Amnesty International

Власти Польши должны перестать разжигать ненависть к ЛГБТИ и защитить их от насилия и дискриминации — Amnesty International

Польские власти позволяют себе дискриминационные и оскорбительные высказывания в адрес ЛГБТИ и даже мешают им протестовать против этого, говорится в новом докладе Amnesty International.

В докладе «Они обращаются с нами, как с преступниками: от сокращения пространства для высказывания до преследования защитников прав ЛГБТИ» рассказывается, как полиция часто не защищает представителей ЛГБТИ сообщества и их сторонников, выходящих на уличные протесты против посягательств на свои права, от оскорблений и физических нападений со стороны гомофобно-настроенных контрдемонстрантов. Наоборот, полиция жестоко разгоняет акции протеста и заводит уголовные дела на участников.

Власти Польши не только несут ответственность за постоянное разжигание ненависти против ЛГБТИ, но и за то, что они не защищают эти сообщества от жестокости и дискриминации, которые являются прямыми последствиями их высказываний и действий.

Анна Блашчак-Банасяк, директор польского офиса Amnesty International.

«Неправомерные ограничения, требования и суровые санкции, введённые в отношении ЛГБТИ и их сторонников, сократили пространство для свободного осуществления ими своих прав и способствуют распространению атмосферы страха. Те же, кто продолжает отважно протестовать, подвергаются нападениям как со стороны полиции, так и контрдемонстрантов, от которых их никто не защищает. По польским законам такие нападения даже не считаются преступлениями на почве ненависти».

В докладе рассказывается, как за последние пять лет власти намеренно ввели чрезмерные и сложные правила уведомления об акциях для того, чтобы произвольно и дискриминационно запрещать, ограничивать или разгонять акции протеста ЛГБТИ.

Положение представителей ЛГБТИ сообщества начало стремительно ухудшаться после 2019 года, когда резко увеличилось количество враждебных и дискриминационных выступлений в адрес ЛГБТИ, в том числе и со стороны высокопоставленных представителей государства. Это сопровождалось принятием гомофобных постановлений местными органами власти, которые объявляли о создании так называемых «зон без ЛГБТИ», которые, хоть и не являются юридически обязательными, наносят вред и нагнетают атмосферу враждебности по отношению к проживающим в этих регионах ЛГБТИ.

Мирные «Марши равенства» в Белостоке, Гнезно и Люблине подвергались нападениям со стороны агрессивных контрдемонстрантов, а полиция не обеспечивала этим маршам надлежащую защиту. Иногда полиция сама применяла чрезмерную силу в отношении ЛГБТИ и их сторонников в ходе этих акций протестов.

«Мы не знаем, когда закончится эта кампания ненависти. Машины с гомофобными лозунгами безнаказанно ездят по улицам, а страдаем и подвергаемся наказаниям мы. Именно из-за этой многолетней травли я сегодня нахожусь в таком ужасном положении», – рассказал Amnesty International Яцек давний активист и организатор «Маршей равенства».

В особенно опасном положении оказались те, кто активно защищает права ЛГБТИ и открыто борется с систематической гомофобией, бифобией и трансфобией в Польше – они сталкиваются с многочисленными репрессиями, в том числе с уголовными обвинениями. Судебные преследования ведут к многолетним изнурительным и дорогостоящим разбирательствам, которые ещё больше мешают активистам действовать в постоянно сокращающемся пространстве для гражданского общества.   

«Польское правительство должно немедленно начать действовать, чтобы в корне изменить эту ужасную ситуацию», – подчеркнула Анна Блашчак-Банасяк.

«Власти должны заниматься не преследованием ЛГБТИ и правозащитников, а соблюдать, защищать и продвигать их права. Властям следуют незамедлительно покончить с любой дискриминаций на основании реальной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности».