Скриншот: Proekt.Media

Обыски у журналистов “Проекта” продолжают кампанию репрессий в отношении независимых СМИ в России – Amnesty International

Рано утром 29 июня 2021 года сотрудники российской полиции и Следственного комитета провели обыск в доме главного редактора «Проекта» Романа Баданина, в доме родителей его заместителя Михаила Рубина и журналистки Марии Жолобовой. Правоохранители конфисковали компьютеры Баданина и Жолобовой, а также другие цифровые носители, принадлежащие им. Позже Роман Баданин был допрошен и официально признан свидетелем в уголовном деле о клевете.

Накануне «Проект» выпустил анонс публикации расследования о якобы незаконном обогащении семьи нынешнего министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Комментируя сообщения об обысках, Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, заявила:

“Российские власти реагируют на сообщения о коррупции на высшем уровне с впечатляющей жёсткостью и молниеносностью – правда, преследуют они тех, кто разоблачает её. После того, как деятельность Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального была официально признана «экстремистской», неудивительно, что дома журналистов “Проекта” подверглись обыску буквально через несколько часов после публикации расследования предполагаемой коррупционной деятельности министра внутренних дел”.

Российские власти реагируют на сообщения о коррупции на высшем уровне с впечатляющей жёсткостью и молниеносностью – правда, преследуют они тех, кто разоблачает её

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

“Это ещё одна наглая атака на независимые СМИ и свободу слова в России, а также часть систематической зачистки всех критических голосов, разоблачающих злоупотребления властью в стране. Мы требуем немедленного прекращения всех уголовных дел о клевете в отношении журналистов и прекращения государственного преследования независимых российских СМИ”, – добавила она.

По словам адвокатов журналистов, уголовное дело о клевете было возбуждено в связи с показом документального фильма 2017 года о предполагаемых контактах между высшими российскими чиновниками и политиками, включая президента Владимира Путина, и предполагаемыми лидерами организованной преступности. Документальный фильм был показан на независимом телеканале “Дождь”, главным редактором которого на тот момент был Роман Баданин.

Amnesty International считает, что последние обыски являются продолжением кампании репрессий против независимых СМИ, начатой ​​ранее в этом году.