савельеву, который сумел добыть эти записи, из-за угроз пришлось покинуть Россию.
Насильственные исчезновения
Поступали новые сообщения о насильственных исчезновениях людей, в частности в Чечне. Оставались неизвестными судьба и местонахождение критика властей и модератора Telegram-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. После его исчезновения в 2020 году была анонимно опубликована видеозапись, на которой видно, как его пытают. В октябре ЕСПЧ признал Россию ответственной за его произвольное, непризнанное содержание под стражей и пытки, а также за то, что его пытки не были эффективно расследованы.
Свобода вероисповедания и убеждений
После произвольного признания «Свидетелей Иеговы» «экстремистской» организацией в 2017 году гонения на её членов усилились: по всей стране и в оккупированном Крыму у них проводились обыски, возбуждались уголовные дела. Как минимум 105 человек были осуждены, а тем из них, кто был приговорён к лишению свободы, суды назначили большие сроки.
В октябре астраханский суд приговорил Ольгу Иванову к трём с половиной годам тюрьмы, а Рустама Диарова, Сергея Кликунова и Евгения Иванова — к восьми. Это максимальные приговоры, которые до сих пор выносились свидетелям Иеговы.
Насилие над женщинами и девочками
В августе Консорциум женских неправительственных объединений в своём исследовании установил, что 66% женщин, убитых с 2011 по 2019 год, были жертвами домашнего насилия. Никаких значительных усилий к решению проблемы не прикладывалось, принятие законопроекта о домашнем насилии, который был подготовлен в предыдущие годы, приостановилось, и его рассмотрение не включалось в повестку дня парламента. Положение пострадавших усугублялось ограничениями, вводившимися из-за пандемии.
В сентябре ЕСПЧ вынес постановление по делу «Володина против Российской Федерации (№ 2)». Суд нашёл, что власти страны не защитили заявительницу от насилия в киберпространстве, а также не провели эффективного расследования и не привлекли виновного к ответственности. Суд заключил, что последовавшей безнаказанности «оказалось достаточно, чтобы зародить сомнения в способности государственной машины произвести достаточное сдерживающее воздействие и тем самым защитить женщин от насилия в киберпространстве».
Права ЛГБТИ
В стране не прекращалась повсеместная дискриминация ЛГБТИ, спровоцированная гомофобным законом о запрете «гей-пропаганды».
Права беженцев и мигрантов
Беженцев и просителей убежища высылали из страны.
В сентябре в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» по возвращении в Россию задержали Валентину Чупик — беженку из Узбекистана, правозащитницу, отстаивающую права мигрантов. Её лишили беженского статуса и закрыли ей въезд в Россию на 30 лет. Её собирались депортировать в Узбекистан, но после массового возмущения в октябре ей позволили уехать в Армению.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Краткая справка
Сентябрьские выборы в парламент сопровождались беспрецедентным давлением на независимых оппозиционных кандидатов, вплоть до отстранения их от участия под надуманными предлогами. Независимые наблюдатели сообщали о рекордном количестве нарушений, произошедших в течение трёхдневного голосования.
Коррупция оставалась всепроникающим явлением.
Поскольку уровень добровольной вакцинации от коронавируса оставался низким, на фоне резкого роста заболеваемости власти всех регионов сделали вакцинацию обязательной для определённых категорий работников. Чтобы притормозить распространение пандемии, власти несколько раз объявляли «нерабочие дни», бремя финансовых потерь от которых ложилось на бизнес, не получавший значимой государственной поддержки.
После рекордной жары и засухи в Сибири и на Дальнем Востоке начались небывалые лесные пожары. Едкий дым от пожаров накрыл большую территорию и ухудшил и без того плохое качество воздуха в крупных городах.
Россия продолжала оккупировать Крым и другие территории.