Когда по всему Чили начались протесты против роста цен и неравенства, 22-летний Густаво Гатика, как и миллионы других людей, принял участие в демонстрациях протеста. Во время одного из митингов полицейский выстрелил Густаво в лицо, и студент полностью ослеп. Потребуйте справедливости для Густаво!

В ходе роковой акции протеста в ноябре 2019 года полицейские открыли огонь по демонстрантам, используя резиновые пули. Так они поступали уже неоднократно, разгоняя акции протеста, и ежедневно сотни демонстрантов получали ранения, десятки – получили травмы глаз. Политическое руководство и командование не только не остановило полицейских, оно попустительствовало этому насилию.

Густаво был в числе протестующих.

Насилие со стороны полицейских тогда широко освещалось мировыми СМИ. Было проведено внутреннее расследование по факту этой стрельбы. Но виновные так и не были установлены. Более того, следствие пришло к выводу, что Густаво, вероятно, ранили другие манифестанты. После этого дело передали в Национальную прокуратуру, где оно находится по сей день. Те, кто допустил нападение на Густаво, остаются безнаказанными.

«Я потерял зрение, чтобы открыть глаза другим», – сказал Густаво. Когда акции протеста продолжились, манифестанты надели на глаза повязки и скандировали полицейским имя Густаво. Они требуют справедливости, как и мы.

ПОДДЕРЖИТЕ ОСТАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

Марафона писем

поддержать