Фото: Андрей Пивоваров / Facebook

«Позор для российского правосудия». Суд объявил закрытым заседание по продлению меры пресечения российскому оппозиционеру Андрею Пивоварову

Октябрьский районный суд Краснодара в среду, 21 июля, закрыл для публики заседание по продлению меры пресечения преследуемому по политическим мотивам бывшему главе «Открытой России» Андрею Пивоварову. Как сообщили в суде, в ходе слушаний следствие намеревалось оглашать материалы, содержащие секретные сведения. Суд продлил Андрею Пивоварову содержание под стражей до 29 октября.

Самого Пивоварова провели в здание суда через чёрный ход, чтобы сторонники и наблюдатели, прибывшие в Краснодар специально на заседание, не смогли его увидеть. Возле здания суда собрались более тридцати правозащитников и гражданских активистов, в том числе московский муниципальный депутат Юлия Галямина, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, бывший узник “Московского дела” Алексей Миняйло, руководитель движения “За права человека” Лев Пономарёв, а также представитель Amnesty International.

Фото: Amnesty International

«Закрыв заседание, суд произвольно лишил Андрея Пивоварова права на гласное судебное разбирательство, а его сторонников и наблюдателей – возможности оценить соблюдение судом закона. Трудно представить себе, что за секретные сведения следствие собиралось оглашать сегодня в суде, ведь само дело кристально ясно – Пивоварова преследуют за руководство организацией «Открытая Россия», то есть за законную политическую деятельность», – заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский, который также прибыл в суд для наблюдения за заседанием.

Сторонникам всё-таки удалось увидеть Пивоварова, когда его выводили из здания суда и сажали в полицейский автобус.

Андрей Пивоваров был задержан вечером 31 мая, когда его самолёт, следовавший в Варшаву, уже находился на взлётно-посадочной полосе, готовясь к вылету. Ему было инкриминировано нарушение ст. 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («осуществление деятельности нежелательной организации»). Он был этапирован в Краснодар – по месту совершения предполагаемого «преступления», – где был взят под стражу 2 июня.

Пивоварову вменяется в вину публикация в августе 2020 года репоста в Facebook материала проекта «Объединённые демократы» в поддержку независимых кандидатов на местных выборах. Следствие считает, что этот проект реализуется организацией, которая была ранее признана в России «нежелательной» и тем самым произвольно запрещена.