Amnesty International

Широкомасштабное нарушение основных прав человека привело в Казахстане к беспрецедентным протестам

В связи с продолжающимися в Казахстане протестами из-за стремительного роста цен на топливо, снижения уровня жизни и подавления мирных протестов Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Вспыхнувшие в Казахстане протесты, которые уже приняли насильственный характер, ­– это прямое следствие попрания властями страны основных прав человека. Многие годы правительство жестоко преследовало людей за мирное инакомыслие, повергая народ Казахстана в тревогу и отчаяние».

Вместо того, чтобы угрожать протестующим расправой, власти Казахстана должны выйти из сложившейся ситуации мирным путём, немедленно освободив всех, кто был произвольно задержан, и разобравшись со злоупотреблениями, совершёнными властями страны в прошлом. Протестующим, обвиняемым в совершении преступлений, признаваемых международным сообществом, за насильственные действия должны быть обеспечены справедливые судебные разбирательства в соответствии с международным правом в области прав человека

Мари Стразерс

«Обязательства Казахстана по международному праву и его собственная конституция гарантируют право на мирные собрания. Власти обязаны выполнять эти обязательства, защищать мирных протестующих и соблюдать свободу слова. Они также обязаны обеспечить, чтобы полиция не применяла незаконную и чрезмерную силу. Любой сотрудник полиции или другое должностное лица, виновное в нарушении прав человека, должно быть привлечено к ответственности».

Справка

Второго января протесты вспыхнули в Мангистауской области на юго-западе Казахстана из-за резкого повышения цен на топливо (сжиженный газ), а потом распространились на другие большие города, в том числе крупнейший город страны, Алматы.

Акции протестов постепенно переросли в беспорядки ­– сегодня сообщалось о том, что протестующие, помимо прочего, уничтожают полицейские машины и штурмуют городскую администрацию Алматы. В ответ полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил в телевизионном обращении, что он намерен «действовать максимально жёстко».

Во вторнике и среду власти ввели чрезвычайное положение в Мангистауской области, Алматы и некоторых других городах. Как сообщается, они ограничили доступ к интернету, социальным сетям, а также предостерегли все СМИ от «нарушения» необоснованно ограничительного закона Казахстана о средствах массовой информации.

Полиция заявила, что арестовано как минимум 200 протестующих, а десятки полицейских ранены. Они произвольно задержали и допросили как минимум двух старших репортёров радиостанции «Азаттык» (местной редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»).

Много лет власти страны попирали основные права народа Казахстана, не только запрещая мирные протесты, но также и оппозиционные политические партии. Многие лидеры мирных протестов, правозащитники, блогеры и другие были арестованы и заключены в тюрьмы после несправедливых судебных разбирательств. В 2011 году как минимум 14 протестующих были убиты в ходе подавления полицией демонстрации в Жанаозене.