Фото: NurPhoto via Getty Images

Почему мирно протестовать в Индии больше небезопасно. Объясняет Amnesty International

Уже два месяца Индию сотрясают волны протестов. На улицы десятков индийских городов выходят сотни тысяч человек, правительство перешло к открытым репрессиям, количество жертв столкновений между протестующими и полицией подбирается к трём десяткам. Amnesty International рассказывает, почему считающаяся демократической страной Индия вдруг стала местом, где мирно протестовать больше небезопасно.

Всего за год индийское общество оказалось расколото — с прямой подачи властей страны, а именно правящей националистической индуистской партии «Бхарата джаната парти». Выходящие на улицы против её политики с высоких трибун были объявлены «предателями», «террористами», «врагами народа», в отношении них по всей Индии началась кампания преследований с использованием самых разных репрессивных законов.

Причиной протестов и последовавших за ними репрессий стало принятие национальным парламентом глубоко дискриминационных поправок в законодательство о гражданстве. Поправками, которые обрели силу закона 12 декабря 2019 года, были облегчены условия предоставления гражданства для нелегальных иммигрантов, прибывших на территорию страны из Пакистана, Афганиста и Бангладеш. Правда, на пути к обретению индийского паспорта было поставлено условие — желающие легализоваться не должны быть мусульманами. Для Индии, где исповедующие ислам составляют 13% населения или более 165 миллионов человек, это стало равносильно официальному объявлению, что отныне мусульмане станут дискриминируемым меньшинством.

«Поправки к закону о гражданстве сами по себе способствуют расколу и нетерпимости в обществе. Эти поправки в комплексе с введением Национального реестра населения, Национального реестра граждан и Трибунала для иностранцев могут привести к тому, что множество людей по всей Индии будут объявлены лицами без гражданства», — говорит исполнительный директор Amnesty International Индия Авинаш Кумар.

Поправки к закону о гражданстве сами по себе способствуют расколу и нетерпимости в обществе. Эти поправки в комплексе с введением Национального реестра населения, Национального реестра граждан и Трибунала для иностранцев могут привести к тому, что множество людей по всей Индии будут объявлены лицами без гражданства

Авинаш Кумар, исполнительный директор Amnesty International Индия

Протесты против поправок в закон о гражданстве вспыхнули, как только документы были внесены на рассмотрение парламента. Но ни до, ни после принятия поправок правительство Индии практически ничего не сделало, чтобы успокоить людей и развеять их опасения. Наоборот, протестующие мусульмане подверглись репрессиям и травле со стороны политиков и проправительственной прессы.

На предвыборном митинге 29 января (выборы в законодательную ассамблею Дели состоятся 8 февраля) министр внутренних дел Амит Шах попросил сторонников правящей партии нажать на кнопку на устройстве для голосования «с такой яростью, чтобы её силу почувствовали в Шахин Багх» — крупнейшем мусульманском районе индийской столицы. Именно Шахин Багх стал эпицентром протестов против поправок к закону о гражданстве. Лидерами протеста — уникальный случай для страны и региона — стали в основном женщины-мусульманки.

Ранее, 27 января, министр финансов Анугар Такур призвал толпу скандировать «расстрел для предателей нации» — ими он назвал протестующих в Шахин Багх. А на следующий день депутат парламента от «Бхаратия джаната парти», Парвеш Верма, подлил масла в огонь и заявил, что протестующие из Шахин Багх ворвутся в дома индуистов и «изнасилуют ваших сестер и дочерей и убьют их».

30 января, в годовщину убийства Махатмы Ганди, призывы правящей партии возымели успех — мужчина выстрелил из пистолета в группу протестующих, ранил студента, а потом ушёл, потрясая оружием и выкрикивая «Вот, получайте вашу свободу!». На видеозаписи этого нападения видно, что сотрудники полиции в это время стояли в стороне и ничего не предпринимали. Стрелок, который оказался несовершеннолетним, в конце концов был арестован полицией Дели, ему предъявили обвинения в покушении на убийство. Согласно сообщениям в СМИ, перед тем как начать стрелять, стрелок опубликовал в Facebook’е пост: «Шахин Багх, конец игры».

Подобные высказывания политических лидеров также серьёзно сказываются на соблюдении прав человека в целом. Премьер-министр штата Уттар-Прадеш, Йоги Адитьянатх, ранее пообещал, что «отомстит» тем, кто участвовал в предполагаемом насилии в ходе протестов против поправок к закону о гражданстве. Amnesty International провела собственное расследование в городе Варасани (Уттар-Прадеш) и выяснила, что многие раненые протестующие побоялись обращаться за медицинской помощью из-за опасений ареста или уголовного преследования. Таким образом, политика властей косвенно ограничивает доступ пострадавших к медицинской помощи и является явным нарушением международных обязательств Индии в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.

«Официальные лица должны придерживаться жёстких стандартов, когда дело касается высказываний, которые по своей сути являются дискриминационными, пропагандируют ненависть или подстрекают к насилию. Подобные высказывания безусловно должны повлечь за собой дисциплинарные или уголовные наказания», – заявил Авинаш Кумар.

Официальные лица должны придерживаться жёстких стандартов, когда дело касается высказываний, которые по своей сути являются дискриминационными, пропагандируют ненависть или подстрекают к насилию.

Авинаш Кумар, исполнительный директор Amnesty International Индия

Индийские власти также продемонстрировали пренебрежение к праву на свободу выражения мнений, проведя массовые аресты в соответствии с репрессивными законами ещё колониальной эпохи.

30 января в школе города Бидар (штат Карнатака) за подстрекательство к мятежу были арестованы два человека – учитель и мать одного из учеников. Полиция Бидара завела дело об «оскорблении» премьер-министра Нарендра Моди за разрешение поставить пьесу о поправках к закону о гражданстве и Национальном реестре граждан. До этого студента из города Майсур (штат Карнатака) обвинили в подстрекательстве к мятежу и арестовали за то, что он нес плакат с надписью «Свободный Кашмир» на марше солидарности со студентами, протестующими в Нью-Дели против поправок.