Фото: Metin Aktas/Anadolu Agency via Getty Images

Российские войска в Украине проводят внесудебные казни мирных жителей, совершая явные военные преступления – новые свидетельства

Российские Вооружённые силы проводили внесудебные казни мирных жителей в Украине, совершая явные военные преступления, заявила сегодня Amnesty International, публикуя новые свидетельства, собранные в ходе расследования в зоне конфликта.

Расследователи из Отдела кризисного реагирования Amnesty International опросили более 20 человек из посёлков и городов рядом с Киевом. Некоторые из них были сами были свидетелями или располагали достоверными сведениями о широкомасштабном насилии, совершённом российскими войсками.

Эти люди рассказали о том, как российские войска совершали преднамеренные убийства, занимались противоправным насилием и массовым запугиванием безоружных мирных жителей по всей Киевской области.

«В последние недели мы собирали свидетельства того, что российские войска совершали внесудебные казни и другие незаконные убийства, которые должны быть расследованы как вероятные военные преступления», – заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

В последние недели мы собирали свидетельства того, что российские войска совершали внесудебные казни и другие незаконные убийства, которые должны быть расследованы как вероятные военные преступления

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Свидетельства указывают на то, что безоружных гражданских лиц в Украине убивают в их собственных домах и на улицах с невероятной жестокостью и безжалостностью, — добавила она. — Преднамеренное убийство гражданских лиц – это нарушение прав человека и военное преступление. Эти смерти должны быть тщательно расследованы, а виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности, в том числе все их вышестоящие командиры».

На настоящий момент Amnesty International собрала свидетельства, что мирных жителей убивали в ходе неизбирательных нападений в Харькове и Сумской области, зафиксировала авиаудар, который привёл к гибели мирных жителей, стоявших в очереди за едой в Чернигове, и собрала свидетельства мирных жителей, живущих в осаде в Харькове, Изюме и Мариуполе.

«Они выстрелили ему в голову»

Женщина 46 лет, проживавшая со своим мужем, 10-летней дочерью и свекровью в деревне Богдановка, рассказала, что российские войска вошли в её посёлок 7 или 8 марта, разместив танки на улицах. Вечером 9 марта она услышала стрельбу по окнам нижнего этажа своего дома. Она и её муж закричали, что они мирные жители и безоружны. Когда они спустились на первый этаж, двое российских солдат затолкнули их и их дочь в бойлерную комнату.

Она рассказала Amnesty International: «Они нас туда втолкнули и захлопнули дверь. Через минуту они открыли дверь, спросили у моего мужа, есть ли у него сигареты. Он ответил, что нет, он не курил уже несколько недель. Они выстрелили ему в правую руку. Другой сказал: «Прикончи его», — и они выстрелили ему в голову».

«Он умер не сразу. С 21:30 до 4 утра он ещё дышал, хотя и был без сознания. Я умоляла его: «Если ты слышишь меня, пожалуйста, пошевели пальцем». Он не шевелил пальцем, я положила его руку на колено и сжала её. Он истекал кровью. Когда он испустил последний вздох, я повернулась к дочери и сказала: «Кажется, папа умер»», — рассказала она.

Сосед видел, как российские военнослужащие ворвались в дом этой женщины в тот вечер и подтвердил, что видел скорчившееся в углу бойлерной тело её мужа. Женщина и её дочь уехали из Богдановки в тот же день. Свекрови этой женщины 81 год, она ограниченно мобильна и осталась там.

«У отца было шесть больших дырок в спине»

Третьего марта Катерина Ткачёва, 18 лет, была с родителями дома в посёлке Врозель, когда несколько танков с буквами «Z», которыми российские войска отмечают свою технику в ходе вторжения в Украину, проехали по их улице.

Её мать Наталья и отец Валерий вышли из подвала, где они прятались, и пошли на улицу, сказав перед этим Катерине оставаться там, где она была. Потом Катерина услышала выстрелы.

Она рассказала Amnesty International: «Когда танки уехали, я перепрыгнула через забор во двор к соседям. Я хотела проверить, живы ли они. Я посмотрела из-за забора и увидела, что мать лежит на спине на краю дороги, а отец ничком на другой стороне улицы. Я увидела большие дырки в его пальто. На следующий день я пошла к ним. У отца было шесть больших дырок в спине, у мамы небольшая дырка в груди».

Я посмотрела из-за забора и увидела, что мать лежит на спине на краю дороги, а отец ничком на другой стороне улицы. Я увидела большие дырки в его пальто. На следующий день я пошла к ним. У отца было шесть больших дырок в спине, у мамы небольшая дырка в груди

Катерина Ткачёва, жительница посёлка Врозель

Катерина сказала, что её родители были одеты в гражданскую одежду и безоружны. Десятого марта волонтёр, участвовавший в эвакуации из области вокруг Киева, помог Катерине уехать из Ворзеля. Этот волонтёр рассказал Amnesty International, что он видел тела родителей Катерины, лежащие на улице рядом с её домом. На видеозаписи, верифицированной Amnesty International, видно, как они оба пишут на картонке имена родителей Катерины, их даты рождения и смерти, а потом ставят её рядом с телами, которые накрыты одеялами.

«Они заметили нас и немедленно открыли огонь»

В первые дни российской оккупации Гостомеля Тарас Кузьмак развозил продукты и лекарства по бомбоубежищам, где прятались мирные жители.

В 13:30 3 марта он вместе с мэром города Юрием Прилипко и ещё двумя мужчинами находился в машине, когда она попала под обстрел со стороны большого жилого комплекса, захваченного российскими войсками. Мужчины попытались выпрыгнуть из машины, но один из них, Иван Зоря, был убит сразу, а Юрий Прилипко упал на землю раненый. Тарас Кузьмак и второй выживший несколько часов, пока продолжалась стрельба, прятались за экскаватором.

Он рассказал Amnesty International: «Они заметили нас и немедленно открыли огонь без всякого предупреждения. Мэра [Прилипко] я мог только слышать. Я знал, что он ранен, но я не знал смертельно или нет. Я ему сказал только лежать тихо и не двигаться… Они стреляли в нас снова около трёх часов дня, и где-то через полчаса я понял, что он уже не жив. Есть такое дыхание, которое бывает только перед самой смертью, последний вздох. У Ивана Зори была оторвана голова, я думаю, они использовали что-то крупнокалиберное».

Двое других жителей Гостомеля рассказали Amnesty International, что они видели тело Юрия Прилипко рядом с церковью, когда через несколько дней там прошли стихийные похороны. Другие жители подтвердили, что несколько дней перед смертью Юрий Прилипко возил продовольствие и лекарства по городу, всегда на гражданской машине.

Незаконные убийства и изнасилование

Amnesty International собрала ещё три рассказа о незаконных убийствах мирных жителей, в том числе рассказ изнасилованной женщины, чей муж был казнён во внесудебном порядке российскими войсками.

Женщина из посёлка к востоку от Киева рассказала Amnesty International, что 9 марта двое российских солдат вошли в её дом, убили мужа, а потом неоднократно изнасиловали её под дулом автомата, при этом её маленький сын прятался в бойлерной совсем рядом. Женщине вместе с сыном удалось сбежать из посёлка на контролируемую Украиной территорию.

Двое российских солдат вошли в её дом, убили мужа, а потом неоднократно изнасиловали её под дулом автомата, при этом её маленький сын прятался в бойлерной совсем рядом

Милена, 24 лет, из Бучи рассказала Amnesty International, что она видела лежащее перед её домом тело женщины, которая жила на её улице. Мать женщины рассказала Милене, что её дочь застрелили в первые дни вторжения, когда она смотрела через забор на российскую военную технику. Лаборатория Amnesty International по сбору свидетельств верифицировала видеозапись, которая подтверждает местонахождение неглубокой могилы, где она была похоронена.

Владимир Захлюпаный и его жена бежали из города Гостомель в первые дни вторжения, но их сын Сергей решил остаться.

Вначале они говорили по телефону каждый день, и Сергей описывал им тяжёлые бои в городе. Четвёртого марта Владимир не смог связаться с сыном. Тогда его друзья, оставшиеся в городе, попробовали найти Сергея и пошли в здание, где он прятался в подвале.

Владимир рассказал Amnesty International: «Когда они спросили у соседей, те сказали, что 13 марта моего сына забрали [из подвала] россияне. Когда они пошли искать Сергея, то нашли его за гаражами у этого же здания… они сказали, что он был убит выстрелом в голову».

Жизнь под российской оккупацией

Опрошенные рассказали Amnesty International, что электричество, вода и газ пропали в первые дни оккупации, а доступ к продовольствию был крайне ограничен. Мобильная связь появлялась редко, а некоторые из опрошенных сказали, что российские солдаты отбирали или уничтожали мобильные телефоны, если они видели их в руках жителей, или угрожали применить насилие, если найдут у них телефон.

Также широко применялись угрозы применения насилия и запугивания. Один мужчина из Гостомеля сказал, что он видел целое общежитие людей, которые до этого укрывались от обстрелов и которых заставили выйти на улицу, где российские военнослужащие немедленно начали стрелять поверх их голов, заставляя их лечь на землю. Двое мужчин из Бучи также рассказали, что снайперы регулярно стреляли в них, когда она пошли добывать еду из разрушенного продуктового магазина рядом с их домом.

«Продолжают появляться всё новые ужасающие рассказы о жизни под российской оккупацией, и пострадавшие люди в Украине должны знать о том, что международное сообщество твёрдо намерено привлечь к ответственности виновных в их страданиях», – подчеркнула Аньес Калламар.

Продолжают появляться всё новые ужасающие рассказы о жизни под российской оккупацией, и пострадавшие люди в Украине должны знать о том, что международное сообщество твёрдо намерено привлечь к ответственности виновных в их страданиях

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Военные преступления и другие нарушения международного гуманитарного права

Преднамеренные убийства мирных людей, изнасилования, пытки и бесчеловечное обращение с военнопленными – это нарушения прав человека и военные преступления. Те, кто непосредственно совершает военные преступления должны быть привлечены к уголовной ответственности. Согласно доктрине ответственности командиров, вышестоящие начальники – в том числе командный состав и гражданские лидеров, такие как министры и главы государств – которые знали или имели возможность знать о военных преступлениях, совершаемых их армией, но не попытались остановить их или наказать виновных, также должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Amnesty International документально фиксируют нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершённые в ходе войны в Украине. Все материалы Amnesty International опубликованные на настоящий момент, в том числе новости, брифинги и исследования, можно найти здесь.