Amnesty International

Covid-19: Богатые государства и фармацевтические компании полностью провалили обеспечение равного доступа к вакцинам в 2021 году

Богатые государства и фармацевтические компании катастрофическим образом провалили обеспечение равного доступа к вакцинам, в результате чего миллиарды людей остались без жизненно важных медицинских препаратов, заявила Amnesty International под занавес 2021 года.  

Несмотря на неоднократные призывы Amnesty International и других организаций, в частности, Всемирной организации здравоохранения, обеспечить до конца 2021 года вакцинацию не менее 40% населения в странах с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего, богатые государства и фармацевтические компании продолжают игнорировать эти призывы.  

«Несмотря на то, что во всём мире было произведено около 11 миллиардов доз вакцин, – только 7 процентов жителей стран с низким уровнем доходов смогли получить хотя бы одну прививку. Почему бедным странам отказывают в доступе к жизненно важным медицинским препаратам, в то время как в богатых странах скопились буквально горы медикаментов, которые сами они не используют?»

задаётся вопросом Аньес Калламар, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Появление омикрон-штамма коронавирусной инфекции должно послужить тревожным сигналом для богатых государств и фармацевтических компаний, не сумевших справиться с пандемией на глобальном уровне. Если мы не можем вакцинировать всех людей – вне зависимости от того, из какой они страны – это делает всё население мира уязвимым для новых штаммов инфекции. Единственный способ разорвать этот порочный круг – обеспечить доступ к вакцинам каждому человеку».

В прошедшем году лидеры разных стран раздавали многочисленные обещания касательно того, что будет осуществляться обмен вакцинами, однако эти обещания снова и снова не выполнялись. В июне на саммите G7 прозвучали обещания выделить нуждающимся один миллиард доз вакцин до конца 2021 года, однако, судя по отчётам, эта цель так и не была достигнута. В сентябре президент США Джо Байден и председатель Европейской комиссии  Урсула фон дер Ляйен обязались к сентябрю 2022 года выделить дополнительно 900 миллионов доз вакцин странам с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего. Эта долгожданная мера, которая достойна всяческого одобрения, однако бедные страны нуждаются в вакцине безотлагательно, прямо сейчас.  

Фармацевтические компании также не справились с вызовами, стоявшими перед ними. Американский фармацевтический гигант Pfizer делал не соответствующие действительности заявления о том, что «его вакцины будут доступны каждому пациенту, стране или сообществу, которые захотят их получить», в то время как на самом деле компания поставила подавляющее большинство произведённых ею вакцин в страны с высоким уровнем доходов и уровнем доходов выше среднего. Его конкурент, компания Moderna, смогла разработать свою вакцину только при поддержке учёных из государственных учреждений США и благодаря щедрой финансовой помощи; однако и она предпочитает продавать свою продукцию в первую очередь богатым странам. Обе компании по-прежнему поставляют менее 1% производимых ими вакцин в страны с низким уровнем доходов.

Moderna и Pfizer наряду с другими производителями вакцин, AstraZeneca и Johnson & Johnson, отказались поддержать меры, временно ограничивающие действие прав на интеллектуальную собственность, и поделиться технологиями по производству вакцин с другими производителями по всему миру, чтобы обеспечить наращивание производства вакцин в глобальном масштабе.

Все предприятия обязаны соблюдать права человека. Прежде всего, это обязательство означает, что компании не должны «причинять вред». Если они обнаружат, что являются причиной нарушения прав человека, они должны немедленно прекратить свои пагубные действия и предоставить пострадавшим средства правовой защиты. Это общепризнанный стандарт ожидаемого поведения, изложенный в Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН и Руководящих принципах ОЭСР для многонациональных предприятий. 

Однако своими решениями производители вакцин в конечном итоге причинили вред или способствовали причинению вреда правам человека, в результате чего пострадали миллиарды людей, не имеющих доступа к вакцинам от Covid-19.

«Примерно в это же время в прошлом году была сделана первая прививка. По прошествии более чем 365 дней многие люди в более богатых странах уже получили до трёх доз вакцины, в то время как гораздо большее число людей в более бедных странах не получили ни одной. Мрачная реальность, – которую пандемия высветила c беспощадной очевидностью – заключается в том, что жизни одних людей кажутся более ценными и достойными спасения, а других – нет. Таков удручающий итог прошедшего года», – заявила Аньес Калламар.

«Мы надеялись, что давление на международном уровне побудит богатые государства и крупные фармацевтические компании одуматься, перестать копить запасы вакцин и поделиться правами на интеллектуальную собственность, но жажда наживы взяла верх. Будем надеяться, что те решения, которые они примут в новом году, будут направлены на выполнение данных ранее обещаний и обеспечение того, чтобы у каждого человека была возможность пройти вакцинацию».

«Многие страны с низким уровнем доходов сейчас борются с новым смертельно опасным штаммом инфекции, в то время как большая часть их населения вообще не вакцинирована. Если не предпринять решительные меры прямо сейчас, Covid-19 продолжит сеять хаос в ближайшие годы, и главный вопрос сейчас заключается в том, что может произойти, если значительная часть населения Земли останется непривитой? Никогда ещё не был столь очевидным факт, что никто не может чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока все люди не будут в безопасности».

Краткая справка С 22 сентября 2021 года Amnesty International вместе с другими организациями, такими как ВОЗ, призывает государства и фармацевтические компании обеспечить равный доступ к вакцинам от Covid-1. В рамках своей кампании 100-дневный обратный отсчёт: обеспечить 2 миллиарда доз вакцин прямо сейчас! Amnesty International призывала обеспечить до конца 2021 года вакцинацию по меньшей мере 40% населения в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. В начале 2022 года организация намерена опубликовать брифинг, содержащий обновлённые данные и раскрывающий то, каким образом фармацевтические компании и государства оказались неспособны уделить приоритетное внимание потребностям стран с низким уровнем дохода.