Фото: Dmitry Nesterov / Facebook

Российской активистке Юлии Галяминой грозят тюрьма и запрет избираться за участие в мирных акциях протеста

В пятницу, 31 июля, Следственный комитет Российской Федерации предъявил обвинения Юлии Галяминой, видной оппозиционной деятельнице и московскому муниципальному депутату, по ст. 212.1 Уголовного кодекса («неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения публичных мероприятий»). Галяминой инкриминировано участие в нескольких акциях протеста, в том числе в марше против недавно принятых поправок к российской Конституции, состоявшемся 15 июля, а также в протестах против нарушений на выборах в Москве летом 2019 года. Все эти митинги были мирными, но были разогнаны полицией, часто с чрезмерной силой.

В случае признания её виновной Галямина может быть приговорена к лишению свободы, а также может быть лишена права участвовать в выборах на срок до пяти лет с момента погашения судимости.

«Обвинения против Юлии Галяминой — это пародия на правосудие, равносильная использованию самой системы права для криминализации мирных акций протеста. Обвинения были предъявлены ей в соответствии с законом, который прямо противоречит международным обязательствам России в области прав человека, а их цель — запрет Галяминой участвовать в выборах», — заявил Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России.

«Преследование известного оппозиционного политика лишь за осуществление её прав человека ужасно и предосудительно. Заглушая несогласный голос и угрожая запретить Галяминой заниматься политической деятельностью, российские власти раскрыли истинные мотивы подавления протестов», — добавил он.

Козловский напомнил: «В мае 2020 года российский парламент неожиданно, почти украдкой расширил наказание в соответствии со ст. 212.1 УК о неоднократных нарушениях закона о публичных собраниях».

«Мы требуем, чтобы российские власти отменили статью 212.1 Уголовного кодекса и прекратили использовать репрессивные законы для подавления инакомыслия и запугивания политических оппонентов. Все обвинения против Юлии Галяминой должны быть немедленно сняты. Каждый, кто преследуется исключительно за участие в публичных собраниях, должен иметь доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты, включая адекватную компенсацию», — добавил он.

«Власти должны позволить каждому свободно осуществлять свои права человека, включая право на свободу выражения мнений и мирных собраний», — заключил Козловский.