Фото: tut.by

Массовые задержания в ходе мирных собраний в Беларуси нарушили права протестующих и спровоцировали насилие — Amnesty International

Комментируя вчерашний арест более двухсот протестующих в столице Беларуси Минске и других городах страны, Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси, заявила:

«Люди, которые собрались, чтобы осудить невключение оппозиционных политиков в список кандидатов в президенты, имели полное право выйти на улицы. Мирный протест является важным способом реализации прав на свободу мирных собраний и выражения мнений».

Люди, которые собрались, чтобы осудить невключение оппозиционных политиков в список кандидатов в президенты, имели полное право выйти на улицы. Мирный протест является важным способом реализации прав на свободу мирных собраний и выражения мнений

Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси

«Протестующие утверждают, что единственная причина, по которой политические оппоненты Александра Лукашенко были отстранены от предвыборной кампании, заключается в том, что он хочет избраться на шестой срок подряд на посту президента, не встречая сопротивления», — напомнила она.

«Вчера милиция стремилась разогнать мирные собрания, прибегая к чрезмерному и ненужному применению силы, во многих случаях были задействованы сотрудники милиции в штатском. Это вызвало бурную реакцию со стороны некоторых протестующих, которые пытались предотвратить аресты и избиения других, что также усилило напряжённость. Однако, по словам очевидцев и согласно широко доступным видеозаписям, митинги оставались в основном мирными, и многие из арестованных были мирными протестующими», — пояснила Джанг.

Вчера милиция стремилась разогнать мирные собрания, прибегая к чрезмерному и ненужному применению силы, во многих случаях были задействованы сотрудники милиции в штатском

Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси

«Белорусские власти должны уважать права человека и не должны разгонять и преследовать в судебном порядке людей, которые отстаивают свои права и политический выбор. Любой, кто задержан просто за мирные протесты в Минске или других городах, является узником совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобождён», — заключила она.

14 июля по меньшей мере 220 активистов были задержаны в Минске и других белорусских городах в ходе разгона протестных акций против невключения по спорным техническим причинам Центральной избирательной комиссией в список кандидатов на предстоящих в августе президентских выборах двух основных оппозиционных выдвиженцев.

По оценкам наблюдателей, правоохранительные органы в ходе разгона собраний специально задерживали журналистов. Сообщалось о многих случаях ненужного и чрезмерного применения силы — сотрудники спецназа и милиционеры в штатском избивали протестующих кулаками и дубинками. Некоторых задержанных в Минске заставили стоять на коленях в милицейских автозаках.

В конце мая был арестован популярный блогер Сергей Тихановский, высказавший желание участвовать в президентских выборах. Это было сделано, видимо для того, чтобы помешать ему в этом. Позже против него, а также другого потенциального кандидата в президенты, Виктора Бабарико, и ещё десятков их соратников, которые сейчас находятся под стражей, были возбуждены уголовные дела.