Фото: Лада.kz

Казахстан: Блогера Айгуль Утепову принудительно поместили в психиатрическую клинику. Помогите нам её освободить!

Блогера и журналистку Айгуль Утепову принудительно поместили в психиатрическую клинику в столице Казахстана Нур-Султане 23 ноября. С 17 сентября она находилась под домашним арестом по обвинению в «участии в экстремистской организации» за то, что она размещала видео на YouTube и посты в социальных сетях, в которых критиковала действия правительства. Девятнадцатого ноября суд удовлетворил ходатайство следователя о помещении её в психиатрическое учреждение закрытого типа «на обследование». Айгуль Утепова – узница совести, которую преследуют исключительно за то, что она осуществила своё право на свободу выражения мнений; её следует немедленно освободить без каких-либо дополнительных условий.

Помогите нам её освободить:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый господин Генеральный прокурор,

Я глубоко обеспокоен преследованием журналистки и блогера Айгуль Утеповой, которую принудительно поместили в Городской центр психического здоровья в Нурсултане 23 ноября. Ей произвольным образом было предъявлено обвинение в соответствии со статьёй 405 часть 2 Уголовного кодекса («участие в экстремистской организации»), с 17 сентября 2020 года она находилась под домашним арестом. Девятнадцатого ноября суд в Нурсултане постановил, что её следует поместить в психиатрическую клинику «на обследование» сроком на две недели.

Не имеется никаких оснований для помещения Айгуль Утеповой в Центр психического здоровья.  Согласно законодательству Казахстана, подозреваемый может быть отправлен на психиатрическое обследование в том случае, если ему предъявлено обвинение в совершении преступления, которое влечёт за собой наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, или же в тех случаях, когда психическое здоровье подозреваемого вызывает сомнения. Айгуль Утепова никогда не страдала психическими расстройствами и не проходила лечения от них, по её словам, она недавно прошла полное медицинское обследование, по результатам которого врачи подтвердили, что она здорова.

Айгуль Утепову преследуют за то, что она осуществила своё право на свободу выражения мнений, поэтому она является узницей совести и её следует немедленно освободить без каких-либо дополнительных условий; судебное преследование в её отношении также должно быть прекращено.

В свете вышеизложенного, я призываю Вас:

  • Обеспечить немедленное освобождение Айгуль Утеповой без каких-либо дополнительных условий;
  • Провести незамедлительное, эффективное и беспристрастное расследование обстоятельств произвольного преследования Айгуль Утеповой, её помещения под домашний арест, а также её принудительного помещения в психиатрическую клинику; необходимо также обеспечить привлечение к ответственности всех виновных в нарушении её прав в рамках справедливого судебного разбирательства.

С уважением,

Адрес:

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Гизату Дауренбековичу Нурдаулетову

020000 Нур-Cултан
проспект Мангилик Ел 14, Kaзахстан
электронная почта: [email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]