Алексей Миняйло в автозаке, 27 июля 2019 г. Фото: Алексей Миняйло / Twitter

Узник совести Алексей Миняйло наконец на свободе

Басманный районный суд Москвы в четверг, 26 сентября, постановил освободить из-под стражи Алексея Миняйло, который обвинялся в участии в «массовых беспорядках» 27 июля. Судья также отметил, что в материалах дела нет подтвержедния самого факта массовых беспорядков, а значит действия Миняйло могут считаться только административным правонарушением, а не преступлением.

«Мы приветствуем это важное решение суда и рады видеть Алексея Миняйло на свободе, — заявил исследователь Amnesty International Олег Козловский. — Суд сегодня признал то, что было очевидно с самого начала: никаких массовых беспорядков 27 июля в Москве не происходило. На самом деле в тот день люди собрались на мирную акцию протеста, против которой полиция безо всяких причин применила силу. Обвинения в массовых беспорядках должны быть сняты со всех фигурантов “московского дела”, в том числе с Сергея Фомина, который сейчас находится под домашним арестом».

«Вне всяких сомнений, освобождение Алексея Миняйло, как и выход на свободу Айдара Губайдулина и Павла Устинова на прошлой неделе, — это достижение активистов, правозащитников и всех людей доброй воли, требовавших справедливости по “московскому делу”. Протесты, открытые письма, петиции, обращения и все прочие акции привели к тому, что российские власти были вынуждены пойти на попятную. Теперь важно продолжать давление», — отметил Олег Козловский.

Алексей Миняйло обучал волонтеров избирательного штаба Любови Соболь, а после отказа ей в регистрации кандидатов в депутаты присоедился к её голодовке. 14 июля Миняйло задержали во время акции у Мосгоризбиркома, а 27 июля он вновь был задержан по пути на акцию протеста на Трубной площади. Хотя активист так и не успел принять участие в митинге, его позже обвинили в участии в «массовых беспорядках». Однако за два месяца следствие так и не смогло объяснить, какие конкретно действия вменялись Миняйло.