Лев Пономарев Фото: Anton Novoderezhkin/TASS

Решение о ликвидации движения «За права человека» — циничный удар по всему гражданскому обществу в России

В ответ на принятое в пятницу, 1 ноября, решение Верховного суда России по иску министерства юстиции о ликвидации одной из старейших российских правозащитных организаций, движения «За права человека», Amnesty International выступила с осуждением и призывом к его немедленной отмене.

«Ликвидация движения «За права человека» — это не только ещё один циничный и низкий удар по гражданскому обществу в России. Это малодушный выпад против легендарного правозащитника Льва Пономарёва, соратника Андрея Сахарова. Это ещё один выпад против сетевой организации гражданского общества в стране, сравнимый с недавними атаками на ФБК и движение «Открытая Россия» — очевидно, в назидание всем остальным», — отметила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Если власти рассчитывют тем самым запугать правозащитное сообщество, задушить гражданскую инициативу и искоренить всякое инакомыслие, то рассчитывать на успех им не стоит. Наследие движения «За права человека» — это благодарность тысяч и тысяч россиян, получивших правовую и иную правозащитную помощь. Это навыки сетевой правозащитной работы, полученный правозащитными организациями и активистами-волонтёрами в разных регионах России. Это опыт гражданской солидарности», — добавила она.

Если власти рассчитывют тем самым запугать правозащитное сообщество, задушить гражданскую инициативу и искоренить всякое инакомыслие, то рассчитывать на успех им не стоит

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

«Движение «За права человека» ликвидируется по надуманным, формальным основаниям согласно закону об «иностранных агентах», суть которых ничтожна и сводится к намерению очернить, вымотать и обанкротить эффективные организации гражданского общества. Термин «иностранный агент» синонимичен слову «вредитель» в наших реалиях, только к кому он применим? Точно не к правозащитному движению, не к Льву Алексдандровичу и его коллегам, которые не перестанут помогать людям, защищать их права и работать на благо нашей страны. А какое благо стране несёт взятый российскими властями курс на системную борьбу с гражданским обществом и инакомыслием в стране?» — отметила Звягина.

Международное право в области прав человека гарантирует право на свободу ассоциаций. Государства должны содействовать и защищать правозащитников. Amnesty International призывает немедленно отменить решение о ликвидации движения «За права человека, а также к отмене закона об «иностранных агентах» и прекращению кампанию преследования правозащитных организций.