КАЗАХСТАН

Власти по-прежнему сурово ограничивали свободу мирных собраний и свободу выражения мнений. Критики властей подвергались политически мотивированным уголовным преследованиям. Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему носили повсеместный характер. Правозащитников притесняли и привлекали к гражданской ответственности за клевету. ЛГБТИ сталкивались со стигматизацией и насилием. Люди с инвалидностью были лишены возможности осуществлять свои права. Вследствие ухудшившейся из-за пандемии экономической ситуации снизилась доступность образования и увеличилось использование детского труда.

Свобода собраний

Мирных демонстрантов наказывали административными арестами и штрафами. В мае президент подписал новый закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», который не соответствует международным стандартам. Согласно ему, собрания фактически могут проводиться лишь с санкции властей и в специально отведённых для этого местах. В нём открыто дискриминируются неграждане, люди с психическими и «психосоциальными» инвалидностями и незарегистрированные организации.

Шестого июня была разогнана мирная акция протеста в Алматы под предлогом необходимости продезинфицировать территорию. Сотни людей были ненадолго задержаны. Правозащитница Ася Тулесова отчитала полицейских за задержание мирных демонстрантов и сбила с одного из полицейских фуражку. Суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца несмотря на связанные с COVID-19 риски, а 12 августа её приговорили к 18 месяцам «ограничения свободы» (такое наказание отбывается по месту жительства под надзором специализированного органа без изоляции от общества) и штрафу за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти.

Свобода выражения мнений

В июне президент подписал закон о декриминализации клеветы. Однако для борьбы с инакомыслием власти пользовались статьёй 274 Уголовного кодекса («Распространение заведомо ложной информации») и предусмотренными в ней условиями, касающимися чрезвычайного положения, чтобы привлекать критиков, мирно выражающих свое мнение, к уголовной ответственности и сурово наказывать их. С января по август по статье 274 было возбуждено 81 дело, пять из которых дошли до суда.

Двадцать второго июня суд признал Альнура Ильяшева виновным в преступлении, предусмотренном статьёй 274, за три публикации в соцсетях, где он критиковал действия властей по борьбе с COVID-19 и коррупцию. Суд приговорил его к трём годам ограничения свободы, а также запретил ему в течение пяти лет заниматься «общественной и публичной деятельностью».

Узники совести

Макс Бокаев продолжал отбывать свой пятилетний срок заключения, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. Он был осуждён за участие в организации мирных собраний и публикации в социальных сетях, в том числе по статье 174 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему повсеместно применялись в пенитенциарных учреждениях. За редкими исключениями власти не проводили беспристрастных, независимых и эффективных расследований таких инцидентов.

Шестого октября суд приговорил сотрудника Комитета национальной безопасности к пяти с половиной годам лишения свободы за изнасилование и пытки. Трансгендерная женщина Виктория Бердходжаева, отбывающая наказание в женской колонии, заявила о том, что этот сотрудник изнасиловал её в июле 2019 года. Ранее она жаловалась на сексуальные домогательства со стороны мужчин – сотрудников колонии и на дискриминирующее отношение других заключённых с момента её прибытия в колонию в 2017 году.

Азамат Оразалы был задержан 17 октября по подозрению в краже скота. В тот же день он скончался под стражей в полиции в селе Маканчи в Восточно-Казахстанской области. По подозрению в пытках были задержаны три сотрудника полиции. По состоянию на конец года разбирательство по делу продолжалось.

Правозащитники

Правозащитники сталкивались с гонениями и судебным преследованием. Против Елены Семёновой из Павлодара (север Казахстана) администрации шести колоний подали восемь гражданских исков о распространении сведений, порочащих репутацию, в связи с её работой по разоблачению предполагаемых случаев пыток. Третьего июня суд постановил, что Елена Семёнова опорочила деловую репутацию сотрудников колонии УК-161/2, и распорядился, чтобы она публично опровергла свои утверждения. А 3 июля Елена Семёнова проиграла дело о защите деловой репутации, связанное с иском начальника учреждения ЕС-164/4 в селе Заречное Алматинской области из-за её сообщений об избиении заключённых охраной колонии 10 апреля. Несмотря на медицинские справки, подтверждающие полученные заключёнными травмы, суд пришёл к выводу, что сообщения Елены Семёновой не соответствовали действительности и опорочили деловую репутацию начальника учреждения. По состоянию на конец года два иска были отозваны заявителями, а рассмотрение ещё четырёх продолжалось.

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов (ЛГБТИ)

ЛГБТИ-активистка Нурбиби Нуркадилова опубликовала майское заявление представительства Европейского союза и нескольких иностранных посольств в Казахстане, сделанное в честь Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Публикация спровоцировала гомофобные и трансфобные комментарии, в том числе со стороны известного бойца смешанных единоборств Куата Хамитова. После того как Нурбиби Нуркадилова ответила ему и сообщила, что является трансгендерной женщиной, он начал подстрекать к нападениям на ЛГБТИ. Власти не приняли в связи с этим никаких мер.

Права детей

Закрытие границы между Казахстаном и Узбекистаном из-за пандемии привело к дефициту рабочей силы. В октябре «Радио Азаттык» сообщило, что в Туркестанской области на юге Казахстана на хлопковых полях работали дети. Некоторым из них было меньше 16 лет — возраста, начиная с которого по закону можно выполнять лёгкие виды работ. Всемирный банк заявил, что закрытие школ и неудовлетворительный доступ к дистанционному обучению, вызванных пандемией, приведет к падению уровня функциональной грамотности ниже порогового среди учащихся средней школы в Казахстане.

Права людей с инвалидностью

Суды продолжали лишать людей с психическими инвалидностями дееспособности, а вместе с нею и основных прав. В отсутствие системы для обжалования таких решений людям крайне редко удавалось вернуть себе права. В январе суд в Алматы вернул Вадиму Нестерову дееспособность. В детстве Вадиму поставили диагноз «умственная отсталость», и по достижении 18 лет при переводе в психоневрологический интернат он был лишён дееспособности.

Многие люди с инвалидностями продолжали проживать в интернатах. В апреле в интернате для детей с инвалидностями в городе Аягоз на востоке Казахстана четыре ребёнка скончались в результате различных заболеваний. Большая часть персонала этого интерната на тот момент находилась в отпусках без содержания из-за действовавших карантинных мер. Следствие установило, что в интернате не оказывалась надлежащая медицинская помощь, и в отношении нескольких сотрудников были приняты дисциплинарные меры.

Президент Токаев 22 октября заявил, что к 2022 году Казахстан ратифицирует Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов, который позволит людям подавать жалобы в соответствии с конвенцией.

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН


Краткая справка

Десять человек погибли и сотни пострадали во время вспыхнувших 10 февраля столкновений между этническими казахами и дунганами — представителями мусульманской этнической группы китайского происхождения. После первых подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) 16 марта в стране было введено чрезвычайное положение, которое продлилось до 11 мая. По состоянию на 29 октября, согласно официальным данным, от COVID-19 скончалось 2219 человек. Однако официальная статистика избыточной смертности указывала на то, что смертей было намного больше. В соответствии со среднегодовым прогнозом Всемирного банка, из-за пандемии количество людей, живущих в бедности, должно было увеличиться в стране на 800 тысяч человек. В сентябре Казахстан подписал Второй Факультативный протокол к МПГПП, обязавшись тем самым не приводить смертные приговоры в исполнение и полностью отказаться от смертной казни.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА