«Эмигрантское сообщество часто встречает новичков с подозрительностью и недружелюбием». Руководительница кампаний Amnesty International Чехия по России Евгения Бернстейн о сложностях и перспективах сотрудничества диаспор в защите прав человека

Наша работа по России теперь является частью более широкой кампании «Protect the Protest» («Защитим право на протест»). Изначально у нас не было ресурсов для работы по России, но потом к нам обратился наш кампейнер, который сообщил, что Amnesty International запускает глобальную кампанию «Protect the Protest», и Россия является в ней приоритетной страной. Как вы можете понять, люди в Чехии очень чувствительно относятся ко всему, что касается России, особенно в настоящее время и с учётом того, что память о советском вторжении 1968 года ещё жива.

Мы начали с создания лендинговых страниц на нашем веб-сайте, где представили первые пять дел: Владимира Румянцева, Дмитрия Скурихина, Марии Пономаренко, Алексея Горинова и Александры Скочиленко. Однако мы создали одну петицию с требованием освобождения их всех, так как у нас не было ресурсов для работы с каждым делом отдельно. Мы постепенно начали планировать оффлайн-мероприятия, которые крайне важны, поскольку старшее поколение является самым активным сторонником Amnesty International в Чехии и более мотивировано участвовать в общественных мероприятиях.

Мы организовали театральное представление в театре Divadlo Na zábradlí, известном театре в Праге, который в то время ставил «Воскресение» Льва Толстого. Недавно мы сотрудничали с театром в рамках кампании «Write for Rights» и решили, что было бы здорово провести панельную дискуссию о ситуации в России на их платформе. На мероприятии присутствовали наш директор Павел Грубер и директор «Мемориала Чехия» Штепан Черноушек.

Участница «Марафона писем» в театре Divadlo Na zábradlí пишет письмо в Следственный комитет РФ с требованием расследовать похищение силовиками чеченца Идриса Арсамикова.

Это сотрудничество стало первым случаем, когда чехи работали с «Мемориалом Чехия», его партнерской организацией Gulag.cz и россиянами, покинувшими страну. Это был замечательный и эмоциональный опыт. После этого мы организовали несколько мероприятий меньшего масштаба, начав с акции подписания писем солидарности вместе с движением скаутов, которое очень влиятельно в Чехии. Мы представили молодёжи дела российских политзаключённых, над которыми работали, и пригласили их писать письма и открытки.

Наше самое большое мероприятие на сегодняшний день было вечером солидарности, организованным совместно с «Мемориалом». Мы пригласили спикеров, Amnesty International приглашала участников писать петицию в адрес российских властей, а «Мемориал» взял на себя организацию написания писем солидарности. Это было замечательно, и я особенно довольна нашим сотрудничеством с «Мемориалом». У них отличные связи с российской диаспорой, и многие граждане России, живущие в Праге, приняли участие. Я считаю, что это был большой успех.

Наше самое большое мероприятие на сегодняшний день было вечером солидарности, организованным совместно с «Мемориалом». Мы пригласили спикеров, Amnesty International приглашала участников писать петицию в адрес российских властей, а «Мемориал» взял на себя организацию написания писем солидарности

Меня очень впечатлила молодая россиянка, которая самостоятельно организует мероприятия по подписанию открыток каждый месяц: примерно 20 человек собираются каждый месяц благодаря её усилиям. Она очень вдохновляет. Среди заметных спикеров был Борис Беленкин, один из руководителей «Мемориала» и директор библиотеки общества, который прекрасно выступил.

Российская журналистка, которая была на мероприятии, призналась, что хочет заниматься активизмом, но считает, что эмигрантское сообщество часто встречает новичков с подозрительностью и недружелюбием. Я сама иногда чувствовала то же самое — иногда было трудно наладить отношения с группами россиян. Однако, как только они поняли, что мы работаем с российской НКО, лёд растаял. Я думаю, они теперь понимают, что такое сотрудничество по конкретным странам или вопросам всегда более эффективно.

Во время мероприятия мы обсудили марафон написания писем «Write for Rights», который участники нашли очень интересным, поскольку он включает помощь заключённым по всему миру и построен на очень личностном подходе — участники видят фотографии героев марафона, читают их истории и, в большинстве случаев, могут писать им напрямую.

Теперь я знаю, что в Праге есть другие группы, кто организует мероприятия по подписанию писем солидарности россиянам, и моя мечта — объединить их всех. Возможно, мы организуем ещё одну акцию, чтобы передать петицию с требованием освобождения российских узников совести в российское посольство. Интересно, что россиянам в Праге и Европе, выступающим против режима Путина, трудно самоорганизовываться в большие группы. Однако в прошлом российская диаспора активно сотрудничала с белорусами, организовывая несколько совместных митингов в поддержку Алексея Навального. Это показало, что потенциал для объединения есть. Я лично знаю многих белорусских активистов здесь, в Праге, и вместе мы могли бы объединить усилия для работы над проблемами обеих стран.

Я считаю, что Amnesty International важно играть роль в объединении диаспор в общей работе по правам человека, но это требует времени и усилий. Я остаюсь в своей должности в Amnesty International Чехия только до конца июля, но я надеюсь присоединиться к штату недавно созданной Amnesty International Болгария. Кто знает, может быть, я смогу начать объединять живущих там россиян под знаменем прав человека.