Иранские власти подвергают защитниц прав женщин и активистов произвольным арестам, порке и даже смертной казни — сообщение Amnesty International

Власти Ирана ужесточили репрессии в отношении защитников прав женщин, журналистов, музыкальных исполнителей и других активистов, требующих гендерного равенства или протестующих против обязательного ношения женщинами хиджаба. Они применяют к несогласным такие репрессивные приёмы как произвольные задержания, несправедливое судебное преследование, порку и даже смертную казнь — всё это делается в попытке подавить, наконец, движение за права женщин в Иране, заявляет Amnesty International.

После Международного женского дня 8 марта иранские власти произвольно арестовали по меньшей мере пять активисток движения за права женщин. Эти аресты произошли на фоне ужесточения репрессий, включавших вызов активисток движения за права женщин и журналистов на допросы, а также арест музыкальных исполнительниц за выступления без обязательного хиджаба и закрытие их аккаунтов в социальных сетях. В преддверии 8 марта власти подвергли 74 ударам плетью певца за исполнение песни протеста против дискриминационных законов Ирана об обязательном ношении хиджаба, а в феврале 2025 года приговорили активистку движения за права женщин к смертной казни.

«После волнений под лозунгами «Женщина, жизнь, свобода» 2022 года иранские власти рассматривают широко распространённые акты неповиновения со стороны женщин и девочек, требующих соблюдения своих прав, как экзистенциальную угрозу политическому и силовому истеблишменту. Вместо того чтобы бороться с системной дискриминацией и насилием в отношении женщин и девочек, они пытаются подавить движение за права женщин в Иране», — заявила Диана Эльтахави, заместительница регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«В преддверии завтрашней ключевой сессии Совета ООН по правам человека, на которой будут представлены выводы о ситуации с правами человека в Иране, и в контексте продолжающихся переговоров Совета о продлении мандатов Специального докладчика по Ирану и Миссии ООН по установлению фактов по Ирану международное сообщество должно выступить против безнаказанности и в защиту прав женщин и девочек в стране», — указала она.

Вместо того чтобы бороться с системной дискриминацией и насилием в отношении женщин и девочек, они пытаются подавить движение за права женщин в Иране

Диана Эльтахави, заместительница директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

«Государства должны использовать свои рычаги, чтобы оказать давление на иранские власти, чтобы они прекратили преследовать активистов движения за права женщин и немедленно освободили произвольно задержанных. Они также должны искать правовые пути для привлечения к ответственности иранских должностных лиц, обоснованно подозреваемых в совершении широкомасштабных и систематических нарушений прав человека в отношении женщин и девочек, в том числе путём введения обязательного ношения чадры», — заявила Диана Эльтахави.

Мандаты Миссии по установлению фактов и Специального докладчика должны быть возобновлены на текущей 58-й сессии Совета ООН по правам человека, которая идёт с 24 февраля по 4 апреля 2025. Восемнадцатого марта Совет намерен провести совместный интерактивный диалог с обоими мандатами.

Активистки движения за права женщин арестованы за участие в мероприятиях Международного женского дня

В преддверии Международного женского дня иранские власти угрожали женщинам, предупреждая их о недопустимости участия в мирных собраниях с целью защиты своих прав.

С 10 марта 2025 года агенты Министерства разведки арестовали четырёх активисток движения за права курдских женщин, а именно Лейлу Пашаи, Баран Саеди, Сохайлу Мотаи и Сому Мохаммадрезаи, после того, как они приняли участие в приуроченных к 8 марта мероприятиях в провинции Курдистан. Их произвольно держат в одиночных камерах в центре содержания под стражей в Сенендедже, провинция Курдистан, и допрашивают без присутствия адвокатов.

  • Баран Саеди была арестована в доме своей семьи в Сенендедже 10 марта 2025 года. Ранее её задерживали в ходе протестов «Женщина, жизнь, свобода» в 2022 году, но через два месяца её освободили под залог.
  • Сома Мохаммадрезаи была арестована на своём рабочем месте в Сенендедже 10 марта. Ранее ей неоднократно угрожали и вызывали для беседы силы безопасности в связи с её активизмом в области прав женщин.
  • Сохайла Мотаи была арестована в Дехголане вечером 10 марта. Ранее её ненадолго арестовывали в январе 2025 года за протест против смертных приговоров женщинам-заключённым. Её также задерживали во время волнений «Жещина, жизнь, свобода» и приговорили к пяти годам тюремного заключения по обвинениям, включающим «распространение пропаганды против государственной системы».
  • Лейла Пашаи была арестована у себя дома в Сенендедже 10 марта 2025 года после того, как выступила против обязательного ношения хиджаба, детских браков, насилия в отношении женщин и казней женщин в Иране во время мероприятия, посвященного Международному женскому дню. Во время выступления она сказала: «Женщины в Иране находятся в плену у властей, которые боятся власти женщин… Женское движение прошло точку невозврата… Женщины во всём мире, особенно на Ближнем Востоке, больше никогда не будут молчать».

Женщины в Иране находятся в плену у властей, которые боятся власти женщин… Женское движение прошло точку невозврата… Женщины во всём мире, особенно на Ближнем Востоке, больше никогда не будут молчать

Лейла Пашаи, арестованная активистка иранского движения за права женщин

Модель подавления и запугивания 

Недавние аресты произошли в контексте более широкой кампании по подавлению активизма в области прав женщин и неповиновения обязательному ношению хиджаба с помощью ряда принудительных мер. Активисты, журналисты, певцы и другие общественные деятели оказались среди тех, кто подвергся произвольным задержаниям, пыткам посредством порки, принудительным допросам и угрозам, а также закрытию аккаунтов в социальных сетях.

  • 11 марта 2025 года Нина Голестани, писательница и активистка за права женщин, была произвольно арестована в доме своих родителей в провинции Гилян разведывательным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Согласно заявлению её мужа Джавада Саджади Рада в Instagram, агенты КСИР ворвались в дом её родителей, обыскали его и конфисковали её личные вещи. Затем они увезли её на допрос, после чего она была переведена в тюрьму «Лакан» в Раште, провинция Гилян. Она была освобождена под залог 16 марта 2025 года.
  • 7 марта 2025 года, на следующий день после того, как несколько женщин-журналисток приняли участие в медиа-мероприятии в Тегеране без платков, информационное агентство судебной системы Mizan выступило с заявлением, в котором назвало их действия «противоречащими общественной порядочности». Журналисток допросили в офисе прокурора в тегеранской тюрьме «Эвин», и против них были возбуждены судебные дела.
  • 5 марта 2025 года был приведён в исполнение приговор певцу Мехди Яррахи к 74 ударам плетью в связи с его песней «Твой платок» (Roosarito ), посвящённой первой годовщине восстания за свободу женщин.
  • 27 февраля 2025 года певица Хива Сейфизаде была арестована во время живого выступления в Тегеране. Чиновник объявил, что она была арестована за «несанкционированное сольное пение», которое запрещено для женщин в Иране. Она была освобождена под залог 1 марта 2025 года. С тех пор её аккаунт в Instagram был закрыт, а на её странице появилось два поста от Полиции общественной безопасности, в которых говорилось: «Эта страница была заблокирована [по распоряжению судебных органов] из-за производства криминального контента».
  • В феврале 2025 года заключённая активистка за права женщин Шарифе Мохаммади была приговорена во второй раз к смертной казни по обвинению в «вооружённом мятеже против государства» («багий»), исключительно в связи с её правозащитной деятельностью, включая поддержку прав женщин. Верховный суд отменил предыдущий смертный приговор Революционного суда в октябре 2024 года, отправив дело обратно в суды низшей инстанции.
  • 14 декабря 2024 года певица Парасту Ахмади была задержана после того, как она провела прямую трансляцию концерта, на котором она появилась на публике в платье с открытыми плечами. Видео стало вирусным, собрав два с половиной миллиона просмотров. Через несколько часов её отпустили под залог.
  • 13 декабря 2024 года Реза Хандан, защитник прав человека, был арестован для отбывания несправедливого тюремного срока в связи с его кампанией против обязательного ношения хиджаба. Реза Хандан, который является мужем адвоката Насрин Сотуде, был приговорен Революционным судом к шести годам тюремного заключения в январе 2019 года.

Справка

Законы Ирана об обязательном ношении платка-хиджаба, которые применяются к девочкам в возрасте начиная от семи лет, нарушают целый ряд прав, включая права на равенство, свободу выражения, религии и убеждений, неприкосновенность частной жизни, равенство и недискриминацию, личную и телесную автономию. Эти законы также причиняют сильную боль и психологические страдания, которые можно приравнять к пыткам или другим формам жестокого обращения.

В своем докладе за март 2024 года Миссия по установлению фактов установила, что иранские власти «совершили ряд масштабных, постоянных и продолжающихся действий, которые по отдельности представляют собой нарушения прав человека, направленные против женщин [и] девочек… и в совокупности представляют собой то, что миссия оценивает как преследование».