Пандемия коронавируса побудила многие страны мира принять масштабные и далеко идущие меры для устранения последствий этой вспышки. Данные меры повлекли за собой правовые и экономические проблемы, существенно повлияв на жизнь людей. В некоторых странах ведутся споры о том, были ли эти меры оправданными и соразмерными. Некоторые страны прибегли к объявлению чрезвычайного положения, другие предпочли этого не делать. Латвийская Республика входит в число государств, выбравших первый путь.
Правовая база, касающаяся чрезвычайных ситуаций в Латвии, проста. Единственная ситуация, подразумевающая объявление «чрезвычайного положения», упомянутая в Конституции (ст. 62), связана с военными угрозами или угрозой внутреннего вооружённого восстания. Если государство сталкивается с бедствиями, угрожающими, в частности, здоровью и жизни людей, правительство имеет право объявить чрезвычайную ситуацию в соответствии с Законом о чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении.
В Главе VIII ст. 103 Конституции Латвийской Республики предусмотрена свобода собраний. В ней говорится: «государство должно защищать свободу предварительно заявленных мирных собраний, уличных шествий и пикетов». Ст. 62 Конституции наделяет правительство полномочием ограничивать свободу собраний в условиях чрезвычайного положения. В ней говорится: «если государству угрожает внешний враг или же в государстве или в какой-либо его части произошли или угрожают возникнуть внутренние волнения, представляющие опасность для существующего государственного строя, то Кабинет министров имеет право объявить чрезвычайное положение, доведя об этом до сведения президиума Сейма в течение двадцати четырех часов, и который незамедлительно докладывает Сейму об этом решении Кабинета министров».
С момента вступления в силу Закона о чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении в 2013 году и вплоть до пандемии COVID-19, правительство только дважды объявило чрезвычайную ситуацию, и оба раза в 2017 году. В одном случае специальный режим вводился на определённых территориях из-за распространения африканской чумы свиней, в другом случае — из-за наводнений.
16 марта 2020 года из-за пандемии COVID-19 Латвия официально отступила от ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) — права на мирные собрания (а также ст. 12 о свободе передвижения и ст. 17 о свободе от вмешательства в личную и семейную жизнь). Латвия заявила в своём уведомлении, что чрезвычайная ситуация сложилась 13 марта 2020 года и связанные с ней меры будут действовать до 14 апреля 2020 года. Все публичные мероприятия и собрания были отменены и запрещены — среди прочих мер, принятых правительством Латвии. Аналогичное заявление о приостановлении действия было сделано Латвией в отношении ст. 11 Европейской конвенции о правах человека 1950 года (ЕКПЧ). А 21 апреля 2020 года депозитарий опубликовал продление Латвией приостановления ст. 21 МПГПП до 12 мая 2020 года. Только 21 мая Латвия заявила, что она ослабляет ограничения и отменяет своё отступление от ст. 21.
Правительство первоначально планировало запретить публичные собрания, шествия, демонстрации и пикеты численностью более 200 человек. Но 29 марта этот запрет был распространён на все другие мероприятия, а также на религиозные мероприятия и частные мероприятия,подразумевающие собрания людей, за исключением похорон на открытом воздухе, где соблюдалось бы социальное дистанцирование не менее 2 метров. Ограничения вызвали недовольство. Около 40 человек собрались у здания правительства в Риге в пятницу, 6 ноября 2020 года, в знак протеста против объявления режима чрезвычайной ситуации. Протестующие вели себя спокойно, просто стоя у здания правительства. У некоторых были маски для лица, но у большинства их не было. Не все из них соблюдали полагающееся двухметровое социальное дистанцирование.
Автор — Ганью Латиф
Мнение автора может не совпадать с мнением Amnesty International