Разгон противников антиковидных ограничений в Гааге, Нидерланды, 14 марта 2021 г. Фото: 2021 BSR Agency

“Палочные меры”. Amnesty International представляет расследование о глобальных злоупотреблениях при использовании полицейских дубинок

Amnesty International и Omega Research Foundation обратились к правительствам с призывом поддержать инициативу ООН, касающуюся контроля за торговлей специальными средствами для охраны правопорядка. Особое внимание организаций привлекло повсеместное злоупотребление такими общепринятыми спецсредствами, как дубинки, в обстоятельствах, которые можно приравнять к применению пыток и жестокого обращения.

В новом докладе «Палочные меры: Расследование случаев злоупотребления полицейскими дубинками и аналогичными орудиями» организации задокументировали 188 случаев злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов такими спецсредствами для нанесения ударов, как дубинки, продажа которых в настоящий момент фактически не контролируется. В ходе расследования из открытых источников были собраны фото- и видеосвидетельства из 35 стран, в том числе примеры, зафиксированные во время разгона акций протеста в Беларуси, Колумбии, Франции, Индии и Мьянме. На видео видно, как сотрудники правоохранительных органов применяют дубинки и аналогичные спецсредства, такие как бамбуковые палки (латхи) и кнуты (шамбоки), в качестве средств наказания, избивая уже обездвиженных людей, нанося при этом опасные удары по голове, а также душат людей захватом за шею сзади.

В связи с развитием инициативы ООН, направленной на создание международной нормативно-правовой базы, регулирующей применение подобных спецсредств, Amnesty International и Omega обращаются с призывом ужесточить контроль за торговлей «несмертельными» спецсредствами для охраны правопорядка, а также немедленно запретить некоторые виды явно неправомерных спецсредств, которые применяются для пыток и казни.

Amnesty International и Omega обращаются с призывом ужесточить контроль за торговлей «несмертельными» спецсредствами для охраны правопорядка

«В случае злоупотребления дубинкой можно нанести тяжёлую травму и даже убить. Несмотря на это торговля подобными спецсредствами для охраны правопорядка по-прежнему фактически никак не контролируется, что вызывает глубочайшее возмущение. Следует обязать правительства проводить тщательный анализ рисков, прежде чем разрешать применение подобных спецсредств», – считает Верити Койл, советник Amnesty International по вопросам вооружённых сил, безопасности и охраны правопорядка.

«Кроме того, государствам следует принимать все необходимые меры к тому, чтобы обучать и готовить правоохранительные органы к охране правопорядка с соблюдением прав человека, в том числе в обстановке манифестаций, так как многие злоупотребления были зафиксированы именно тогда. Существуют международные стандарты, регламентирующие применение полицией силы. Однако, как показало проведённое расследование, эти стандарты игнорируются во всех странах мира с самыми плачевными последствиями», – добавила она.

Существуют международные стандарты, регламентирующие применение полицией силы. Однако, как показало проведённое расследование, эти стандарты игнорируются во всех странах мира с самыми плачевными последствиями

Верити Койл, советник Amnesty International по вопросам вооружённых сил, безопасности и охраны правопорядка

Повсеместное применение – и злоупотребление

Спецсредства для нанесения ударов – самый распространенный в мире вид несмертельного оружия в арсенале полиции и силовых структур. К таковым относятся дубинки, бамбуковые палки (латхи) и гибкие кнуты (шамбоки). Повсеместное применение подобных спецсредств подразумевает практически такое же повсеместное злоупотребление ими, особенно в ситуации разгона акций протестов.

Некоторые виды несмертельного оружия и спецсредств могут использоваться для охраны правопорядка на законных основаниях, однако исключительно надлежащим образом и строго в соответствии с международными стандартами. Сотрудники правоохранительных органов попадают в самые разные ситуации, требующие немедленного реагирования, зачастую в крайне напряжённых и даже опасных обстоятельствах. Тем не менее применение силы возможно лишь строго в рамках закона и с полным пониманием серьёзного ущерба, который такие спецсредства могут иметь для целого ряда прав человека.

Согласно разработанным ООН Основным принципам применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка полицейские могут применять силу исключительно в законных целях охраны правопорядка и не вправе превышать силу для обеспечения указанной цели. Потенциальный вред применения полицией силы ни при каких обстоятельствах не может превышать вред, который она стремится предотвратить. Более того, как и любые другие силовые методы, дубинки нельзя применять для наказания. Эти правила применяются и к охране правопорядка в ходе манифестаций.

Потенциальный вред применения полицией силы ни при каких обстоятельствах не может превышать вред, который она стремится предотвратить. Более того, как и любые другие силовые методы, дубинки нельзя применять для наказания

В расследовании «Палочные меры» приведены примеры того, как сотрудники правоохранительных органов повсеместно нарушают нормы международного права в области прав человека и действующие стандарты, нападая на участников акций протестов, не представляющих никакой угрозы.

Лаборатория поиска доказательств Amnesty International Crisis Evidence Lab и служба цифровой верификации Digital Verification Corps проанализировали свыше 500 видеозаписей, сделанных в ходе акций протестов в период с 2011 года по 2021 год, в ходе чего выявили и верифицировали 188 случаев злоупотребления дубинками. Amnesty International публикует видеозаписи пяти наиболее вопиющих случаев и разбор, проведённый совместно с Omega, допущенных в каждом из случаев нарушений международных стандартов.

Например, на видеозаписи, сделанной в Гонконге, несколько сотрудников полиции избивают дубинками юношу, участника акции протеста. Один из силовиков бьёт демонстранта по голове, в результате чего у того начинается кровотечение. Удары по голове особенно опасны и могут привести к смерти, а согласно нормам и стандартам международного права запрещено подвергать жизнь другого человека опасности во всех без исключения обстоятельствах, кроме случаев, когда этого нельзя избежать и строго в ответ на аналогичную по степени опасности угрозу. Важно отметить то, что из видеозаписи ясно, что в распоряжении силовиков есть другие менее травмоопасные варианты задержания.

На видеозаписи из Беларуси видно, как сотрудники ОМОН ведут вниз по лестнице манифестанта. Один из сотрудников ударяет его сзади по ногам, хотя тот не сопротивляется задержанию. В тот момент, когда его поддерживает один из силовиков, демонстранта бьют дубинкой по затылку, а потом в лицо и живот. Бить дубинкой задержанного, который уже находится под полным контролем – неоправданно и несоразмерно, такие действия можно приравнять к применению дубинки в карательных целях, что в свою очередь можно приравнять к пыткам или другим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения и наказания, то есть к нарушению международного права.

Инициатива ООН

Генеральный секретарь ООН поручил группе экспертов разработать проект с целью создания международной нормативно-правовой базы для контроля за торговлей спецсредствами, которые можно использоваться для пыток и казней. К таковым относятся такие виды несмертельного оружия, как дубинки и слезоточивый газ. Доклад экспертов будет представлен на Генеральной Ассамблее ООН в 2022 году.

С учётом явной опасности злоупотребления обычными средствами охраны правопорядка, международная нормативно-правовая база для контроля за торговлей такими спецсредствами должна предусматривать как можно более широкий охват в части номенклатуры таких средств.

По мнению аналитика Omega Research Foundation доктора Майкла Кроули: «Всё больше и больше государств признают необходимость решения вопроса контроля за торговлей оружием и спецсредствами для охраны правопорядка в рамках глобальной борьбы с применением пыток и жестокого обращения. Текущая инициатива ООН по разработке всеобщих международных стандартов – возможность установить контроль за торговлей, которая многие десятилетия остаётся в тени, её нельзя упустить сейчас.

Текущая инициатива ООН по разработке всеобщих международных стандартов – возможность установить контроль за торговлей, которая многие десятилетия остаётся в тени

Майкл Кроули, аналитик Omega Research Foundation

«Призываем все государства поддержать создание всемирного обязательного инструмента, предусматривающего запрет на явно неправомерные спецсредства и оружие, а также устанавливающего строгие меры контроля за торговлей стандартными спецсредствами для охраны правопорядка с тем, чтобы исключить возможность их попадания в руки людей, которые применяют таковые для пыток и жестокого обращения. Причём под контроль должны попасть все виды спецсредств, такие как дубинки, которыми часто злоупотребляют сотрудники правоохранительных органов во всех странах мира. Только в этом случае изменения будут носить реальный характер», – добавил он.