Одно из моих самых ранних детских воспоминаний о 8 марта связано с весенними цветами: дома, на работе, даже на улицах можно было увидеть, как мужчины дарят женщинам букеты фиалок, подснежников и тюльпанов в честь Международного женского дня. Сейчас, более 30 лет спустя, 8 марта в регионе Восточной Европы и Центральной Азии по-прежнему отмечается в основном мужчинами, дарящими женщинам цветы. Главы государств и политики, раздавая цветы, продолжают укреплять гендерные стереотипы, восхваляя женщин за то, что они хорошие матери и поддерживающие жены с «традиционными ценностями» и «высокими моральными качествами».
Тем не менее, все больше и больше женщин в регионе считают 8 марта своим днем – днем, когда их голоса будут услышаны, их борьба станет видимой, а их права станут приоритетом. «Права, а не цветы» стало общим лозунгом женских маршей по всему региону в Международный женский день.
Это единственный день в году, когда мы можем привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины, поговорить о дискриминации и неравенстве, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и выразить протест против широко распространенного насилия в отношении женщин в стране, будь то сексуальное или бытовое», — говорит мне женщина-активистка из Казахстана.
Но многие правительства региона с неохотой предоставляют женщинам трибуну даже на один день. Голоса женщин в регионе постоянно игнорируются и замалчиваются, их права регулярно подрываются репрессивными правительствами и группами, которые рассматривают права женщин как угрозу своей повестке дня. Мирные марши или протесты с требованием равных прав для женщин запрещены и часто разгоняются с применением силы и насилия.
В Казахстане власти неоднократно нарушали права женщин-активисток на свободу выражения мнений и собраний, не позволяя им высказывать свою озабоченность и мирно собираться. В течение последних трех лет группам произвольно отказывали в разрешении на проведение маршей за права женщин, и они были оштрафованы за попытку. 3 февраля 2024 активистка подверглась нападению во время одиночной акции протеста с целью привлечь внимание общественности к запрету властей Алматы на проведение мирного шествия в честь Международного женского дня.
Аналогичным образом, в Азербайджане правительство запретило группам по защите прав женщин проводить мирные марши с марта 2019 года. Власти Баку отказали организаторам в разрешении на мирные собрания, а полиция жестоко разогнала мирные марши и произвольно задержала их. Организаторы мероприятия столкнулись с гендерными репрессиями, в том числе с угрозами и клеветническими кампаниями. В этом году женщины-активистки говорят мне, что они опасаются организовывать женский марш, потому что опасаются дальнейших притеснений.
Эта тактика, какой бы запугивающей она ни была, не отпугнула женщин. Несмотря на то, что женщины часто сталкиваются с двойной опасностью стать мишенью как из-за своего пола, так и из-за их активизма, они объединяются, чтобы противостоять этой репрессивной политике и дискриминационным законам. И они требуют справедливости.
По всему региону женщины-правозащитницы и активистки стали голосами своих сообществ, отстаивая важные вопросы, включая экологические права и социальную справедливость. Одним из таких примеров является Рита Карасатова из Кыргызстана, посвятившая последнее десятилетие своей жизни оказанию юридической помощи жертвам коррупции и нарушений прав человека. Теперь ей грозит 15 лет тюрьмы за мирный протест против соглашения о границе, которое, как она опасалась, ограничит доступ к воде, дефицитному ресурсу в регионе, с потенциальными разрушительными последствиями.
Женщины в журналистике все чаще входят в число тех, кто говорит правду властям и разоблачает нарушения прав человека в регионе. Азербайджанские журналисты Севиндж Вагифгызы, Эльнара Гасымова, Наргиз Абсаламова вместе со своими коллегами Махабат Тажибек-кызы и Айке Бейшекеевой из Кыргызстана были задержаны за свою расследовательскую работу по выявлению коррупции в правительствах своих стран. Они остаются в тюрьме по сфабрикованным обвинениям в отместку за свою журналистскую деятельность и критику властей.
Женщины становятся лицом сопротивления репрессивным правительствам в регионе, особенно в России и Беларуси, где они подвергаются преследованиям за свои мирные политические взгляды и активизм.
Наталья Нозадзе, Региональная исследовательница
Мария Колесникова, белорусский политический лидер, находящийся в авангарде мирных уличных протестов, и Александра Скочиленко, российская антивоенная активистка, входят в число этих храбрых женщин, отбывающих длительные тюремные сроки за то, что бросили вызов авторитарным правительствам.
В этот Международный женский день мы должны поддержать этих женщин, поддержать их решимость перед лицом невзгод, усилить их голоса, выступить за их немедленное и безоговорочное освобождение и продолжить их борьбу. Цветы – это красиво, и 8 марта они, неизбежно, будут в изобилии, но мы предпочитаем права украшениям.
Наталья Нозадзе
Региональная исследовательница
Региональное представительство Восточной Европы и Центральной Ази