МОЛДОВА

Реакция властей на пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19) вызвала тревогу с точки зрения соблюдения прав человека, в том числе права на здоровье, а также прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и передвижения. Не наблюдалось прогресса в решении проблемы систематических пыток и других видов жестокого обращения. В новом законе об НКО было учтено мнение гражданского общества. Сохранялось беспокойство касательно справедливости судебных разбирательств.

Право на здоровье

Из-за мер по борьбе с пандемией COVID-19 сократилось оказание других видов медицинской помощи, а предоставление планового лечения было временно приостановлено. Несмотря на эти шаги из-за возросшей нагрузки на систему здравоохранения медики оказались в особенно уязвимом положении: по сообщениям, они испытывали нехватку эффективных СИЗ и часто сами заболевали. Тем не менее из-за боязни наказания почти никто из медицинских работников не согласился рассказывать об этих проблемах ни открыто, ни на условиях конфиденциальности.

Приднестровье

В ответ на пандемию COVID-19 фактическое руководство Приднестровья ввело ограничения на въезд с подконтрольных молдавскому правительству территорий для тех, у кого не было местных «паспортов». Эта мера, предусматривавшая многочисленные исключения, была направлена конкретно против медицинских работников, которые жили на территории Приднестровья, а работали на другом берегу Днестра и которых она ставила перед выбором, по какую сторону разграничения жить и работать. Вкупе с общей нехваткой медицинского персонала это привело к сокращению оказания медицинской помощи местному населению.

Пытки и другие виды жестокого обращения

По сравнению с предыдущими годами не наблюдалось прогресса в решении системных проблем, стоящих за пытками и другими видами жестокого обращения, а безнаказанность виновников продолжала оставаться правилом. Пострадавшие от пыток и их родственники не могли добиться полного и эффективного возмещения вреда. Ни количество сообщений о пытках, поступавших по независимым каналам, ни количество зарегистрированных официально в целом не изменилось по сравнению с предыдущим годом.

Условия содержания в пенитенциарных учреждениях, включая их переполненность и неоказание надлежащей медицинской помощи, по-прежнему вызывали критику. Хроническую проблему представляло собой отсутствие надлежащих условий и медицинского оборудования для эффективной постановки диагноза в случае заболевания задержанных, а также отказы переводить заболевших в гражданские медучреждения для необходимого лечения. Эта проблема ещё сильнее обострилась в свете пандемии COVID-19, когда среди работников пенитенциарных учреждений и заключённых были выявлены сотни подтверждённых случаев заболевания.

Свобода выражения мнений

В СМИ в целом сохранялся плюрализм мнений, но при этом они сильно зависели от частных спонсоров, у которых обычно имеются явные политические предпочтения. Гражданские иски за клевету оставались инструментом давления на независимые СМИ, которым было тяжело нести судебные издержки.

В марте ведомство-официальный регулятор в сфере телерадиовещания распорядилось, чтобы немедленно и в течение всего периода действия режима чрезвычайного положения ведущие и комментаторы «отказались от собственного мнения» о COVID-19 и полагались исключительно на официальную информацию и данные ВОЗ. Под давлением общественности решение вскоре было отменено.

Свобода собраний

В СМИ в целом сохранялся плюрализм мнений, но при этом они сильно зависели от частных спонсоров, у которых обычно имеются явные политические предпочтения. Гражданские иски за клевету оставались инструментом давления на независимые СМИ, которым было тяжело нести судебные издержки.

В марте ведомство — официальный регулятор в сфере телерадиовещания распорядилось, чтобы немедленно и в течение всего периода действия режима чрезвычайного положения ведущие и комментаторы «отказались от собственного мнения» о COVID-19 и полагались исключительно на официальную информацию и данные ВОЗ. Под давлением возмущённой общественности решение вскоре было отменено.

Свобода объединений

В июне парламент после многочисленных задержек принял закон об НКО в редакции, которая широко обсуждалась и была согласована с представителями гражданского общества в предыдущие годы. Закон прояснил и упростил порядок финансирования НКО и подачи ими отчётности. В итоговую версию закона не попало предложение, запрещавшее наблюдать за выборами тем НКО, которые получают иностранное финансирование, а также предложение обязать руководителей и сотрудников НКО ежегодно публиковать свои налоговые декларации.

Несправедливые судебные разбирательства

Сохранялось беспокойство касательно справедливости судебных разбирательств. В феврале генеральный прокурор признал, что при его предшественнике имело место уголовное преследование по политическим мотивам, и пообещал, что специальная группа проанализирует 38 уголовных дел. К декабрю ни в одном из этих дел ни приговор не был отменён, ни уголовное преследование не было прекращено. Наиболее известное из них — дело в отношении Вячеслава Платона, приговорённого к 18 годам лишения свободы за мошенничество в 2017 году. В мае генеральный прокурор сообщил, что доказательства в деле против него были сфабрикованы, и в следующем месяце Вячеслава Платона отпустили на свободу до окончания следствия и нового судебного разбирательства. Однако пересмотр 38 дел вызвал опасения по поводу избирательности правосудия, в том числе из-за отсутствия чётких критериев отбора дел.

Следствие по делу должностных лиц, подозреваемых в незаконном задержании и принудительном возвращении семи граждан Турции на родину в 2018 году, было засекречено. Однако под давлением со стороны общественности в сентябре генеральный прокурор сообщил, что один из должностных лиц был осуждён и приговорён к штрафу в июле. Решение суда не было опубликованное официально, но просочилось в прессу.

Свобода передвижения

В марте граждан Молдовы, возвращающихся из-за границы, обязали в течение 72 часов после въезда приобретать полис обязательного медицинского страхования. Мера действовала вплоть до окончания режима чрезвычайного положения несмотря на апрельское заключение Совета по равенству о том, что эта мера является дискриминационной, так как фактически делала условием возвращения в страну наличие средств на оплату полиса и по-разному применялась на практике к прибывавшим воздушным и сухопутным транспортом. Информация о реализации этой меры не публиковалась.

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА


Краткая справка

В отличие от предыдущих лет Молдове удалось избежать политической турбулентности, несмотря на постепенно ширившееся недовольство населения и регулярно проходившие в течение года мирные акции протеста.

В марте в связи с пандемией COVID-19 в стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца и введены ограничения некоторых прав, включая права на свободу передвижения, на образование (например, некоторые семьи не смогли позволить себе выполнить требования школ к дистанционному обучению) и на мирные собрания. В течение этого периода Молдова отступала от соблюдения соответствующих обязательств, принятых ею на себя согласно Европейской конвенции по правам человека. Введённые меры также негативно сказались на состоянии экономики и уровне жизни в стране.

В июле президент Игорь Додон встретился с фактическим лидером отделившегося Приднестровья — Вадимом Красносельским; тем не менее ни о каком прогрессе в разрешении 30-летнего замороженного конфликта не сообщалось.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА