Шесть вещей, которые можно делать дома во время пандемии COVID-19

Из-за коронавируса и социальной дистанции многие вынуждены сидеть дома. Почему бы не использовать это время с умом? Вот некоторые вещи, которые можно сделать бесплатно, не отходя от компьютера или гаджета. Они помогут вам получить новые знания и навыки, а также научат распространять ценности равенства и уважения в вашем сообществе и во всем мире.

1. Поделитесь обнадёживающими и позитивными новостями

Сориентироваться в потоке новостей может быть довольно нелегко. Почему бы не поделиться чем-нибудь позитивным, например, видео, в котором люди демонстрируют солидарность друг с другом, или хорошей новостью, которую вы нашли в интернете?

Даже во времена глобальной пандемии есть надежда. Человечность и гумманизм объединяет всех нас.

Вы также можете помочь ограничить распространение дезинформации в интернете, поделившись советами от экспертов и информацией из надёжных источников, таких как Всемирная организация здравоохранения. Это поможет удержать окружающих от ненужной паники.   

5 моментов надежды во время коронавирусного кризиса

Поделитесь этим видео и будьте добрее друг к другу! 😊

Posted by Amnesty International Eastern Europe & Central Asia on Thursday, March 19, 2020

2. Займитесь самообразованием

Используйте своё время с умом – есть множество учебных материалов по правам человека, которые вы можете изучать прямо сейчас. У нас есть целая Академия прав человека, посвящённая именно этим вопросам! Присоединяйтесь к нам. В нашей Академии вы можете:

На русском:

  • Пройти вводный курс, посвящённый основным понятиям в области прав человека.

На английском:

  • Стать инициатором перемен, обратившись к нашему новому онлайн-курсу, посвящённому Всеобщей декларацим прав человека.
  • Узнать, как защитить себя в интернете и повысить информационную безопасность.
  • Встретиться лицом к лицу с правозащитными активистами в рамках курса, посвящённого свободе выражения мнений.
  • Узнать, кто такие правозащитники и стать одним из них.

Все наши бесплатные курсы можно найти здесь.  

3. Следите за новостями на eurasia.amnesty.org и подпишите петицию

Нарушения прав человека происходят во всём мире всё чаще. Используйте это время, чтобы высказать своё мнение и противостоять несправедливости.

Поддержите молодых людей, которые вышли на мирный пикет в Ростове-на-Дону и были приговорены к 6,5 годам колонии за «организацию массовых беспорядков».

Подпишите петицию в поддержку Анастасии Шевченко, которой грозит до шести лет тюремного заключения за правозащитную и общественную деятельность в России.

Напишите обращения к властям с требованием остановить другие нарушения прав человека в регионе бывшего СССР.

 4. Посмотрите наши обучающие ролики на YouTube на английском

Мы говорим о разных проблемах в сфере прав человека в формате видеороликов на Youtube. К примеру, благодаря нашим видео вы сможете научиться различать фейковые новости или узнаете, как осуществлять своё право на мирный протест.

5. Помогите пожилым людям с помощью технологий и социальных сетей

Если вы хорошо умеете пользоваться современными технологиями, вы можете помочь тем, кто этого не умеет. Сориентируйте тех, кто плохо разбирается в мессенджерах и социальных сетях. Позвоните им, чтобы удалённо показать, как обратиться за помощью, как найти в интернете надёжные источники информации и получить нужный совет. Помогите им найти в интернете сообщества людей, с которыми они могли бы общаться. 

6. Выразите солидарность и заботу о других

В тяжелые и беспокойные времена есть много способов помочь другим людям. Например:

  • Следуйте советам медицинских работников, выполняйте рекомендациям в отношении социального дистанцирования. Это поможет защитить наиболее уязвимых членов ваших сообществ и облегчит медицинским работникам их работу.
  • Окажите эмоциональную поддержку близким людям с помощью телефонных звонков и сообщений. Сейчас многие могут почувствовать себя отчаянно одинокими. Позвоните им, поговорите с ними и выразите свою поддержку.
  • Помогите ограничить распространение дезинформации и повысить осведомлённость о том, что следует и чего не следует делать, делясь советами экспертов и ссылками на надёжные источники информации.
  • Поделитесь теми ресурсами, которых не хватает, будьте внимательны при совершении покупок и предлагайте помощь тем людям, которые в меньшей степени имеют доступ к товарам, пользующимся высоким спросом.

И помните, что бы вы ни делали, — берегите себя!