Казахстан

КАЗАХСТАН

В 2021 году власти по-прежнему сурово ограничивали права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний; ограничения налагались и на деятельность правозащитных и профсоюзных организаций. Повсеместно происходили пытки и другие виды жестокого обращения. Людям с инвалидностью было сложно осуществлять свои основополагающие права человека. ЛГБТИ сталкивались с сильной дискриминацией и насилием. Просителей убежища, бежавших от нарушения своих прав человека в Китае, отправляли за решётку и дискриминировали.

Свобода выражения мнений

Власти стремились подавлять критику руководства страны при помощи законодательных ограничений. Несмотря на декриминализацию клеветы в 2020 году, в Уголовном кодексе сохранились статьи об ответственности за «публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента» (статья 373) и за «посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан» (статья 375).

Десятого августа суд в Талдыкоргане в ходе гражданского рассмотрения постановил, что Серик Кулмырза и ещё восемь человек должны удалить свои публикации в социальной сети, потому что они оскорбляют первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и содержат «негативную оценку ситуации в Республике Казахстан путём сравнения с исправительными учреждениями». Суд порекомендовал прокуратуре возбудить уголовное дело по статьям 373 и 375 Уголовного кодекса. В заседании суда сумел принять участие через WhatsApp лишь один ответчик, а все остальные узнали о решении только в октябре из СМИ.

Парламент 15 сентября одобрил поправки к законодательству, призванные оградить детей от травли в интернете. Согласно им, иностранным интернет-платформам и мессенджерам под угрозой блокировки необходимо регистрироваться и иметь представительства в Казахстане. Правозащитники критиковали новые законодательные изменения, полагая, что они неправомерно ограничивают право на свободу выражения мнений и доступ к информации.

Полиция 7 октября задержала и допросила водителя «скорой помощи» Кенжебулата Есимсеитова по статье 274 Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации». Вместе с 23 другими водителями автомобилей «скорой помощи» он подписал обращение к властям с жалобами на условия в службе скорой помощи, включая невыплаты водителям надбавок за работу во время пандемии коронавируса. По состоянию на конец года дело не было закрыто, но активных следственных действий не проводилось.

Законодательство о борьбе с экстремизмом

Увеличилось количество людей, осуждённых по статье 405 Уголовного кодекса за членство в «экстремистской» организации. К октябрю в стране было вынесено 47 таких приговоров, тогда как в 2020 году — 14. Все осуждённые просто критиковали правительство либо поддерживали оппозиционные движения «Демократический выбор Казахстана» и «Коше Партиясы», которые были произвольно признаны «экстремистскими» на закрытых судебных заседаниях в 2018 и 2020 годах соответственно.

Суд 11 октября приговорил Асхата Жексебаева к пяти годам лишения свободы за принадлежность к «экстремистской партии». Один из основателей «Коше Партиясы», он находился в предварительном заключении с августа 2020 года. Всего на этом политически мотивированном процессе осудили 13 оппозиционных активистов, включая его самого.

Четвёртого февраля вышел на свободу узник совести Макс Бокаев, отбывавший приговор к пяти годам заключения. Ему предстояло три года находиться под «административным надзором», который ограничит его права на свободу мирных собраний, выражения мнений и объединений. 

Право на неприкосновенность частной жизни

Начиная с июня мобильные устройства как минимум четырёх активистов из Казахстана были инфицированы шпионским программным обеспечением Pegasus производства компании NSO Group.  Все четыре являлись членами молодёжного движения «Оян, Казахстан» («Проснись, Казахстан»).

Свобода собраний

Заявки на проведение митингов часто отклонялись на основании чрезмерно ограничительных правовых норм. По данным наблюдателей-правозащитников, с июля 2020 года по октябрь 2021 года местные администрации в 22 городах произвольно отклонили 133 заявки. Из всех этих отказов 103 случились в 2021 году. Правоохранители применяли к мирным демонстрантам жестокое обращение и тактику кеттлинга (удержания группы людей внутри тесного периметра), что можно было расценивать как произвольное задержание.

Десятого января полиция окружила примерно 12 мирных демонстрантов и вынудила их оставаться на улице при отрицательных температурах более девяти часов, прежде чем их, наконец, отпустили. Людям не давали ни пищи, ни питья, ни возможности сходить в туалет. Одну женщину госпитализировали с переохлаждением.

Свобода объединений

В январе власти произвольно приостановили на три месяца деятельность трёх неправительственных организаций: «Казахстанского международного бюро по правам человека», «Международной правовой инициативы» и объединения «Эхо», занимающегося наблюдением за выборами, — а фонд «Еркиндик Канаты» оштрафовали по ограничительному налоговому законодательству. Все эти организации получили в ноябре 2020 года уведомления о том, что они якобы нарушили статью 460-1 Кодекса об административных правонарушениях, не отчитавшись должным образом о полученном иностранном финансировании (в некоторых случаях предполагаемые нарушения датировались 2018 годом).

Права трудящихся

Несмотря на упрощение в 2020 году порядка регистрации профсоюзов, некоторые из них по-прежнему сталкивались с несоразмерными бюрократическими препятствиями. Специализированный межрайонный экономический суд в Шымкенте 5 февраля приостановил работу независимого Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса на шесть месяцев за то, что профсоюз не зарегистрировался в соответствии с ограничительным законодательством о профсоюзах.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Согласно опубликованному в 2021 году докладу Национального превентивного механизма (НПМ) по предупреждению пыток, в 2020 году было зарегистрировано 63 заявления о пытках, и 13 человек были осуждены. НПМ также указал на неудовлетворительные условия в местах содержания под стражей и местах лишения свободы. Многие такие учреждения плохо отапливаются зимой, в них плохо кормят и остро не хватает медицинских работников, которые по-прежнему являются сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Суд в Усть-Каменогорске 15 октября приговорил семь сотрудников колонии к срокам от пяти до 10 лет лишения свободы за пытки 25-летнего Андрея Кондратенко, который в результате истязаний скончался в колонии 18 июля 2019 года. Согласно показаниям одного свидетеля, сотрудники колонии удерживали его голову под водой, лишали его сна. По словам того же свидетеля, они заставили других заключённых отнести труп Андрея Кондратенко в штрафной изолятор и инсценировать его самоубийство (повешение).

Права людей с инвалидностью

Суды продолжали лишать людей с психическими инвалидностями дееспособности, а вместе с нею и прав человека, таких как право на образование, неприкосновенность частной жизни, активное и пассивное избирательное право. В июле ОБСЕ порекомендовала, чтобы Казахстан отменил все ограничения активных и пассивных избирательных прав и принял правовые нормы и правила, благодаря которым люди с инвалидностью получали бы помощь для реализации своей правоспособности, вместо того чтобы полностью её лишаться.

Права ЛГБТИ

Продолжалась дискриминация, маргинализация и насилие в отношении ЛГБТИ со стороны государственных и негосударственных субъектов.

В мае агрессивно настроенная толпа напала на основательниц феминистского квир-коллектива «Феминита» Жанар Секербаеву и Гулзаду Сержан, которые пытались провести встречу, посвящённую правам человека, в гостинице в Шымкенте. Полиция не стала защищать их право на свободу мирных собраний и с применением силы задержала их, а позже заявила, что они были задержаны ради их собственной безопасности. Когда гостиница отменила их броню, они переместились в близлежащее кафе, где разъярённая группа мужчин напала на них, а Жанар Секербаеву ударили в лицо. В толпе были сотрудники полиции, и на видеозаписи событий видно, как они затолкали двух активисток в полицейские автомобили. В Караганде 28 июля на активисток снова напала агрессивно настроенная толпа, когда они попытались провести конференцию по правам женщин. По состоянию на конец года полиция так и не расследовала ни один из инцидентов.

Права беженцев и мигрантов

Этнических казахов, бежавших из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, привлекали к уголовной ответственности и сажали в тюрьму за нелегальное пересечение границы, а кроме того, они сталкивались с дискриминацией, отсутствием надлежащей защиты, административными препятствиями. Среди прочего, им требовалось ежегодно продлевать свои документы, и они не имели права выезжать из Казахстана. В апреле троим этническим казахам, бежавшим из Синьцзяна, отказали в гражданстве из-за того, что они попали в страну нелегально.

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН


Краткая справка

Парламентские выборы 10 января выиграла правящая партия «Нур Отан», набрав 71% голосов. Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами нашла, что выбор избирателей был ограничен «из-за неправомерных ограничений, наложенных на фундаментальные свободы объединений, мирных собраний и выражения мнений».

Президент Токаев 10 июня опубликовал План первоочередных мер в области прав человека, где упоминались права людей с инвалидностью, ликвидация дискриминации в отношении женщин, права на свободу объединений и выражения мнений, но не право на свободу мирных собраний.

По данным ВОЗ, к декабрю в стране было 1 060 125 подтверждённых случаев заболевания коронавирусом, 17 972 смерти от заболевания и было введено 16 813 018 доз вакцины. Шестого сентября власти объявили об обязательной вакцинации для работников сферы торговли, спорта, культуры, здравоохранения и государственных учреждений. Невакцинированных обязали еженедельно сдавать анализы.

Четырнадцатого октября Казахстан избрали в Совет ООН по правам человека.

 Двадцать девятого декабря президент Токаев подписал закон об отмене смертной казни, выполнив таким образом требование для ратификации Второго Факультативного протокола к МПГПП.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА