РОССИЯ 2023/24

🠔 НАЗАД

Россия продолжала агрессивную войну против Украины и позволяла своим вооружённым силам безнаказанно совершать военные преступления. В то же время ситуация с правами человека в стране продолжала ухудшаться. Свобода слова, мирных собраний и объединений ещё больше ограничивалась. Лица, которые выступали с критикой властей, подвергались необоснованному преследованию, их приговаривали к длительным тюремным срокам, они становились жертвами безнаказанных нападений с применением насилия и других репрессий. Власти широко использовали антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство против оппозиционных и религиозных групп, отдельных критиков режима и юристов. В местах лишения свободы широко распространёнными и безнаказанными оставались пытки и другие виды жестокого обращения.

Судебные разбирательства были несправедливыми, особенно по политическим делам и делам украинских военнопленных. Власти приняли новый трансфобный закон, а так называемое “общественное движение ЛГБТ” признали “экстремистским”. Россия отказалась сотрудничать с международными правозащитными институтами, а после того, как МУС выдал ордер на арест президента Владимира Путина, ввела уголовную ответственность за содействие этому суду. Властям не удалось предотвратить насилие на почве антисемитизма и против беженцев. Меры по борьбе с изменением климата оставались недостаточными, а представителям крупнейших экологических НКО запретили въезд в страну.

Краткая справка

Россия совершала многочисленные нарушения международного гуманитарного права в Украине (см. Доклад об Украине), в то время как её вторжение в значительной степени застопорилось. Украинские военные атаки распространялись вглубь российской территории, и российские власти сообщали о десятках жертв среди гражданского населения. Правительство продолжало жёстко контролировать информацию о войне и манипулировать ней. По разным оценкам, российские военные потери достигли сотен тысяч убитыми и ранеными.  По всей стране были зафиксированы десятки поджогов призывных пунктов и других правительственных зданий. Двадцать третьего — двадцать четвёртого июня Евгений Пригожин во главе основанной им частной военной компании “Группа Вагнера” предпринял безуспешную попытку военного переворота. Он избежал судебного преследования, но погиб в подозрительной авиакатастрофе 25 августа.

Россия продолжала находиться в международной изоляции. В сентябре вновь назначенная Специальная докладчица ООН по ситуации в области прав человека в Российской Федерации сообщила о “всё более репрессивном подавлении мирного осуществления гражданами своих прав человека”. Власти отказались признать её мандат или разрешить посещение страны. В ноябре Россия вышла из Договора об обычных вооружённых силах в Европе.

Несмотря на свой отказ сотрудничать с правозащитными механизмами ООН Россия стремилась вернуться в Совет по правам человека, но проиграла голосование в октябре. Российские власти продолжали игнорировать решения Европейского суда по правам человека о нарушениях Европейской конвенции о правах человека, совершённых в то время, когда Россия ещё была её государством-участником.

Свобода слова

Любая форма критики властей жестоко подавлялась[1]. Средства массовой информации, социальные сети и отдельные лица сталкивались с серьёзными штрафами, необоснованной блокировкой, преследованием и другими репрессиями благодаря использованию постоянно растущего набора карательных правовых норм. В их число входит присвоение статуса “иностранного агента” и обвинения в “экстремизме”, “оправдании терроризма”, “распространении заведомо ложной информации”, “дискредитации”, “возбуждении ненависти” и «пропаганде» ЛГБТ-отношений.

Двадцать девятого марта власти арестовали американского журналиста Эвана Гершковича по сомнительным обвинениям в шпионаже. По состоянию на конец года суд над ним так и не начался.

Четвёртого  мая театральная режиссёр Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук были арестованы по абсурдному обвинению в “оправдании терроризма” за их удостоенный престижных премий спектакль о жёнах членов вооружённых группировок в Сирии. В конце года они всё ещё ожидали суда в заключении.

Особенно жестоким преследованиям подвергались люди, выражавшие несогласие с вторжением в Украину, российскими военными преступлениями или войной в целом[2]. По меньшей мере 140 человек были приговорены к тюремному заключению за высказывания, протесты или другую деятельность против войны. В 2022 году таких осужденных было 22.

Оппозиционный политик и правозащитник Владимир Кара-Мурза был приговорён в апреле к 25 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в государственной измене, распространении заведомо ложной информации о Вооружённых силах РФ и участии в деятельности «нежелательной организации».

Алексей Москалев, бизнесмен и отец-одиночка из Тульской области, был арестован 27 февраля по обвинению в “дискредитации Вооружённых сил” за критику войны против Украины в социальных сетях. Власти поместили его 13-летнюю дочь в детский дом; после кампании в её защиту девочку передали другим членам семьи. Приговор Алексею Москалеву в виде двух лет лишения свободы был отправлен на пересмотр в декабре.

Тринадцатого апреля суд оставил в силе приговор к трём годам лишения свободы Владимира Румянцева, кочегара из Вологды, за “распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах РФ”. Владимир Румянцев использовал домашнюю радиостудию для ретрансляции информации о войне из запрещенных СМИ.

Известный правозащитник Олег Орлов предстал перед судом за публикацию статьи, критикующей российское вторжение в Украину.

Многие преподаватели университетов и школьные учителя потеряли работу из-за критики властей или осуждения вторжения в Украину. Светлана Друговейко-Должанская была уволена из Санкт-Петербургского государственного университета 11 октября после того, как дала показания в качестве эксперта-лингвиста в поддержку узницы совести Александры Скочиленко.

Некоторым заключённым, уже отбывающим свои сроки, были дополнительно предъявлены новые обвинения. Например, в октябре узнику совести и бывшему депутату муниципального совета от оппозиции Алексею Горинову, которого в 2022 году приговорили к семи годам лишения свободы за антивоенное выступление на заседании совета, было предъявлено обвинение в “оправдании терроризма”.

В ноябре ещё одной узнице совести, журналистке Марии Пономаренко, приговорённой к шести годам лишения свободы за видеоролик об обстреле Россией драматического театра в Мариуполе (Украина), были предъявлены новые сомнительные обвинения в “нанесении телесных повреждений” сотрудникам колонии.

Свобода мирных собраний

Свобода собраний по-прежнему подавлялась. В соответствующем ограничительном законодательстве используются расплывчатые формулировки, допускающие произвольное толкование. Российское законодательство запрещает стихийные собрания и протесты возле правительственных зданий и во многих других местах. Также оно содержит множество иных ограничений в отношении мест проведения и организаторов мероприятий. Власти использовали свои широкие полномочия, чтобы не согласовывать акции, а полиция проявляла нетерпимость к любым “несогласованным” собраниям, независимо от их характера или числа участников.

В некоторых регионах страны мирные митинги по-прежнему запрещались под предлогом антиковидных ограничений. Последние часто носили дискриминационный характер. Например, 29 сентября московские власти запретили проведение митинга в память о жертвах советских репрессий, разрешив при этом проведение в тот же день крупного проправительственного митинга.

Свобода объединений

Используя массивное репрессивное законодательство, российские власти продолжали преследовать организации гражданского общества, в том числе правозащитные группы. В 2023 году 54 организации и 172 физических лица были названы “иностранными агентами”, а 56 организаций признаны “нежелательными”.

Ведущие правозащитные группы, в том числе Московская Хельсинкская группа, Сахаровский центр и центр “Сова”, были официально ликвидированы под предлогом нарушения законодательства об “иностранных агентах” или по формальным основаниям.

Власти возбудили несколько политически мотивированных уголовных дел против членов “Мемориала”, старейшей правозащитной организации страны, ликвидированной в 2022 году. Среди них – обвинения в “дискредитации вооруженных сил” и “реабилитации нацизма”. Члена “Мемориала” Александра Чернышова арестовали 5 мая и обвинили в “контрабанде предметов культурной ценности” за то, что он якобы пытался вывезти архив “Мемориала” из страны. Правозащитник оставался в заключении по состоянию на конец года.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель “Голоса”, ведущей российской организации по наблюдению за выборами, был арестован 17 августа за сотрудничество с международной коалицией наблюдателей за выборами, признанной “нежелательной организацией”.  Его поместили под стражу до суда.

Обвинения в экстремизме выдвигались против групп и отдельных лиц, критикующих власти. Семнадцатого мая суд неправомерно подтвердил признание молодёжного демократического движения “Весна” “экстремистской” организацией и запретил его деятельность. По состоянию на конец года шесть человек оставались под стражей по обвинению в участии в “Весне”.

Известному оппозиционеру Алексею Навальному и его соратникам были предъявлены новые обвинения в экстремизме за участие в деятельности основанных им НКО. Четвёртого августа Алексею Навальному, безосновательно лишённому свободы в 2021 году, вынесли ещё один политически мотивированный приговор, увеличивающий срок его заключения до 19 лет. До конца года его соратники Лилия Чанышева, Ксения Фадеева, Даниэль Холодный и Вадим Останин были арестованы и осуждены или отбывали тюремные сроки. Преследованию подверглись и лица, которые осуществляли пожертвования, причём независимо от их размера. Среди них – активист Глеб Калинычев, который находился под стражей в ожидании суда за то, что, по версии следствия, перевёл около 30 долларов США Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В августе в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие наказание за “осуществление деятельности” незарегистрированных в России иностранных НКО. Это фактически криминализовало любые формы сотрудничества с большинством организаций гражданского общества за пределами страны.

Свобода религии и убеждений

Власти продолжали безосновательное преследование Свидетелей Иеговы. По состоянию на декабрь более 100 верующих были арестованы, преданы суду, осуждены или оставались в тюрьмах с тех пор, как власти запретили их церковь в 2017 году.

Члены мусульманских групп, включая “Хизб ут-Тахрир”, подвергались уголовным преследованиям и несправедливым судебным разбирательствам за свои религиозные взгляды. Их обвиняли в экстремизме и терроризме.

Права лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести

Редкий прецедент: 16 марта суд разрешил верующему христианину Павлу Мушуманскому, который был призван в армию для участия в войне России против Украины, пройти альтернативную гражданскую службу. Однако эта возможность осталась недоступной почти для всех прочих отказников по соображениям совести.

Пытки и другие виды жестокого обращения

По-прежнему были широко распространены пытки и другие виды жестокого обращения в местах лишения свободы. Виновные оставались безнаказанными или получали мягкие взыскания. Только одно дело завершилось вынесением обвинительного приговора по статье Уголовного кодекса о наказании за пытки, введённой в действие в 2022 году.

В отношении конкретных заключённых, таких как Алексей Навальный, власти применяли различные формы жестокого обращения: отказ в адекватной медицинской помощи, произвольное помещение в штрафные изоляторы (часто на несколько сроков подряд), психологическое давление, угрозы и применение физической силы.

Четырнадцатого июня, за день до своего освобождения, в спецприёмнике в  Ростове-на-Дону был найден мёртвым антивоенный активист Анатолий Березиков. Туда его поместили по результатам сомнительного административного разбирательства. Незадолго до этого он заявил своему адвокату и суду, что опасается за свою жизнь, поскольку ему угрожали сотрудники Федеральной службы безопасности и пытали электрошокером. Эти заявления были проигнорированы властями, а полиция объявила смерть активиста самоубийством. Его адвокат, а также правозащитница, помогавшая Анатолию Березикову, вынужденно покинули страну после того, как полиция провела обыск в их домах.

Несправедливые судебные процессы

Уголовные суды демонстрировали глубокую предвзятость по отношению к подсудимым. Лишь 0,4 % обвиняемых были оправданы или преследование по отношению к ним прекратилось. Судьи регулярно и беспрекословно принимали доказательства обвинения, в том числе показания, данные под пытками, и отвергали убедительные доказательства невиновности. Судебные процессы, особенно по обвинениям, связанным с терроризмом, экстремизмом или государственной изменой, часто были закрыты для общественности. Адвокаты, работающие над громкими политическими делами, в том числе связанными с обвинениями в терроризме или экстремизме, подвергались давлению и преследованиям. Тринадцатого октября власти арестовали трёх адвокатов Алексея Навального за их профессиональную деятельность и обвинили их в “участии в экстремистском сообществе”. По состоянию на конец года они находились под стражей в ожидании суда[3].

Четвёртого июля неизвестные нанесли тяжелые травмы, жестоко избили и унизили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, когда те направлялись на судебное заседание в Чеченскую Республику. Расследование нападения не проводилось.

Власти подвергали украинских военнопленных и гражданских лиц несправедливым судебным разбирательствам. Двадцать второго августа суд в Москве оставил в силе приговор к 13 годам лишения свободы украинскому военнопленному и правозащитнику Максиму Буткевичу. Его обвинили в предполагаемых военных преступлениях, которые он не мог совершить, исходя из данных о его местонахождении в то время. Вероятно, правозащитника заставили “признаться” в преступлениях на камеру[4].

Несправедливые судебные процессы также проводились против активистов и инакомыслящих. Двенадцатого сентября дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев был приговорён к 17 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в терроризме. В тот же день Зарему Мусаеву, мать чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в применении насилия по отношению к сотруднику полиции.

Права ЛГБТИ

Двадцать четвёртого июля президент Путин подписал трансфобный закон, запрещающий трансгендерный переход и юридическое признание “смены пола”.  Закон также аннулирует ранее зарегистрированные браки и запрещает усыновление детей трансгендерами.

Тридцатого ноября Верховный суд признал так называемое “международное общественное ЛГБТ-движение” “экстремистской организацией” и запретил его деятельность. В связи с этим решением нескольким ЛГБТИ-организациям и активистам пришлось прекратить свою работу или покинуть Россию. В течение нескольких дней в разных городах полиция совершала рейды в дружественных ЛГБТИ клубах, фотографировала документы посетителей и запугивала их.

Власти выписали десятки штрафов видеостриминговым сервисам за размещение “пропаганды ЛГБТ”. Многие фильмы и телепередачи были подвергнуты цензуре, чтобы удалить любые упоминания об однополых отношениях.

Право на образование

Первого сентября старшеклассники по всей стране и на оккупированных территориях Украины получили новые “единые” учебники по истории. Это наглядный пример индоктринации, нарушающей право на качественное образование. Учебные пособия призваны обелить историческую репутацию российских и советских властей в области прав человека и их колониальную политику, а также оправдать агрессивную войну России в Украине, ложно называя её актом самообороны.

Безнаказанность

Семнадцатого марта МУС выдал ордера на арест президента Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой по обвинению в военном преступлении – незаконной депортации и перемещении украинских детей с оккупированных территорий[5]. Россия отказалась сотрудничать с МУС. Она также ввела уголовную ответственность за содействие международным организациям или иностранным правительствам в судебном преследовании российских чиновников или военнослужащих. Следственный комитет возбудил уголовное дело против судей и прокурора МУС, обвинив их в «привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности». В июле президент Путин принял решение не посещать саммит БРИКС в ЮАР незадолго до того, как суд выдал постановление о его аресте по прибытии.

Права беженцев и мигрантов

По-прежнему были широко распространены дискриминация и насилие в отношении мигрантов, в том числе со стороны полиции. В ходе майских рейдов полиция арестовала сотни предполагаемых нелегальных мигрантов по всей стране; многие из них сообщали о физическом и психологическом насилии при аресте и во время содержания под стражей.

Власти использовали обман и давление для набора иностранных мигрантов на военную службу.

Дискриминация

Двадцать девятого октября сотни людей штурмовали аэропорт Махачкалы (Дагестан, Северный Кавказ), стремясь напасть на евреев, которые, по их мнению, недавно прибыли из Израиля. Лишь спустя несколько часов вмешалась полиция и восстановила порядок. Аналогичные антисемитские инциденты произошли и в других регионах Северного Кавказа.

Право на здоровую окружающую среду

Россия остаётся ведущим производителем и экспортёром ископаемого топлива, а также одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов и не предпринимает никаких эффективных шагов по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Напротив, она планирует значительно увеличить добычу и экспорт угля и газа и продолжать инвестировать в новые производства за рубежом. Climate Action Tracker охарактеризовал цели России по уменьшению вредных выбросов, политику и финансирование в этой области как “критически недостаточные”.

Лесные пожары в период с мая по сентябрь, усугублённые глобальным потеплением и зачастую продолжающиеся неделями, ещё больше увеличили выбросы углерода и снизили поглощение СО2.

В мае и июле власти признали две крупные экологические организации, Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF), “нежелательными”, тем самым запретив их представителям въезд в страну. Ранее Greenpeace сыграл важную роль в борьбе с лесными пожарами в России.


[1] Российская Федерация: тяжёлые времена для прав человека. Представление Amnesty International на 44-й сессии Рабочей группы по УПО, 13 ноября 2023 года, 3 мая

[2] «В России 20 тысяч активистов столкнулись с жёсткими преследованиями на фоне репрессий в отношении антивоенного движения», 20 июля

[3] «Российская Федерация/Украина (Крым): Адвокаты-правозащитники должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», 27 октября

[4] «Украина: российский суд должен освободить украинского правозащитника Максима Буткевича», 22 августа

[5] «Ордер МУС на арест Владимира Путина – это шаг к восстановлению справедливости для жертв военных преступлений в Украине — Amnesty International», 17 марта