МОЛДОВА

Не прекращали поступать сообщения о применении пыток и жестокого обращения к людям, находящимся под стражей. Европейский суд по правам человека постановил, что Молдова, спецслужбы которой задержали и принудительно вернули в Турцию группу турецких граждан, нарушила тем самым их права. СМИ в Молдове оставались относительно свободными и плюралистичными, главными сдерживающими факторами для них служили экономическая ситуация и риски, связанные с возможной подачей к ним исков. Недостаточная независимость судей по-прежнему внушала беспокойство.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Не прекращали поступать сообщения о применении пыток и других видов жестокого обращения в пенитенциарных учреждениях. По состоянию на конец года отсутствовала официальная статистика за год по заявлениям о пытках и их расследованию. Однако неправительственные организации и иные наблюдатели, которые занимаются этим вопросом, год от года отмечают устойчивое снижение количества подобных сообщений. Это свидетельствует о некотором прогрессе в борьбе с пытками и другими видами жестокого обращения, достигнутом в последние годы, особенно после событий 7 апреля 2009 года, когда сотни людей были задержаны и избиты полицией в столице страны Кишинёве, а один демонстрант скончался от полученных травм. Однако в десятую годовщину этих событий было также ясно, что системные проблемы так и не были решены, предполагаемые виновные в преступлениях почти без исключения избежали ответственности, а прогресс в установлении истины и возмещении вреда пострадавшим остаётся незначительным. В стране так и не появилось полностью независимого органа, предназначенного для расследования утверждений о пытках и прочих нарушениях прав человека, совершённых сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

Медицинская помощь, оказываемая в пенитенциарных учреждениях оставалась недостаточной и малоэффективной. Высшая судебная палата 8 августа отправила на пересмотр дело Сергея Косована — предпринимателя, арестованного в сентябре 2017 года и приговорённого к семи годам лишения свободы в июле 2018 года. Находясь в заключении, Сергей Косован не получал необходимого лечения острого цирроза печени, и в соответствии с нормами национального права его должны были отпустить на свободу по состоянию здоровья. В конечном итоге его освобождение состоялось 18 ноября 2019 года по решению суда сектора Чеканы в Кишинёве.

Судебная система

Недостаточная независимость судей по-прежнему внушала беспокойство. Известная международная неправительственная организация «Международная комиссия юристов» опубликовала в марте доклад, в котором подчёркивалось отсутствие функционально независимого судебного корпуса в Молдове. Также в марте Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы выразила обеспокоенность тем, что действующее руководство Молдовы (как и руководство Польши) серьёзно посягает на независимость судей и что «уничтожение независимости судей и манипуляции их решениями в политических целях носят признаки узурпации власти законодательной и исполнительной ветвями власти». Комиссия назначила докладчика по этому вопросу и в октябре выпустила свой вводный меморандум. В нём говорилось, что судебная власть Молдовы «на протяжении двух десятков лет сталкивается с трудностями глубоких реформ», и что остаются большие опасения, касающиеся разделения властей в стране.

Суд в Кишинёве 4 декабря условно-досрочно освободил бывшего премьер-министра Влада Филата, сократив срок его наказания на 709 дней в связи с неудовлетворительными условиями содержания. Его арестовали в октябре 2015 года и приговорили к девяти годам лишения свободы за коррупцию и злоупотребление должностными полномочиями. Всё время, пока он был лишён свободы, его защита жаловалась на дискриминацию и неудовлетворительные условия содержания, равносильные жестокому обращению. Однако сокращение его срока и условно-досрочное освобождение (УДО) широко критиковались как пример избирательного правосудия. Президент Игорь Додон и бывшая премьер-министр Майя Санду отрицали свою причастность к этому и обменивались обвинениями. Пятого декабря Министерство юстиции назначило нового исполняющего обязанности главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений и нового начальника тюрьмы № 13, где отбывал срок Филат. Оба пообещали обжаловать его УДО. 

Беженцы и просители убежища

В июне в своём решении по делу «Оздиль и другие против Республики Молдова» Европейский суд по правам человека заключил, что Молдова нарушила права на свободу, личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, когда в сентябре 2018 года её Служба информации и безопасности (СИБ) задержала и принудительно вернула в Турцию пять турецких граждан, обратившихся за убежищем. Суд, в частности, нашёл, что задержание заявителей и их экстрадиция в Турцию представляли собой незаконную выдачу, при которой были обойдены все гарантии, имеющиеся в национальном и международном праве. Пять заявителей и ещё два турецких гражданина, задержанных в тот же день, были отправлены в Турцию до получения решения по их ходатайству. Их семьи получили уведомление, что ходатайства были отклонены из соображений национальной безопасности лишь тогда, когда мужчины уже были возвращены в Турцию, где их осудили по обвинениям, связанным с терроризмом, и по состоянию на конец года они находились под стражей в ожидании решения в связи с обжалованием приговора.

В сентябре в связи с принудительным возвращением семи турецких граждан главе Бюро по миграции и убежищу Ольге Поалелунжь и заместителю главы СИБ Александру Балтаге были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, повлекшем серьёзные последствия. В отношении бывшего директора СИБ Василия Ботнаря также было возбуждено уголовное дело. По состоянию на конец года следствие продолжалось, и все они находились под подпиской о невыезде.

Свобода мирных собраний

По всей стране состоялось множество акций протеста, в большинстве случаев — мирных.

Двадцатого марта несколько десятков человек мирно собрались у здания суда в Оргееве. У входа их остановили десятки сотрудников полиции в форме. На некоторых из полицейских были шлемы и защитная экипировка для противодействия беспорядкам без идентификационных номеров.  Несмотря на мирное поведение протестующих, сотрудники полиции решили разогнать собравшихся. В итоге полиция тайно прибегла к слезоточивому газу, в чём призналась позднее. У нескольких демонстрантов появились признаки отравления слезоточивым газом, и им потребовалась медицинская помощь. Несмотря на требования расследовать инцидент по состоянию на конец года ни о каком расследовании не сообщалось.

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов

В центре Кишинёва 19 мая состоялся марш солидарности с ЛГБТИ, в котором приняли участие свыше 300 человек. В отличие от предыдущих лет его эффективно охраняла полиция, дав демонстрантам возможность пройти весь запланированный маршрут.

В ночь с 30 на 31 мая была повреждена — предположительно, в результате умышленного поджога — машина адвоката-правозащитницы Дойны Иоаны Страйстяну. По её мнению, это было связано с её работой. Более восьми лет она тесно сотрудничала с организацией «Центр информации „ГЕНДЕРДОК-М“» и особую известность получила в связи с защитой ЛГБТИ, пострадавших от насилия и дискриминации. Всё это время ей прямо и косвенно угрожали, в том числе в 2017 году — убийством. Ранее неизвестные уже два раза портили её автомобиль. По состоянию на конец года ни о каком существенном прогрессе в расследовании инцидента не сообщалось.

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА


Краткая справка

Год прошёл под знаком политической нестабильности. На парламентских выборах в феврале ни одна из партий не получила явного преимущества. В июне проевропейскому блоку ACUM и пророссийской Партии социалистов удалось сформировать хрупкое коалиционное правительство во главе с Майей Санду. Однако действовавшее на тот момент временное правительство Демократической партии Молдовы (ДПМ) во главе с Павлом Филипом под формальным предлогом отказалось слагать полномочия. Это привело к возникновению в стране двух правительств, каждое из которых отказывалось признавать легитимность другого. Конституционный суд сначала встал на сторону ДПМ, но затем отказался от своего решения, и в результате кризис разрешился в пользу коалиционного правительства. Новое правительство приступило к реформам, а его обещание решить проблему коррупции позволило Молдове вновь получить доступ к крупным международным займам. В ноябре коалиция распалась, и президент Игорь Додон выдвинул кандидатуру Иона Кику на пост премьер-министра. Расходы Молдовы на социальную поддержку оставались одними из самых низких в регионе.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА