Реагируя на сообщения о том, что российские власти объявили Amnesty International «нежелательной организацией», тем самым криминализировав её деятельность в любой связи с Россией, генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила:
«Это решение является частью более широких усилий российского правительства по подавлению инакомыслия и изоляции гражданского общества. В стране, где десятки активистов и диссидентов были заключены в тюрьму, выдавлены в изгнание или даже убиты, где независимые СМИ были оклеветаны, заблокированы или принуждены к самоцензуре и где организации гражданского общества были поставлены вне закона или ликвидированы, если Кремль вас запрещает, то вы, должно быть, делаете что-то правильно».
«Власти глубоко ошибаются, если думают, что, назвав нашу организацию «нежелательной», смогут остановить нашу деятельность по разоблачению нарушений прав человека. Всё будет с точностью до наоборот. Мы не поддадимся угрозам и продолжим неустанно работать над тем, чтобы люди в России могли пользоваться своими правами человека без дискриминации. Мы продолжим документировать и говорить по всему миру о военных преступлениях, совершённых Россией в Украине. Мы удвоим наши усилия по разоблачению вопиющих нарушений прав человека российскими властями как внутри страны, так и за рубежом».
Власти глубоко ошибаются, если думают, что, назвав нашу организацию «нежелательной», смогут остановить нашу деятельность по разоблачению нарушений прав человека. Всё будет с точностью до наоборот
Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International
«Мы никогда не прекратим бороться за освобождение узников совести, задержанных за отстаивание прав человека, или за отмену репрессивных законов, которые мешают людям в России выступать против несправедливости. Мы продолжим неустанно работать, чтобы гарантировать, что все те, кто несёт ответственность за совершение серьёзных нарушений прав человека, будь то в России, в Украине или в других местах, предстанут перед судом. Проще говоря, никакие авторитарные нападки не заглушат нашу борьбу за справедливость. Amnesty никогда не сдастся и не отступит в своей борьбе за соблюдение прав человека в России и за её пределами».
Справка
Девятнадцатого мая 2025 года Генеральная прокуратура России объявила Amnesty International «нежелательной организацией» в соответствии с репрессивным российским законодательством, принятым в 2015 году, которое позволяет властям произвольно запрещать любую иностранную организацию и криминализировать её деятельность в России. В заявлении Amnesty International обвиняется в продвижении «русофобских проектов» и намекается, что оно было вызвано работой организации в сфере свободы слова и объединений в России, а также её документированием преступлений по международному праву, совершённых российскими войсками в Украине. Решение принято в соответствии с российским законом, который сам по себе нарушает международное право, а формулировка решения обвиняет Amnesty International в деятельности, которую, в соответствии с её уставными документами и политикой, ей прямо запрещено осуществлять.
Решении о признании «нежелательной организацией» было принято спустя три года после того, как российские власти заблокировали доступ к веб-сайтам Amnesty International в России и отозвали регистрацию — то есть фактически закрыли — офиса организации в Москве. Сегодняшнее решение подвергает риску преследования в России как партнёрские организации, так и отдельных сторонников, журналистов, других лиц, которые в настоящее время сотрудничаюи с организацией или рассматриваются властями как поддерживающие её или продвигающие её цели.
Согласно российскому законодательству, участие в деятельности «нежелательной организации» карается законом. Впервые совершённые «правонарушения» могут повлечь за собой административные штрафы в размере до 15 тысяч рублей (около 185 долларов США). Повторное нарушение, а также финансирование или руководство такими организациями влекут за собой уголовную ответственность и могут привести к тюремному заключению сроком до шести лет. Ранее закон применялся к распространению или перепосту любых материалов обозначенной организации, включая публикации и гиперссылки, предшествующие её обозначению как «нежелательной».
Это признание ставит Amnesty International в один ряд с десятками независимых неправительственных организаций и СМИ, которые в последние годы стали мишенью масштабной кампании по подавлению инакомыслия, демонтажу гражданского общества в России и препятствованию международным правозащитным организациям и партнёрам в оказании поддержки или выражении солидарности с ними. Эти действия лежат в основе устойчивой модели, при которой российское руководство прибегает к авторитарным практикам для подавления инакомыслия, подрыва механизмов подотчётности и укрепления своей власти.