Amnesty International вместе с партнёрами из казахстанского Общественного фонда «Еркіндік Қанаты» 3 марта выпускает первые интерактивные образовательные модули на казахском языке, посвящённые праву на свободу мирных собраний.
«Правозащитный воркаут» – это инновационная геймифицированная обучающая платформа, которую Amnesty International запустила в 2019 году, ориентируясь на молодёжную аудиторию. В её основе – анализ постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает дела, связанные с нарушениями прав человека в странах-участницах Европейской конвенции по правам человека, а первые модули на казахском языке разбирают постановления суда по делам «Лашманкин и другие против России» об уведомлении властей и «Идентоба и другие против Грузии» о праве демонстрантов на защиту. Это ключевые дела, решения по которым определили современное понимание прав и обязанностей граждан и государства при реализации права на свободу мирных собраний в регионе. Хотя решения ЕСПЧ не являются обязательными для Казахстана, они могут служить ориентиром в юридических аргументах и защите прав человека.
«Свобода мирных собраний – это ваше право, и понимание того, как оно работает, какие механизмы его гарантируют и где у этого права есть пределы, – первый шаг к его защите. Это право человека, на равне со свободой выражения мнения и ассоциаций, относится к числу важнейших прав, позволяющих нам отстаивать наши другие права человека. Мы призываем всех, кто говорит на казахском языке, пройти эти образовательные модули. Чем больше людей знают о своих правах и пользуются ими, тем сложнее властям их подавлять», – заявила Стася Денисова, координатор обучающих программ по правам человека в Европе и Центральной Азии Amnesty International.
Мы призываем всех, кто говорит на казахском языке, пройти эти образовательные модули. Чем больше людей знают о своих правах и пользуются ими, тем сложнее властям их подавлять
Стася Денисова, координатор обучающих программ по правам человека в Европе и Центральной Азии Amnesty International
Специфика свободы собраний особенно важна для жителей Казахстана, где власти систематически подавляют это право, отказывая в его реализации, в том числе феминистским движениям. Яркий пример – продолжающийся отказ акимата Алматы согласовать ежегодный Женский марш 8 марта под расплывчатыми предлогами соблюдения общественного порядка и обеспечения безопасности.
«Я чувствую гнев и удушающую несправедливость – словно мой голос украли, а моё право на независимость поставили под вопрос. Уже второй год подряд акимат Алматы отказывает нам в проведении марша за женские права 8 марта. Это удручает и возмущает. Почему мы должны зависеть от решения мужчины-акима, выпрашивая своё законное право на мирный протест? Это унизительно и неприемлемо», – прокомментировала Amnesty International ситуацию Камила Енсегенова, со-организаторка марша 8 марта.
Эта практика отражает схему незаконных ограничений, осуждённых ЕСПЧ в деле «Лашманкин против России». В этом решении суд признал незаконными широко используемые властями предлоги для отказов в проведении мирных собраний, такие как «угроза общественной безопасности» и «занятость площадки». ЕСПЧ подчеркнул, что такие отказы без должного обоснования представляют собой нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, поскольку не являются необходимыми в демократическом обществе и фактически служат инструментом подавления свободы собраний.
«Эти образовательные курсы призваны донести до каждого, что систематическое подавление права на свободу мирных собраний согласно международным правовым нормам – незаконно. Мы приглашаем казахскоязычную аудиторию пройти воркауты и улучшить свои знания в правах человека. Казахстан является участником множества международных конвенций и соглашений, что дает стране почетное право защищать права человека на своей территории. Чем больше людей осведомлены о своих правах, тем эффективнее будут реализовываться права человека в стране», ― заявила Елена Швецова, исполнительный директор и соучредитель Общественного фонда «Еркіндік қанаты».