Фото: AFP via GettyImages

Amnesty International считает “позорным провалом” неспособность Совета ООН по правам человека отреагировать на кризис в Афганистане

Совет ООН по правам человека подвёл народ Афганистана, оказавшись неспособен создать независимый механизм для отслеживания продолжающихся преступлений в соответствии с международным правом и нарушений прав человека в этой стране, заявила Amnesty International поздно вечером во вторник, 24 августа.

На открытии специальной сессии СПЧ ООН Независимая комиссия по правам человека в Афганистане, Верховный комиссар ООН по правам человека, специальные процедуры ООН и множество других выступающих от гражданского общества, в том числе Amnesty International, недвусмысленно призвали к созданию надёжного следственного механизма для расследования нарушений прав человека в этой стране. Такой механизм позволил бы отслеживать и сообщать о нарушениях и злоупотреблениях правами человека, включая тяжкие преступления по международному праву, а также помогать в привлечении к ответственности лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях, в ходе справедливого судебного разбирательства.

Однако призывы были проигнорированы государствами-членами СПЧ ООН, которые консенсусным голосованием приняли водянистую резолюцию, в которой лишь запрашивают в срок к марту 2022 года дополнительную и обновлённую информацию от Верховного комиссара ООН по правам человека, что мало что добавляет к уже существующим механизмам надзора.

«Специальная сессия Совета ООН по правам человека не смогла дать убедительный ответ на эскалацию кризиса в области прав человека в Афганистане. Государства-члены проигнорировали чёткие и последовательные призывы гражданского общества и субъектов ООН к созданию надежного механизма мониторинга», – заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Специальная сессия Совета ООН по правам человека не смогла дать убедительный ответ на эскалацию кризиса в области прав человека в Афганистане

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Многие люди в Афганистане уже подвергаются серьёзному риску возмездия. Международное сообщество не должно их предавать и должно безотлагательно активизировать усилия по обеспечению безопасной эвакуации тех, кто желает уехать. Государства теперь должны перестать тыкать друга в друга пальцами и предпринять конструктивные действия для их защиты», – добавила она.

«Недавнее полевое расследование Amnesty International по факту массового убийства мужчин хазарейцев в провинции Газни является доказательством того, что готовность “Талибана” совершать убийства и применять пытки никуда не делась, – указала Калламар. – Государства-члены ООН должны исправить сегодняшний провал, когда Совет по правам человека соберётся снова через несколько недель. Срочно необходим надёжный следственный механизм, уполномоченный документировать, собирать и сохранять доказательства продолжающихся преступлений и нарушений прав человека в Афганистане».

Движение “Талибан” захватило власть в Афганистане после краха национального правительства две недели назад. Amnesty International призвала к защите тысяч людей, подвергающихся серьёзному риску репрессий со стороны талибов, от учёных и журналистов до активистов гражданского общества и женщин-правозащитниц.

На прошлой неделе Amnesty International сообщила, что талибы несут ответственность за массовое убийство девяти этнических хазарейцев после взятия под контроль провинции Газни в июле 2021 года. На сегодняшний день движение “Талибан” отключило услуги мобильной связи во многих захваченных ими областях, что предотвращает распространение информации о ситуации там.