Как антитеррористические законы используются для подавления инакомыслия в РФ – исследование Amnesty International

Злоупотребления расплывчатым антитеррористическим и антиэкстремистским законодательством в России значительно усилились с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, заявила Amnesty International в своём исследовательском брифинге «Терроризируя инакомыслие». В нём организация показывает, как российские власти используют предлог «национальной безопасности» для преследования инакомыслящих и мирных протестующих.

«То, что мы наблюдаем сегодня в России, — это не просто злоупотребление правом. Власти стали использовать антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство в качестве инструмента для подавления инакомыслия и контроля над общественным дискурсом. Эти законы, расплывчатые в своих формулировках и произвольные в применении, используются для устрашения и затыкания критических голосов», — заявил Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России.

То, что мы наблюдаем сегодня в России, — это не просто злоупотребление правом. Власти стали использовать антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство в качестве инструмента для подавления инакомыслия и контроля над общественным дискурсом

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

«Приговоры к длительным срокам тюремного заключения выносятся военными судами за закрытыми дверями, часто преследования ведутся за комментарии, сделанные онлайн, или простое пожертвование оппозиционной группе. Власти могут называть людей «террористами» и «экстремистами» и лишать их доступа к финансовым услугам и базовому доходу даже без постановления суда. Психологический и эмоциональный ущерб для отдельных людей и их семей неизмеримы, а сковывающий эффект для всего российского общества огромен», — указал он.

С 2013 года за преступления, связанные с «терроризмом», были осуждены 3738 человек. Примечательно, что более 90% этих обвинительных приговоров были связаны не с «террористическими» нападениями, совершёнными или запланированными, а с различными другими действиями, такими как предполагаемое «оправдание терроризма». И за последние 10 лет количество обвинительных приговоров по этим статьям выросло в 50 раз. Ни один обвиняемый в преступлениях, связанных с «терроризмом», не был оправдан по крайней мере с 2015 года, когда впервые стала доступна статистика.

По состоянию на декабрь 2023 года в «Списке террористов и экстремистов» Росфинмониторинга значились 13 647 человек, из них 11 286 отнесены к категории «террористов». Из этого числа 13% составляли женщины, а 106 фигурантов были моложе 18 лет. Включение в этот реестр, которое происходит без какого-либо судебного рассмотрения, приводит к заморозке банковских счетов и ограничению ежемесячных расходов суммой в 10 000 рублей, или примерно 110 долларов США. Это создает серьёзные проблемы в поддержании даже базового уровня жизни для тех, кто включён в этот реестр.

Вызывающий беспокойство рост числа дел, связанных с терроризмом

Только за первые шесть месяцев 2023 года российские суды признали виновными 39 человек в совершении или планировании «террористических атак» — больше, чем за любой год за последнее десятилетие. Это сигнализирует о резком росте числа дел, связанных с терроризмом. Многие из недавних обвинений в терроризме были выдвинуты против людей, которые протестовали против войны или мобилизации, забрасывая «коктейлями Молотова» призывные пункты и другие официальные здания. Во многих из этих случаев указанные действия осуществлялись ночью, когда в зданиях не было людей, а попытке поджога подвергались поверхности из бетона или металла, минимизируя вероятность возгорания. Квалификация как «терроризма» по крайней мере некоторых из этих действий, если они не представляли угрозы серьёзного ущерба, вызывает опасения, что российские власти злоупотребляют этими обвинениями.

Законы, расплывчатые в своих формулировках и произвольные в применении, используются для устрашения и затыкания критических голосов

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

Сотни людей были осуждены по обвинению в «оправдании терроризма» за простое обсуждение или выражение симпатии к конкретным действиям или организациям, произвольно названным российскими властями «террористическими». После полномасштабного вторжения России в Украину выражения симпатии к Украине – например, выражения удовлетворения по поводу её военных успехов или поддержки украинских воинских частей, состоящих из российских добровольцев, – стало достаточно для таких преследований.

Среди наиболее вопиющих примеров злоупотреблений антитеррористическим законодательством можно назвать дело Алексея Горинова, бывшего московского муниципального депутата, приговорённого к семи годам лишения свободы за критику действий российского правительства в Украине. Уже находясь в тюрьме и отбывая наказание, он был обвинён в «оправдании терроризма» за то, что он якобы поделился своими взглядами на войну со своим сокамерником. Аналогичным образом писателю Григорию Чхартишвили, известному под псевдонимом Борис Акунин, было заочно предъявлено обвинение в «оправдании терроризма» посредством его публичных заявлений. Поскольку судебные процессы по обвинениям в терроризме по умолчанию закрыты, суть обвинений остаётся неясной. В Минюсте лишь сообщили, что писатель «выступал против специальной военной операции на Украине, распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации, а также Вооружённых Сил».

Эти и многие другие случаи демонстрируют широкое применение этих законов против любой формы инакомыслия.

«Подавление оппозиции и выражения мнений»

Расширение российского законодательства о борьбе с «терроризмом» и «экстремизмом», включая криминализацию «оправдания терроризма» в 2006 году и предложение 2023 года о криминализации «оправдания экстремизма», ещё больше стирает грань между «терроризмом» и «экстремизмом», которые и так не определены чётко в международном праве. Соответственно, обвинения по обоим составам часто произвольно используются в качестве инструмента для подавления инакомыслия.

«Подобная политика демонстрируют системный подход к расширению подпадающих под определение преступлений действий и наказаний за них, что приводит к удушению политической оппозиции и свободы слова под предлогом защиты «национальной безопасности», — заявил Олег Козловский.

Ярким примером является объявление Фонда борьбы с коррупцией, основанного узником совести Алексеем Навальным, «экстремистской организацией», что фактически криминализирует одну из самых массовых гражданских инициатив в России. Лицам, которые жертвовали средства этой и подобным группам, принимали в них участие или распространяли их материалы – ещё до их произвольного признания «экстремистскими» – теперь грозят уголовные обвинения и длительное тюремное заключение.

Amnesty International призывает к тщательному пересмотру российского уголовного законодательства, касающегося «терроризма» и «экстремизма», чтобы привести его в соответствие с международными стандартами в области прав человека

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

«В свете этих выводов Amnesty International призывает к тщательному пересмотру российского уголовного законодательства, касающегося «терроризма» и «экстремизма», чтобы привести его в соответствие с международными стандартами в области прав человека, предотвратить криминализацию мирного инакомыслия и защитить фундаментальные права. Мы призываем международное сообщество рассматривать эти нарушения на всех соответствующих форумах, защищая права тех, кто подвергся несправедливым преследованиям, и принимать эту практику во внимание при общении с российскими коллегами, в том числе в инициативах по борьбе с терроризмом», — заявил Козловский.