КАЗАХСТАН

Сохранялись ограничения прав на свободу мирных собраний и объединений. Профсоюзы и НКО испытывали трудности с официальной регистрацией. Право на свободу выражения мнений дополнительно ограничивалось с помощью антиэкстремистского законодательства. Сообщалось о новых случаях пыток и жестокого обращения с подозреваемыми и заключёнными. Лица с инвалидностью не могли полноценно пользоваться своими правами из-за юридических ограничений и недоступности инфраструктуры.

Свобода собраний

Власти по-прежнему жёстко ограничивали право на свободу мирных собраний. Для проведения любой уличной акции протеста (включая одиночный пикет) требовалось разрешение местных властей, которые чаще всего отвечали отказом либо позволяли провести мероприятие лишь где-то вдали от центра города. Нарушение порядка проведения публичных собраний наказывалось штрафом или арестом на срок до 15 суток согласно статье 488 Кодекса об административных правонарушениях либо штрафом или арестом на срок до 50 суток согласно статье 400 Уголовного кодекса. Двадцать третьего октября парламент принял закон, предусматривающий наказание в виде штрафа или ареста на срок до 10 суток для родителей за участие их несовершеннолетних детей в несанкционированных собраниях.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков, а также трое их друзей, которые снимали происходящее, были задержаны практически сразу после того, как 21 апреля во время Алматинского марафона они развернули баннер с надписью «От правды не убежишь». В полиции их продержали шесть часов без пищи и воды, прежде чем они получили возможность увидеться со своими адвокатами. Вечером того же дня Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков в ходе двух отдельных слушаний были признаны виновными в совершении административного правонарушения и приговорены к 15 суткам ареста за «проведение публичного мероприятия для выражения личных интересов без согласования с местными властями». Они являлись узниками совести.  Их друзей оштрафовали за участие в «несанкционированном митинге» на суммы, эквивалентные 135 долларам США каждого.

В июне, сентябре, октябре и декабре в стране проходили новые митинги. Так, 9 июня тысячи людей вышли на улицы крупных городов с призывом бойкотировать выборы. В Нур-Султане было задержано не менее 1000 мирных демонстрантов, в Алматы — ещё как минимум 500 человек. По данным неправительственной организации «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», людей держали по 10 и более часов в отделениях полиции без пищи и воды, не давая им сообщить близким о своём местонахождении. В большинстве случаев им также не позволяли встретиться с адвокатами. Всю ночь судьи в Нур-Султане и Алматы выносили решения и назначали наказания за участие в «несанкционированном» митинге, предусматривавшие штрафы либо арест сроком до 10 суток.

Впервые за пять лет после 35 отклонённых заявок активисту Альнуру Ильяшеву, наконец, выдали официальное разрешение на проведение акции протеста 30 июня в городе Алматы.

Свобода объединений

Любая неправительственная организация или объединение, желающие работать в Казахстане, обязаны получать официальную регистрацию. В стране по-прежнему являлось административным правонарушением возглавлять незарегистрированную организацию либо принимать участие в её деятельности.

В июне Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда (МОТ) выразил обеспокоенность в связи с сохраняющимися «серьёзными юридическими и практическими препятствиями к созданию профсоюзов без предварительного разрешения и непрекращающимся вмешательством работодателей в свободу объединений». Семнадцатого июля суд приговорил председателя независимого отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денег, принадлежавших необоснованно ликвидированному профсоюзу нефтяников «Достойный труд». Девятого августа он был отпущен на свободу благодаря помилованию президента, а лишение свободы было заменено штрафом. Однако он отказался выплачивать штраф, и 16 октября суд приговорил его к пяти месяцам заключения.

Министерство юстиции неизменно отказывало в регистрации феминистской инициативе в поддержку лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин «Феминита». В опубликованном 31 мая решении Медеуский районный суд города Алматы признал законными приказы департамента юстиции об отказе «Фемините» в регистрации.

Статьёй 405 Уголовного кодекса по-прежнему предусматривалась уголовная ответственность за организацию деятельности организации, запрещённой судом за экстремизм, и за участие в ней. Власти не прекращали пользоваться этой статьёй для преследования людей, мирно придерживающихся иных политических взглядов. За 2019 год 21 человека приговорили к условным срокам и ещё 150 были допрошены в качестве возможных подозреваемых в связи с их предполагаемой или реальной поддержкой необоснованно запрещённого оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

Узники совести

Для наказания инакомыслящих власти продолжали прибегать к политически мотивированному уголовному преследованию. Макс Бокаев продолжал отбывать свой пятилетний срок в заключении, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. Он был осуждён за участие в организации мирных собраний и публикации в социальных сетях, в том числе по статье 174 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Эта статья по-прежнему широко использовалась для подавления критических или неудобных для властей высказываний.

Серикжана Билаша, лидера  неправительственной организации «Атажұрт», которая предавала огласке нарушения прав этнических казахов в Китае, 10 марта поместили под домашний арест. Ему инкриминировалась статья 174 за его открытую критику нарушений прав мусульманских этнических меньшинств в Китае. Его освободили 17 августа, после того как он согласился прекратить кампанию против нарушения прав человека в Китае. Он был оштрафован на сумму, эквивалентную 300 долларам США, и оставлен по подпиской о невыезде на три месяца.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Безнаказанность за пытки и другие виды жестокого обращения оставалась повсеместным явлением. В Казахстане отсутствовал независимый механизм по расследованию пыток, и создавать его не планировалось. Сообщения о пытках обычно расследовала полиция или же — в случае обвинений в адрес самих полицейских — государственная Антикоррупционная служба (бывшая финансовая полиция). Другой возможный следственный механизм, Служба специальных прокуроров Генеральной прокуратуры, согласно Уголовно-процессуальному кодексу не могла проводить расследование пыток без прямого поручения Генерального прокурора заняться конкретным случаем. В мае Национальный превентивный механизм сообщил, что за 2018 год он передал в Генеральную прокуратуру 176 поступивших ему жалоб на пытки и жестокое обращение в пенитенциарных учреждениях. Генеральная прокуратура провела 101 предварительную проверку. В итоге было возбуждено 31 уголовное дело, 29 из которых по состоянию на конец года были прекращены, а расследование двух продолжалось. Никто не был осуждён за соответствующее преступление.

Валерий Цой пожаловался на пытки, которым он, по его словам, подвергся в исправительной колонии в городе Капшагай (Алматинская область) 23 и 26 августа и 3 сентября. Он утверждал, что его избивали полицейскими дубинками и деревянными палками и оскорбляли, чтобы он не жаловался на прежние случаи жестокого обращения. Первого октября он подал жалобу на пытки в областную прокуратуру, и Антикоррупционная служба по Алматинской области начала расследование. Валерия Цоя перевели в СИЗО города Алматы. А 24 ноября дело было закрыто якобы за отсутствием доказательств. Антикоррупционная служба заявила, что 4 сентября Валерий Цой нашёл полицейскую дубинку и попросил своего сокамерника избить его ею. По состоянию на конец года Валерий Цой обжаловал закрытие дела.

Права людей с инвалидностью

Юридические ограничения и недоступность инфраструктуры негативно сказывались на соблюдении прав людей с инвалидностью. В марте Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам в своих заключительных замечаниях выразил обеспокоенность непрекращающейся дискриминацией, социальной исключённостью и неравноправием лиц с инвалидностью во многих сферах жизни. Комитет порекомендовал Казахстану «расширить работу по обеспечению инвалидам беспрепятственного доступа ко всем услугам в области социального обеспечения, включая доступ к образованию и труду, путём обеспечения разумного приспособления в школе и на рабочем месте и повышения доступности публичных объектов и услуг».

Статья 26 Гражданского кодекса гласит: «Гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека». Опекун принимает за такого гражданина все решения.Будучи однажды признанным «недееспособным», человек лишается права принимать какие-либо решения о своей жизни: о своих финансах, вступлении в брак, учёбе и трудоустройстве. Такие люди не могут обращаться в суд, то есть не могут судебным путём оспорить нарушение своих прав и возможную эксплуатацию. Система проверки таких решений отсутствует, и восстановить дееспособность практически невозможно (в течение года не поступало информации о таких случаях). Согласно официальной статистике, количество «недееспособных» и «ограниченно дееспособных» людей в стране составляло 35 941 человек.

Двадцать восьмого мая правительство утвердило Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. План предусматривает изучение передового международного опыта, однако принятие каких-либо решений касательно дееспособности людей с интеллектуальной инвалидностью, к сожалению, откладывается до 2021 года. Планом не предполагается немедленного принятия мер, направленных на поддержку людей, которые уже лишены дееспособности, например оказания им поддержки в принятии решений вместо нынешней практики полностью передавать принятие решений опекуну.

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН


Краткая справка

Нурсултан Назарбаев 19 марта сложил с себя президентские полномочия, а обязанности президента исполнял спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев до проведения выборов в июне, по итогам которых он же был избран президентом. Миссия ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами выявила серьёзные нарушения при подсчёте голосов и указала на отсутствие у избирателей реальных альтернатив. Хотя это первый случай, когда президент центральноазиатской страны добровольно ушёл в отставку, Нурсултан Назарбаев тем не менее сохранил за собой официальный титул «Первого Президента Республики Казахстан» и продолжил пользоваться значительным политическим влиянием, в том числе благодаря сохранению пожизненного председательства в Совете безопасности и председательства в правящей партии «Нур Отан». Исполняющий обязанности президента сообщил 20 марта о намерении переименовать столицу страны город Астана в Нур-Султан в честь первого президента. Неожиданные перемены привели к росту общественной и политической активности, на что власти отреагировали репрессивными мерами, а в стране появились новые общественные протестные движения. Очевидно, пытаясь выстраивать более тесные взаимоотношения с влиятельными соседями Казахстана, Касым-Жомарт Токаев публично поддержал российскую аннексию Крыма и назвал преувеличенными сообщения о нарушениях прав мусульманских этнических меньшинств в Китае.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА