Годовщина отравления Алексея Навального Amnesty International. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images

“Год позорной несправедливости”. Amnesty International о первой годовщине попытки отравления российского оппозиционера Алексея Навального

Годовщина покушения на убийство российского оппозиционера Алексея Навального демонстрирует позорную несправедливость – на прошлой неделе российские власти предъявили Навальному, и так находящемуся в исправительной колонии, ещё одно абсурдное уголовное обвинение, призывы его сторонников к установлению справедливости в деле о его отравлении жестоко подавляются, а те, кто стоит за этим покушением, остаются безнаказанными, заявила Amnesty International.

«Год назад в этот день самый громкий критик Кремля стал жервтой покушения с применением запрещённого химического оружия. Это возмутительное преступление должно было стать предметом неотложного расследования со стороны российских властей. Вместо этого они решили отправить Алексея Навального за решётку по ложным основаниям, поместив его в условия, которые чуть не убили его, и продолжить беспощадную кампанию репрессий против его сторонников», – заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Возмутительное преступление должно было стать предметом неотложного расследования со стороны российских властей. Вместо этого они решили отправить Алексея Навального за решётку по ложным основаниям

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Неспособность российских властей расследовать покушение на Навального является убедительным доказательством их полного пренебрежения к справедливости и к праву на жизнь. Мы вновь призываем к немедленному и беспристрастному расследованию попытки отравления Алексея Навального и к прекращению преследования как самого Навального, так и его сторонников», – добавила она.

«Мы настоятельно призываем российские власти немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального, который является узником совести, лишённым свободы исключительно за то, что он воспользовался своим правом на свободу выражения мнения. Международное сообщество должно сделать всё от него зависящее, чтобы виновные в отравлении были привлечены к ответственности, чтобы незаконное лишение свободы Алексея Навального прекратилось, а нарастающая кампания репрессий, которую российские власти развязали против своего народа, была остановлена», – заявила также Калламар.

Алексей Навальный, ведущий активист российской оппозиции и основатель Фонда борьбы с коррупцией, потерял сознание во время полёта из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Его транспортировали на лечение в Германию, где он провёл более двух недель в коме. Позже международные эксперты пришли к выводу, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», которое запрещено Конвенцией о химическом оружии.

С тех пор российские власти так и не смогли начать серьёзное расследование, торпедировали попытки адвокатов Навального оспорить бездействие госорганов в различных судах и проигнорировали веские доказательства того, что к отравлению были причастны агенты Федеральной службы безопасности России.

После возвращения в Москву с реабилитации в Германии 17 января 2021 года Алексей Навальный был арестован и приговорён к 2,5 годам колонии строгого режима за нарушение условного срока по ранее вынесенному ему политически мотивированному приговору. Фонд борьбы с коррупцией и сеть «Штабов Навального» были признаны «экстремистскими» и запрещены. 11 августа 2021 года Навальному было дополнительно предъявлено обвинение в «создании некоммерческой организации, ущемляющей права граждан» по малоизвестной статье Уголовного кодекса РФ. В случае признания его виновным ему грозит дополнительный тюремный срок до трёх лет.