Новые оборонные обязательства стран НАТО не должны быть оплачены за счёт прав человека — генсек Amnesty International Аньес Калламар

На этой неделе страны НАТО встречаются в Гааге и им предстоит принять непростые решения, которые повлияют на жизнь миллионов или даже миллиардов людей во всём мире. Если, как ожидается, они возьмут на себя обязательство увеличить расходы на оборону в ответ на продолжающуюся российскую агрессию против Украины, они должны гарантировать, что такое решение будет сопровождаться твердыми обязательствами и реальными мерами по усилению защиты прав человека и международного гуманитарного права.

Учитывая всю остроту охватившего мир кризиса и необходимость использовать любую возможность для того, чтобы настаивать на важнейшей роли защиты прав человека в любых ответных мерах, я буду представлять Amnesty International на Общественном форуме НАТО, который пройдет параллельно с саммитом и в рамках которого лидеры и официальные лица будут общаться с экспертами по безопасности, учёными, журналистами и представителями НКО.

Несколько недель назад, представляя ежегодный доклад Amnesty, я заявила, что это самое серьёзное предупреждение, которое когда-либо публиковала наша организация. Сегодня в мире бушует больше вооружённых конфликтов, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, процветает неравенство – как внутри стран, так и между ними, – и государства бросаются в неконтролируемую гонку вооружений, в первую очередь с использованием искусственного интеллекта. Без согласованных и комплексных действий со стороны правительств этот исторический момент может превратиться в историческое бедствие.

Когда лидеры стран НАТО садятся обсуждать подобные проблемы, они должны учитывать свою ответственность перед всем человечеством.

Прогрессивное налогообложение и никакой жёсткой экономии ради увеличения оборонного бюджета

Администрация Трампа оказывает давление на своих союзников по НАТО, требуя увеличить расходы на оборону до 5% ВВП – более чем в два раза по сравнению с существующим целевым показателем в 2%. Судя по всему, 3,5% будут направлены непосредственно на военные расходы, а еще 1,5% – на гражданскую оборону, кибернетику, разведку и военную инфраструктуру. Такое увеличение расходов не должно происходить за счет урезания расходов на поддержание и сохранение основных государственных услуг, а также гуманитарной помощи и помощи развивающимся странам.

Вместо того чтобы выбивать почву из-под ног людей, больше прочих нуждающихся в помощи и поддержке, правительствам следует собирать нужные им средства с помощью введения прогрессивного налогообложения на самых богатых у себя в странах, а также поддержать всемирную налоговую реформу, чтобы самые богатые и могущественные честно платили свою долю.

Лидеры НАТО также должны громко и решительно заявить, что люди не должны выбирать между безопасностью и защитой социальных, экономических и политических прав. Это ложная дихотомия. Безопасность и права человека неразделимы.

Лидеры НАТО также должны громко и решительно заявить, что люди не должны выбирать между безопасностью и защитой социальных, экономических и политических прав. Это ложная дихотомия. Безопасность и права человека неразделимы

Укрепление приверженности международному праву

Сегодня уважение к международному гуманитарному праву переживает глубокий кризис: многие правительства либо заявляют, что принципы и нормы международного гуманитарного права на них не распространяются, либо переписывают правила, чтобы позволить недопустимые действия. Продолжающийся израильский геноцид в Газе усугубляется неспособностью его основных союзников остановить поставки оружия или осудить военные преступления и чудовищные жертвы среди гражданского населения. В результате продолжающейся российской агрессии против Украины в 2024 году погибло больше украинских граждан, чем годом ранее.

Лидеры стран НАТО должны не только подтвердить свою приверженность принципам международного права и потребовать от своих союзников соблюдения законов войны. Результатом саммита должен стать комплекс конкретных мер, которые обеспечат соблюдение международного гуманитарного права.

Руководители стран НАТО должны прекратить поставки вооружений в страны, где они могут привести к нарушению международного права, например, в Израиль и Судан. Увеличение объёмов военного производства не является оправданием для передачи оружия в страны, где оно может быть использовано для совершения или содействия совершению военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида.

Руководители стран НАТО должны прекратить поставки вооружений в страны, где они могут привести к нарушению международного права, например, в Израиль и Судан

Защита международных договоров

Курс на новую милитаризацию привёл к тому, что государства выходят из важнейших договоров, защищающих гражданское население.

Беспрецедентный выход Литвы из Конвенции по кассетным боеприпасам вступил в силу в марте 2025 года, а в мае парламент страны проголосовал за выход из Оттавской конвенции, исторического договора, запрещающего использование противопехотных мин. Финляндия объявила о своём выходе из этого же договора в апреле, а парламенты Эстонии и Латвии также проголосовали за выход из него в последние недели. Министр обороны Польши рекомендовал сделать то же самое. США, которые не подписали ни одну из конвенций, продолжали подрывать усилия по запрету этих вооружений – в прошлом году администрация Байдена передала Украине кассетные боеприпасы и противопехотные мины.

Лидеры НАТО должны подтвердить свою приверженность этим договорам, которые играют важнейшую роль в защите гражданского населения во время вооружённых конфликтов, и призвать своих союзников пересмотреть решение о выходе из них.

Регулирование разработки автономных систем вооружений

Новая волна милитаризации также способствует всё более активному использованию искусственного интеллекта в военной сфере и, вероятно, ускорит развитие автономных систем вооружений, что может свести на нет многолетние усилия по регулированию их разработки и производства.

Новая волна милитаризации также способствует всё более активному использованию искусственного интеллекта в военной сфере и, вероятно, ускорит развитие автономных систем вооружений, что может свести на нет многолетние усилия по регулированию их разработки и производства

Эта гонка вооружений демонстрирует необходимость прекратить бесконечные обсуждения автономных систем вооружений и немедленно принять меры, которые смогут остановить уверенное движение нашего мира к самоуничтожению. Правительства стран НАТО должны занять чёткую коллективную позицию в пользу глобального, юридически обязательного договора, регулирующего разработку и применение автономных систем вооружений, включая полный запрет на те из них, которые могут выбирать в качестве целей людей и атаковать их – это та черта, которую мы не можем пересечь по миллиону юридических и этических причин.

Подтвердить свою приверженность правам на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний

За последний год Amnesty зафиксировала усиление авторитарных практик и жестокое подавление инакомыслия во всём мире, прежде всего это связано с вооружёнными конфликтами и нарушениями международного права. Правительства по всему миру запрещали СМИ, распускали или приостанавливали деятельность НКО и политических партий, бросали в тюрьмы своих критиков. Во всём мире Amnesty фиксировала случаи криминализации и преследования свободы слова и мирных протестов, в том числе с использованием законов о «терроризме» или «экстремизме».

Защита общечеловеческих ценностей и прав человека должна лежать в основе стратегии и действий НАТО. Именно так представляли себе альянс его основатели, когда подтвердили в договоре «свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций». Именно такой защиты ждут от него все граждане.

Лидеры стран НАТО должны признать важнейшую роль гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ в защите прав человека, привлечении виновных к ответственности и соблюдении верховенства закона – всех необходимых элементов для сохранения мира и безопасности. Они должны обязаться разрешить мирные протесты и гарантировать права на свободу слова и мирных собраний, а также прекратить притеснения НКО и признать их важнейшую роль в обществе. Правительства также должны защищать правозащитников и журналистов от нападений, покончить с любым поддерживаемым государством насилием против них и воздерживаться от преследования или цензуры независимых СМИ.

Это основные шаги, которые правительства стран НАТО должны предпринять, чтобы обеспечить сохранение мира и безопасности у себя дома и во всём остальном мире.

В противном случае лидеры НАТО просто закладывают основу для будущих кризисов. Они не смогут добиться подлинной и прочной безопасности без надёжных гарантий соблюдения прав человека.