Фото: DOXA

«Власти перешли к лобовой атаке на журналистов» – Amnesty International об обыске и задержании сотрудников студенческого журнала DOXA

Amnesty International считает обыски и уголовное преследование журналистов российского студенческого издания DOXA, а также прошедшие за несколько дней до этого обыск и допрос журналиста-расследователя Романа Анина «лобовой атакой» на журналистов и свободу слова в стране.

«Сегодня власти опустились до новой низости в попытках усилить контроль над СМИ, которые считаются нелояльными Кремлю. От постепенного экономического удушения независимых средств массовой информации или принуждения их владельцев к самоцензуре они перешли к лобовой атаке на журналистов и других работников СМИ. Попытки заставить замолчать тех, кто достаточно храбр, чтобы высказываться, в том числе среди студенческого сообщества, лишает свободу слова будущего в России», – заявила директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

От постепенного экономического удушения независимых средств массовой информации или принуждения их владельцев к самоцензуре они перешли к лобовой атаке на журналистов и других работников СМИ

Наталья Звягина, директор московского представительства Amnesty International

«Несколько дней назад следователи пришли в квартиру Романа Анина, одного из ведущих журналистов-расследователей страны, и подвергла его ночному допросу. Сейчас силовики вломились домой к журналистам студенческого издания. Наглое преследование журналистов DOXA и Романа Анина явно политически мотивировано и является пугающим напоминанием о том, насколько широко подавляется свобода слова в России», – подчеркнула она.

«Намерение российских властей прозрачно. Расследования коррупции недопустимы, мобилизация молодежи на активное и мирное участие в жизни общества будет преследоваться по закону, а те журналисты и средства массовой информации, которые получают иностранное финансирование, будут подвергнуты остракизму и заклеймлены как «иностранные агенты», – добавила Звягина.

Расследования коррупции недопустимы, мобилизация молодежи на активное и мирное участие в жизни общества будет преследоваться по закону, а те журналисты и средства массовой информации, которые получают иностранное финансирование, будут подвергнуты остракизму и заклеймлены как «иностранные агенты»

Наталья Звягина, директор московского представительства Amnesty International

Утром 14 апреля сотрудники правоохранительных органов провели обыски в редакции студенческого онлайн-журнала DOXA, в квартирах четырёх его сотрудников и в домах родителей двух журналистов. По словам адвоката журналистов, основанием для обыска послужило видеообращение сотрудников DOXA, размещённое в преддверии акции протеста 23 января против ареста политика Алексея Навального. На видео журналисты призвали власти прекратить запугивать студентов, участвующих в акциях протеста. Они также призвали молодых людей отстаивать свое право на мирные собрания, вступать в правозащитные группы и объединяться с однокурсниками.

Главный редактор DOXA Армен Арамян и трое журналистов издания, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич, в понедельник были обвинены во «вовлечении несовершеннолетних к совершению действий, представляющих опасность для их жизни» (статья 151.2. Уголовного кодекса). Она влечёт за собой максимальное наказание в виде трёх лет лишения свободы. Следствие ходатайствовало перед судом о запрете им пользоваться Интернетом и общаться с кем-либо, кроме родственников и адвокатов.

Девятого апреля Роман Анин, главный редактор расследовательского сайта «Важные истории», был подвергнут обыску и семичасовому ночному допросу в связи с уголовным делом по статье 137(2) Уголовного кодекса («нарушение неприкосновенности частной жизни»). Позже Анин был вызван на новый допрос 13 апреля. Дело было возбуждено по заявлению бывшей супруги главы государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, которая, как писал в одной из своих статей Анин, имеет отношение к люксовой яхте стоимостью 100 миллионов долларов США.