Комментируя решение Второго кассационного суда общей юрисдикции в Москве, который подтвердил приговоры двум фигурантам «Маяковского дела», Артёму Камардину и Егору Штовбе, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила:
«Этим решением российская судебная система окончательно приравнивает чтение антивоенных стихов к антигосударственной деятельности. Это решение также подтверждает, что государственный заказ на репрессии против инакомыслящих, включая антивоенных активистов, остаётся в силе. Российские власти должны немедленно и безусловно освободить обоих поэтов, как и ранее осуждённого по этому делу Николая Дайнеко, обеспечить расследование их сообщений о пытках и немедленно прекратить преследование гражданских активистов».
Российские власти должны немедленно и безусловно освободить обоих поэтов, как и ранее осуждённого по этому делу Николая Дайнеко, обеспечить расследование их сообщений о пытках и немедленно прекратить преследование гражданских активистов
Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
«Ранее мы фиксировали, что здоровье и безопасность Артёма Камардина находились под угрозой во время содержания под стражей и этапирования. Власти обязаны обеспечить надлежащую медицинскую помощь и защиту от жестокого обращения на всех этапах заключения – от СИЗО до колонии», — отметила также она.
Двадцать первого августа 2025 года Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве оставил без изменений приговоры поэтам Артёму Камардину и Егору Штовбе, вынесенные ещё в декабре 2023 года Тверским районным судом Москвы. Камардин получил семь лет лишения свободы, Штовба – пять с половиной. Суд признал их виновными в «публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства» и «возбуждении ненависти или вражды» (статьи 280.4 и 282 УК РФ).
По просьбе прокурора при рассмотрении кассации в суде была запрещена съемка, так как осуждённые якобы могли в заседании повторить свои высказывания, направленные на «возбуждение ненависти», а журналисты могли бы «повлечь их тиражирование».
Уголовное дело было возбуждено после «Маяковских чтений» 25 сентября 2022 года на Триумфальной площади в Москве. Там Камардин прочитал стихотворение, в котором следствие усмотрело «возбуждение ненависти» к российским военным и призыв избегать призыва на службу по объявленной тогда частичной мобилизации. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Егор Штовба и Николай Дайнеко, также участвовавшие в чтениях. Дайнеко признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В мае 2023 года он был приговорён к четырём годам колонии общего режима, его приговор ранее был подтверждён кассационной инстанцией.
С момента задержания в сентябре 2022 года Камардин и Штовба находились в СИЗО-2 Москвы («Бутырка»), а затем были этапированы во Владимир. По словам жены Камардина Александры Поповой, в заключении он страдал от тяжёлых болей в спине и не получал должного медицинского лечения. Оба поэта сообщали о лишении доступа к книгам и прессе. Особенный резонанс вызвали заявления Артёма Камардина о пытках и сексуализированном насилии, которым он подвергся при задержании. Однако никакого эффективного расследования этих сообщений власти не провели.