Фото: Частный архив

Amnesty International настаивает на немедленном освобождении бывшего главы «Открытой России» Андрея Пивоварова

Комментируя сообщения о том, что Андрей Пивоваров, исполнительный директор недавно расформированного российского продемократического и правозащитного движения «Открытая Россия», был снят с рейса в Санкт-Петербурге и произвольно задержан, Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, заявила:

«Кремль совершил резкий выпад против оппозиции, вновь воспользовавшись законом о «нежелательных организациях» для преследования критиков и пресечения их деятельности. Единственная цель этого закона – дать властям инструмент для расправы над независимыми организациями и превлечения к уголовной ответственности тех, кто с ними связан. Несмотря на недавний самороспуск «Открытой России» как раз для предотвращения преследования властями её членов, охота на ведьм против состоявших в этой организации продолжается».

Кремль совершил резкий выпад против оппозиции, вновь воспользовавшись законом о «нежелательных организациях» для преследования критиков и пресечения их деятельности

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Российские власти должны положить конец репрессиям против своих политических оппонентов и других критиков в стране. Андрей Пивоваров должен быть немедленно освобождён, все обвинения против него и других лиц, преследуемых по закону о «нежелательных организациях», должны быть сняты, а само это дискриминационное законодательство должно быть отменено», – добавила она.

Вечером 31 мая полиция сняла Андрея Пивоварова с рейса в Варшаву, когда его самолёт уже находился на взлётно-посадочной полосе, готовясь к вылету. Он был задержан в связи с возбуждением уголовного дела по статье 284.1 («осуществление деятельности нежелательной организации»). В апреле 2017 года власти России запретили основанную в Великобритании организацию «Открытая Россия», что привело к массовым репрессиям в отношении одноименного российского движения.

«Преступное деяние», которое Пивоваров якобы совершил, состоит в том, что политик в августе 2020 года сделал в Facebook репост материала «Объединённых демократов», группой, которая поддерживает независимых кандидатов и выступает за конкурентные выборы. Одной из участниц местных выборов, упомянутых в сообщении, была Яна Антонова, ранее возглавлявшая краснодарское отделение «Открытой России» и осуждённая за нарушение закона о «нежелательных организациях».

Вечером того же дня в доме Андрея Пивоварова был произведён обыск без постановления суда под предлогом «безотлагательности» ситуации. Самого Пивоварова задержали на ночь в отделении полиции и 1 июня доставили в Краснодар для проведения следственных действий.

Также 1 июня рано утром следователи при поддержке ОМОНа провели обыски в домах Александра Соловьева, предшественника Пивоварова на посту руководителя «Открытой России», а также бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, его помощника Виталия Венедиктова и тёти Гудкова Ирины. По всей видимости, эти обыски проводились в связи с другим уголовным делом, совпадение по времени может свидетельствовать о том, что власти провели скоординированную атаку на активных членов оппозиции.