Фото: 112/Telegram

Amnesty International требует расследования сообщений об изнасиловании и пытках полицейскими российского антивоенного активиста Артёма Камардина

Реагируя на новость о том, что российский поэт и активист Артём Камардин был задержан и предположительно подвергнут сотрудниками правоохранительных органов пыткам, в том числе жестокому сексуальному насилию, после публикации в Интернете записи, где он декламирует антивоенное стихотворение, Наталья Звягина, директор Amnesty International по России, заявила:

«Подробности задержания и предположительных пыток Артёма Камардина ужасны даже на фоне нижайших стандартов соблюдения прав человека в сегодняшней России. Похоже, российские правоохранители считают, что им дана полная безнаказанность нарушать прав человека тех людей, что выступают против войны России в Украине. Мир должен не отводить взгляд, а напоминать российскому руководству: виновные будут привлечены к ответственности за все преступления по международному праву, включая военные преступления, совершённые в Украине, и нарушения прав человека, совершённые в России».

Похоже, российские правоохранители считают, что им дана полная безнаказанность нарушать прав человека тех людей, что выступают против войны России в Украине

Наталья Звягина, директор Amnesty International по России

Полицейские не скрывали, что они применяли пытки к Артёму Камардину, и заставили его, визуально избитого, извиняться на камеру за публикацию записи своего антивоенного стихотворения. Затем видео с этим вынужденным извинением было распространено через дружественные Кремлю социальные сети.

«Российские власти должны срочно начать независимое, беспристрастное и эффективное расследование сообщений о пытках и других видах жестокого обращения с Артёмом Камардиным и другими активистами. Их отказ сделать это должен стать ещё одним сигналом международному сообществу о необходимости задействовать все применимые международные, региональные и национальные механизмы для обеспечения того, чтобы виновные в этих нарушениях и других преступлениях по международному праву предстали перед правосудием в рамках справедливого судебного разбирательства. Артему Камардину и всем, кто подвергся пыткам или иному жестокому обращению, должна быть оказана вся необходимая медицинская помощь, а обвинения против них должны быть сняты».

Отказ [российских властей от расследования] должен стать ещё одним сигналом международному сообществу о необходимости задействовать все применимые […] механизмы для обеспечения того, чтобы виновные в этих нарушениях и других преступлениях по международному праву предстали перед правосудием

Наталья Звягина, директор Amnesty International по России

Двадцать шестого сентября 2022 года в дом Артёма Камардина и его девушки Александры Поповой ворвались вооружённые полицейские. Они задержали их и их друга Александра Менюкова. Сообщается, что во время обыска, на который не был допущен адвокат Камардина, сотрудники полиции избили Камардина и изнасиловали его при помощи гантели. По словам Александры Поповой, сотрудники правоохранительных органов засняли это на видео и заставили её его посмотреть.

Затем Артёма Камардина поставили на колени и заставили записать видео с «извинениями» за публикацию в Сети видео, на котором он читает антивоенное стихотворение, содержащее строки «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси».

По словам Александры Поповой, она также подвергалась физическому и словесному насилию со стороны сотрудников полиции, которые якобы с помощью суперклея приклеивали ей к лицу стикеры, рвали за волосы и угрожали групповым изнасилованием. Позже у неё диагностировали травму головы и ушибы.

По словам адвоката Артёма Камардина, у того диагностировали сотрясение мозга, множественные ушибы и другие травмы. Однако власти отказались госпитализировать его, на момент написания материала о состоянии его здоровья ничего не было известно.

Во вторник, 27 сентября, Артём Камардин был назван подозреваемым по делу о «возбуждении ненависти либо вражды с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ) вместе с активистами Николаем Дайнеко и Егором Штовбой. Если их признают виновными, им грозит до шести лет лишения свободы.