Фото: AFP via Getty Images

Организации Алексея Навального запрещены. Тысячи россиян могут оказаться под угрозой уголовного преследования, опасается Amnesty International

Вечером 9 июня Мосгорсуд признал «экстремистскими» и запретил деятельность трёх организаций, связанных с узником совести Алексеем Навальным: Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального». Решение вступит в силу через 30 дней, если не будет успешно обжаловано в апелляции. В ожидании решения связанные с Навальным организации уже заявили, что прекращают свою работу, чтобы защитить своих сотрудников и сторонников.

«Этим решением российские власти приравняли деятельность организаций гражданского общества к серьёзному преступлению, поставив под угрозу судебного преследования десятки тысяч сторонников Навального. На данный момент это одна из самых циничных и наглых попыток Кремля подавить права на свободу слова и ассоциации в стране. В сочетании с недавними законодательными изменениями это постановление фактически запрещает любому, кто связан с этими тремя организациями или даже поддерживал их, баллотироваться на государственные должности на срок до пяти лет», — заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

«В последние месяцы в России развернулась беспрецедентная кампания политически мотивированных репрессий. Режим Владимира Путина компенсирует ослабление общественной поддержки, создавая атмосферу страха и отчаяния, бросая своих политических соперников за решётку, изгоняя их из страны и запрещая одну за другой те организации, которые находятся в опале режима», — подчеркнула она.

В последние месяцы в России развернулась беспрецедентная кампания политически мотивированных репрессий. Режим Владимира Путина компенсирует ослабление общественной поддержки, создавая атмосферу страха и отчаяния, бросая своих политических соперников за решётку, изгоняя их из страны и запрещая одну за другой те организации, которые находятся в опале режима

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International



«Запрет на деятельность организаций Алексея Навального должен быть немедленно отменён, а российские власти должны прекратить злоупотреблять так называемым «антиэкстремистским» законодательством, которое используется для затыкания ртов критикам. Права на свободу выражения мнений и свободу ассоциации тех, кто придерживается критических взглядов в стране, должны быть полностью гарантированы в соответствии с международным правом в области прав человека», — заявила также Звягина.

Согласно новым поправкам к «антиэкстремистскому» законодательству, подписанным Владимиром Путиным на прошлой неделе, любой, кто основал, руководил, работал или иным образом участвовал в деятельности «экстремистских» организаций, не может баллотироваться на выборные должности в течение срока от трёх до пяти лет после вступления в силу решения о запрете организации. По словам Леонида Волкова, соратника Навального, до 200 тысяч человек, участвовавших в краудфандинге инициатив оппозиционного политика, могут стать жертвами преследований, поскольку новые положения закона могут применяться задним числом.