Фото: Amnesty International

COVID-19 и права человека. Распространение «омикрона» должно заставить мировых лидеров поделиться вакцинами с беднейшими странами

Распространение нового штамма коронавируса «омикрон» должно заставить богатейшие страны поделиться с беднейшими своими запасами вакцин, заявила Amnesty International в первую годовщину начала применения во всём мире вакцин от коронавируса.

«Недавнее появление штамма «омикрон» ­– это суровое напоминание о том, что происходит, когда мы не боремся с пандемией на глобальном уровне, – заявила Тамарин Нельсон, эксперт Amnesty International по вопросам здравоохранения. – Эксперты нас предупреждали, что пандемия носит всемирный характер, а неравное распределение вакцин по миру только увеличивает вероятность появления новых вариантов вируса. И если в некоторых странах с высоким уровнем дохода полностью привито почти 90% людей, в странах с низкими уровнем дохода даже одну дозу получили лишь 7% населения».

Если в некоторых странах с высоким уровнем дохода полностью привито почти 90% людей, в странах с низкими уровнем дохода даже одну дозу получили лишь 7% населения

Тамарин Нельсон, эксперт Amnesty International по вопросам здравоохранения

Лидеры богатых стран призывают население вакцинироваться и постоянно заявляют о важности прививок для прекращения пандемии коронавируса, особенно, в связи с появлением «омикрона». Но эти лидеры, судя по всему, забывают, что их призыв в той же степени должен относиться ко всем людям на нашей планете.

«Поражает, что богатые страны, где всем жителям было предложено вакцинироваться, продолжают отправлять на склады сотни миллионов неиспользованных доз, а фармацевтические компании продолжают отправлять львиную долю своей продукции в эти же страны», – добавила Тамарин Нельсон.

«Если мы хотим предотвратить появление новых штаммов вируса и победить пандемию, то государства, создающие запасы вакцин, должны немедленно отправить их в другие страны, обеспечив при этом, чтобы у них было достаточно времени и ресурсов для адекватного проведения комплексной вакцинации. Фармацевтическим компаниям также следует осознать, что их они занимаются производством продуктов, которые спасают людям жизни, и они должны отправляться туда, где они нужнее всего, а не туда, где за них больше платят», – считает она.

С 22 сентября 2021 года Amnesty International проводит кампанию «2 миллиарда вакцин за 100 дней!» и призывает государства и фармацевтические компании обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса, чтобы как минимум 40% людей, живущих в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего, могли бы вакцинироваться к концу 2021 года. До конца года осталось меньше месяца – пора действовать!