Ростовский областной суд 16 января 2020 года вновь продлил — до 20 марта — домашний арест Анастасии Шевченко, которую за сотрудничество с движением «Открытая Россия» обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Суд даже ужесточил условия её содержания под домашним арестом — Анастасии запретили звонить матери и детям. Правда, уже 29 января апелляционный суд решил не ужесточить, а облечить её условия — теперь Анастасия может принимать дома гостей и выходить на прогулки.

Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. По решению суда она по-прежнему не может пользоваться связью, интернетом и принимать корреспонденцию. Но до послаблений в январе 2020 года она почти в полной изоляции от внешнего мира провела целый год.

История преследования Анастасии стала уже обычной для современной России — 21 января в 7.30 утра сразу в нескольких домах в Ростове-на-Дону начались обыски, следователи пришли домой к ней и ещё четырём гражданским активистам. Они искали любые материалы, которые связывали бы активистов с движением «Открытая Россия», которое преследуют как «нежелательную организацию».

Необычным было то, что Анастасию следователи забрали с собой. Две следующие ночи она провела в изоляторе временного содержания, а через два дня ей предъявили обвинение по уголовной статье о сотрудничестве с «нежелательной организаций» — первое в России. В тот же день суд отправил Анастасию как мать троих несовершеннолетних детей под домашний арест.

Всего через неделю Анастасию отпустили на свободу, но ненадолго, на ночь – проститься со старшей дочерью Алиной, которая с детства имела первую группу инвалидности и жила в интернате под присмотром врачей. В отсутствие матери она заболела бронхитом с осложнениями. Алина умерла в реанимации 31 января, а Анастасия вернулась под домашний арест.

Анастасии Шевченко грозит до шести лет тюремного заключения за общественную деятельность, которая является «преступной» только с точки зрения репрессивного российского законодательства.

Поддержите нашу петицию с требованием немедленного освобождения Анастасии и прекращения её уголовного преследования. Напишите письмо поддержки её дочери Владиславе и пошлите его нам по адресу:

Представительство Amnesty International в России
Москва 119019
а/я 212
Россия

Новости по делу Анастасии Шевченко