Фото: Fearless Collective/Amnesty International

Amnesty International призывает поддержать иницитивы организаций по борьбе с домашним насилием в России, Таджикистане и Украине

По итогам круглого стола «Домашнее насилие и COVID-19: Таджикистан, Украина, Россия», прошедшего онлайн по инициативе Amnesty International в среду, организация обратилась ко всем своим сторонникам поддержать инициативы по борьбе и профилактике домашнего насилия на пространстве бывшего СССР.

«Домашнее насилие, как признаёт ООН, является самым распространённым нарушением прав человека в глобальном масштабе. Пандемия COVID-19 самым серьёзным образом обострила эту проблему. Не остались в стороне и страны нашего региона. Мы не можем располагать полной статистикой, но даже косвенные данные указывают на значительный рост случаев такого насилия. Как указали участницы нашего круглого стола, в Украине число обращений жертв домашнего насилия в кризисные организации выросло на 40%, в России — как минимум на треть», — говорит руководитель кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

«Все мы должны объединить усилия для борьбы с домашним насилием в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Поэтому мы призываем всех наших сторонников присоединиться к инициативам, в поддержку которых выступают организации-участницы нашего круглого стола», — добавила она.

Все мы должны объединить усилия для борьбы с домашним насилием в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Поэтому мы призываем всех наших сторонников присоединиться к инициативам, в поддержку которых выступают организации-участницы нашего круглого стола

Инга Келехсаева, руководитель кампаний Amnesty International в России

В России одним из серьёзных препятствий для борющихся с домашным насилием является отсутствие соответствующего закона, оставляющее этот вид нарушений прав человека вне чётких правовых рамок. Совместно с Центром АННА Amnesty International призывает своих сторонников направлять письма депутатам Государственной Думы РФ с требованием принять закон о домашнем насилии. Подробнее об акции вы можете прочитать здесь.

В Украине на протяжении многих лет Amnesty International и её партнёры ведут кампанию за ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнем насилии. Вы можете направить письма главам фракций Верховной Рады Украины с требованием ратифицировать этот основополагающий договор.

Amnesty International также призывает поддержать некоммерческую организацию «Начоти Кудакон» из Таджикистана. Вы можете больше узнать о её деятельности, подписавшись на её обновления в Facebook. В круглом столе «Домашнее насилие и COVID-19: Таджикистан, Украина, Россия» приняли участие Алёна Кривуляк, директор департаманта национальных «горячих линий» и социальной помощи ГО «Ла Страда-Украина», Марина Писклакова-Паркер, председатель правления Центра АННА (Россия), а также Курбонгуль Косимова, директор НПО «Начоти Кудакон» (Таджикистан). Посмотреть запись встречи вы можете по следующей ссылке.