Международная федерация прав человека (FIDH), Amnesty International, Международная комиссия юристов (МКЮ) и нижеподписавшиеся организации с воодушевлением приветствуют шаги Комитета министров Совета Европы по созданию Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, хотя, к сожалению, окончательные детали правовой базы этого механизма, включая его Устав, пока не обнародованы. В связи с этим организации призывают Совет Европы срочно опубликовать проект Устава Трибунала, чтобы обеспечить прозрачное и всестороннее участие гражданского общества, особенно жертв и пострадавших, в процессе создания Трибунала и, конечно, в его работе.
Инициатива создания Специального трибунала была обусловлена полномасштабным российским вторжением в Украину 24 февраля 2022 года, и создание Специального трибунала – это важнейший шаг на пути к привлечению к ответственности виновных в преступлении агрессии, в том числе занимающих самые высокие посты. На своём ежегодном заседании, состоявшемся 14 мая в Люксембурге, Комитет министров Совета Европы предложил Генеральному секретарю организации возглавить процесс создания Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, который должен быть создан на основании соглашения между Советом Европы и Украиной.
«Создание трибунала – это крайне важный шаг для международного правосудия и, особенно, для миллионов украинцев, пострадавших от российской агрессии, – заявила Александра Матвийчук, вице-президент FIDH и руководитель Центра гражданских свобод. – Однако для того, чтобы суд был действительно эффективным, он не должен стать изолированной и пустой структурой, которая не взаимодействует с пострадавшими украинцами или не даёт им возможности участвовать в процессах».
Для того, чтобы суд был действительно эффективным, он не должен стать изолированной и пустой структурой, которая не взаимодействует с пострадавшими украинцами или не даёт им возможности участвовать в процессах
Александра Матвийчук, вице-президент FIDH и руководитель Центра гражданских свобод
Пока проект устава Трибунала не опубликован, комментировать его содержание не представляется возможным. Однако, опираясь на недавно опубликованные Советом Европы разъяснения относительно будущего Трибунала, уже можно сделать ряд замечаний.
Одно из ключевых предварительных замечаний заключается в том, что организации ожидают, что Трибунал сможет проводить расследования и привлекать к ответственности высших государственных и военных руководителей, ответственных за преступление агрессии, вплоть до глав государств. В этой связи организации выражают глубокое сожаление по поводу «персонального иммунитета», который, согласно пояснению Совета Европы, будет предоставлен членам «тройки» (главе государства, главе правительства и министру иностранных дел). Организации решительно выступают против наличия в правовой базе Трибунала положения о персональном иммунитете. Иммунитет никак не влияет на потенциальную персональную ответственность человека, и механизм не может допустить, чтобы обладание подобным статусом привело к безнаказанности, позволив тем, кто, вероятно, несёт наибольшую ответственность за преступление агрессии, избежать судебного преследования. Организации призывают все заинтересованные стороны, в частности Совет Европы и Украину, срочно внести поправки в проект Устава Трибунала, чтобы исключить положение об персональном иммунитете, который не признаётся международными уголовными трибуналами и который последнее время всё чаще исключается из законодательства и практики.
Вероника Вельч, директор украинского офиса Amnesty International, заявила: «Создание Специального трибунала – это шаг к устранению некоторых из многочисленных пробелов в системе привлечения к ответственности, с которыми сталкивается отправление правосудия для украинцев. Он должен обеспечить тщательное расследование преступления агрессии. Однако иммунитет идет рука об руку с безнаказанностью. По мнению Amnesty International, первоочередной задачей Трибунала должно стать привлечение к ответственности политического и военного руководства России и других государств на самом высоком уровне. Следовательно, любые положения об иммунитете, которые сейчас содержатся в проекте правовой базы Трибунала, должны быть срочно оттуда изъяты, иначе мы рискуем поставить под угрозу будущее правосудие для пострадавших от агрессии. Трибунал не должен уклоняться от предъявления обвинений всем, кто отдавал приказы, планировал и осуществлял преступление агрессии против народа Украины, в том числе тем, кто несёт наибольшую ответственность».
По мнению Amnesty International, первоочередной задачей Трибунала должно стать привлечение к ответственности политического и военного руководства России и других государств на самом высоком уровне
Вероника Вельч, директор украинского офиса Amnesty International
Возможность проведения заочных судебных разбирательств (без присутствия обвиняемого) также выглядит регрессом по сравнению с ранее учреждёнными международными уголовными трибуналами. Хотя в проекте Устава Специального трибунала сообщается, что обвиняемые имеют право просить о возобновлении разбирательства, если они ранее не отказались от своего права на присутствие или согласился с первоначальным решением, Трибунал должен будет обеспечить соблюдение прав обвиняемых на справедливое судебное разбирательство, в том числе на эффективное представительство адвокатом даже в случае их неявки. В частности, заочные судебные разбирательства могут повлиять на оценку объективности и беспристрастности процессов, в ходе которых обвиняемый отсутствует и не может защищать себя сам. Именно поэтому Трибуналу следует избегать таких процессов.
Мы также подчеркиваем важность и значение беспристрастности и независимости всех расследований, уголовных преследований и судебных решений в соответствии с международным правом и соответствующими стандартами Европейской конвенции по правам человека.
«Трибунал должен полностью соответствовать международным стандартам, чтобы сохранить доверие к себе, – говорит Кейт Виньесваран, директор Инициативы по вопросам привлечения к ответственности на международном уровне в МКЮ. – Дела об агрессии, как правило, должны расследоваться и рассматриваться МУС, и государства-участники Римского статута должны ратифицировать Кампальскую поправку о преступлении агрессии, чтобы обеспечить Суду возможность заниматься этим». FIDH, Amnesty International, МКЮ и нижеподписавшиеся организации призывают международное сообщество, особенно все государства-члены и государства-наблюдатели Совета Европы, членов Основной группы и международные организации, использовать все возможности для расследования и привлечения к ответственности виновных в преступлении агрессии в Украине. Сотрудничество всех заинтересованных сторон будет иметь решающее значение для проведения эффективного расследования.
Организации также подчёркивают, что необходимо наладить эффективное сотрудничество между Трибуналом, Реестром ущерба Совета Европы и Комиссией по претензиям после её учреждения, а также с Международным центром по судебному преследованию за преступление агрессии против Украины (МЦПА) и Международным уголовным судом (МУС). Организации также призывают государства ратифицировать Люблянско-Гаагскую конвенцию о международном сотрудничестве в расследовании и привлечении к ответственности за преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие международные преступления в качестве основы для сотрудничества с Трибуналом, а также для международного сотрудничества между государствами.
Специальный трибунал должен обладать правовыми возможностями и потенциалом для расследования и судебного преследования за преступление агрессии против Украины. Однако, хотя создание Трибунала является важным шагом, на данном этапе необходимость привлечения к полной ответственности за преступление агрессии требует, чтобы Организация Объединённых Наций и международное сообщество продолжали работать над созданием глобального и международного механизма правосудия в ответ на преступление агрессии против Украины и других стран. Такой международный механизм должен также исключить, если он будет создан под эгидой Организации Объединённых Наций, возможность предоставления какого-либо иммунитета лицам, обвиняемым в совершении преступления агрессии.
Пострадавшие от российской агрессии заслуживают правосудия прямо сейчас – установление мира должно сопровождаться правосудием. Все жертвы должны быть услышаны, а их права на истину, правосудие и возмещение ущерба должны занимать центральное место во всех обсуждениях и действиях в ходе создания Специального трибунала.
Справка
После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, которое привело к массовым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, МУС выдал ордера на арест шести российских должностных лиц, в том числе Владимира Путина, за военные преступления и преступления против человечности. Однако в настоящее время юрисдикция МУС не распространяется на преступления агрессии в Украине.
Ожидается, что соглашение о создании Специального трибунала будет подписано Генеральным секретарём Совета Европы после решения Комитета министров, принятого 14 мая 2025 года. Четырнадцатого мая 2025 года Украина официально обратилась в Совет Европы с просьбой о создании Специального трибунала по преступлению агрессии.