Amnesty International

В расследовании о «дворце Путина» Алексей Навальный упомянул избиение эколога Андрея Рудомахи. Amnesty International рассказывает о его деле подробнее

В своём громком расследовании о «дворце Путина» под Геленджиком российский оппозиционер и узник совести Алексей Навальный упомянул случай с избиением координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи. Amnesty International давно поддерживает Рудомаху и пострадавших в ходе нападения его коллег и требует от российских властей расследования этой атаки.

Вечером 28 декабря 2017 года возле дома одного из экологов, возвращавшихся из инспекции «Экологической вахты по Северному Кавказу» в район Черноморского побережья, упоминаемый в расследовании Навального, было совершено нападение. Трое неизвестных, – по словам самого Рудомахи, «накаченные высокие молодые люди в масках» – напали на эколога и трёх его спутников. Двух товарищей эколога забрызгали из перцового баллончика, а самого Рудомаху тяжело избили – врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. Кроме того, нападавшие похитили из машины экологов их рюкзаки вместе со всем содержимым – аппаратурой, компьютерами, фотоаппаратами и видеокамерами, на которые они снимали в ходе поездки.

Нападавшие похитили из машины экологов их рюкзаки вместе со всем содержимым – аппаратурой, компьютерами, фотоаппаратами и видеокамерами, на которые они снимали в ходе поездки

Рудомаха рассказал «Кавказскому узлу», что ему и его коллегам удалось выяснить, что новая дача, строительство которой на землях лесного фонда они хотели зафиксировать, принадлежит фирме из Санкт Петербурга, а руководит ею известный в Санкт Петербурге адвокат из числа лиц, приближенных к президенту Владимиру Путину.

«Дача охраняется собаками. На ее территории уже выстроена церквушка, ведутся подготовительные работы [к открытию]. Имеется мощная охрана – за нами была организована погоня, когда нас заметили, что мы фиксируем всё, что происходит на территории. Но нам удалось уйти. Но, когда мы подъехали к дому одного из наших активистов, то, как я уже потом понял, нас там ожидали», – рассказал Рудомаха.

Дача охраняется собаками. […] Имеется мощная охрана – за нами была организована погоня, когда нас заметили, что мы фиксируем всё, что происходит на территории. Но нам удалось уйти.

Андрей Рудомаха, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Экологу, который месяц провёл в больничной палате, удалось добиться большого резонанса – к нему в больницу даже приезжал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, обещавший, что нападение будет быстро расследовано. Сразу же было возбуждено уголовное дело – по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса («грабёж, совершенный группой лиц»). Но за прошедшие годы краснодарская полиция так и не проявила энтузиазма к расследованию: через полгода оно было приостановлено, так как следователь не нашёл нападавших, затем – после жалобы адвоката Рудомахи в прокуратуру – возобновлено.

Одновременно продолжилось давление на Рудомаху и его коллег. Уже 9 января 2018 года Рудомахе и его заместителю Дмитрию Шевченко с адреса SMERTRODOMAXE («Смерть Рудомахе») пришли электронные письма, в которых утверждалось, что «на Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанистские вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, прикрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать…». Но и эти угрозы не были расследованы. На просьбу предоставить Рудомахе и его коллегам охрану власти никак не отреагировали.

Уже в июне 2018 года Рудомаха сам стал фигурантом уголовного дела – в отношении него было вновь возбуждено дело о клевете, закрытое в 2016 году. Депутат Госдумы Александр Ремезков посчитал, что Рудомаха оклеветал его, заявив, что сестре депутата принадлежит сразу несколько дач, построенных на незаконно захваченных землях Туапсинского и Динского района Краснодарского края.

Уже в июне 2018 года Рудомаха сам стал фигурантом уголовного дела – в отношении него было вновь возбуждено дело о клевете, закрытое в 2016 году

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» сама стала субъектом административного преследования. В апреле 2019 года в организацию следователи пришли с обысками, а затем её оштрафовали на 80 тысяч рублей по статье о деятельности «нежелательной» организации — за сотрудничество с бывшим координатором движения «Открытая Россия» Яной Антоновой. Впоследствии это постановление было отменено. Обыск потом повторился в июле 2019 года – формально, на предмет сотрудничества с «нежелательной» организацией проверяли коллегу Рудомахи Александра Савельева.

«Эковахта» так и подвергается постоянному давлению – последние обыски в её офисе и дома у Рудомахи прошли в ноябре прошлого года – в рамках нового уголовного дела по статье об «осуществлении деятельности нежелательной организации» в отношении ещё одного краснодарского активиста Леонида Малявина. Дело о клевете в отношении Рудомахи также не закрыто.