Фото: Алексей Навальный / Instagram

Российский оппозиционер Алексей Навальный становится узником совести после задержания по прибытии в Москву

Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить известного критика Кремля Алексея Навального, задержанного через несколько минут после его прибытия в московский аэропорт “Шереметьево” из Берлина, заявила сегодня Amnesty International. Навальный лечился в столице Германии после попытки его отравления в августе прошлого года.

«Арест Алексея Навального является ещё одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчёркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня», – сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

Задержание [Навального] лишь подчёркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня

Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International

«Российские власти ведут беспощадную кампанию против Навального. Пока он выздоравливал в Германии, Федеральная служба исполнения наказаний потребовала, чтобы он немедленно явился к инспектору, в противном случае она будет добиваться тюремным заключением взамен условного наказания, к которому он был приговорён по делу, основанному на политически мотивированных обвинениях. Теперь он арестован, поскольку, как утвреждает ФСИН, он “находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока”», – заявила она.

«Власти отнеслись к приезду Алексея Навального как к полномасштабной спецоперации с привлечением сотен полицейских в аэропорт “Внуково”, где были задержаны десятки сторонников Навального, а остальные вытеснены на мороз -20 ° C. Они не остановились даже перед тем, чтобы перенаправить рейс в другой московский аэропорт, “Шереметьево”, – подчеркнула Звягина.

«Все сторонники Навального и журналисты, задержанные в московском аэропорту “Внуково”, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Их единственное преступление – это желание поприветствовать Алексея Навального или осветить его прибытие в Россию», – заявила она.

Все сторонники Навального и журналисты, задержанные в московском аэропорту “Внуково”, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены

Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International

Алексей Навальный был лишён свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения. Организация повторяет свой призыв к российским властям возбудить уголовное дело по факту отравления Навального и обеспечить привлечение всех виновных к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства.

Российские власти должны прекратить свою кампанию запугивания и политического преследования своих критиков, включая сотрудников и сторонников Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным.

Популярный политический активист, основатель Фонда борьбы с коррупцией и автор многочисленных расследований, разоблачающих коррупцию среди высших должностных лиц и политиков России, Алексей Навальный чудом пережил – как было подтверждено независимыми экспертами – отравление нервно-паралитическим агентом класса «Новичок» 20 августа 2020 года.

В предыдущие годы он подвергался уголовному преследованию и осуждению по двум отдельным политически мотивированным уголовным делам. 29 декабря Следственный комитет России выдвинул новые обвинения против Навального, обвинив его в хищении 356 миллионов рублей, полученных в качестве пожертвований на деятельность Фонда борьбы с коррупцией и аффилированных с ним некоммерческим организациям.