Доклад: Страны бывшего СССР злоупотребляют репрессивными мерами при борьбе с COVID-19

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию  COVID-19 репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека, заявила сегодня Amnesty International. Организация опубликовала новый брифинг, посвящённый обязательствам в области прав человека, принятым странами региона.

«По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создаётся впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья», – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

«Начиная с властей Казахстана, которые заваривают двери в подъездах многоквартирных домов, чтобы заблокировать их жителей, до полицейских в Чечне, избивающих людей за то, что на них нет защитных масок, – правительства региона, похоже, рассматривают пандемию как карт-бланш на подавление прав человека. Любые жёсткие меры по предотвращению распространения вируса должны быть ограниченными по времени их применения, соразмерными и соответствовать стандартам в области прав человека», – считает она.

По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создаётся впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья

Хэза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии

Чрезмерное применение силы и ограничительные меры

Власти в Восточной Европе и Центральной Азии постоянно прибегают к репрессивным мерам для подавления критических взглядов. Неудивительно, что некоторые правительства отреагировали на пандемию COVID-19 открытым пренебрежением к основным правам человека.

Шестого апреля в Караколе, Кыргызстан, власти заварили двери в подъезде многоквартирного дома, в котором проживали десятки семей, после того как у одного из жителей тест на COVID-19 дал положительный результат. В Казахстане власти также принудительно отправили на карантин несколько многоквартирных домов, заварив двери подъездов и вынудив их жителей оставаться внутри.

Восемнадцатого апреля украинская армия перекрыла единственный доступ в село Старомарьевка, расположенный на подконтрольной правительству части зоны конфликта на востоке Украины. В результате 150 жителей села оказались отрезанными от внешнего мира, не имея возможности купить еду, получить медицинскую или другую экстренную помощь.

В конце марта в Чеченской Республике, одном из регионов РФ, было снято видео, на котором полицейские избивают людей пластиковыми дубинками. Видеозапись свидетельствует о том, что полицейские физически напали на людей, на которых не было защитных масок.

Угрозы праву на здоровье

В Беларуси, Таджикистане и Туркменистане политические лидеры преуменьшали серьёзность угрозы пандемии и пропагандировали средства народной медицины, никак не доказавшие свою эффективность. В конце марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рюмка водки, посещение бани и занятия спортом убьют любой вирус. На сегодняшний день правительство Беларуси не ввело никаких мер по физическому дистанцированию людей друг от друга. Туркменский коллега Лукашенко, Гурбангулы Бердымухамедов, почти не упоминает о COVID-19; он посоветовал окуривать помещения дымом листьев растений гармала для предотвращения заболеваний.

По всему региону получающие недостаточное финансирование системы здравоохранения ведут борьбу за то, чтобы оказывать людям надлежащую помощь. В России реформа общественного здравоохранения, названная «оптимизацией» привела за последнее десятилетие к резкому сокращению медицинского персонала и числа медицинских учреждений. Из-за нехватки средств защиты медицинский персонал серьёзно пострадал от воздействия вируса.

В России реформа общественного здравоохранения, названная «оптимизацией» привела за последнее десятилетие к резкому сокращению медицинского персонала и числа медицинских учреждений

Угрозы в отношении свободы выражения мнений и доступа к информации

Для противодействия распространению вируса правительства должны обеспечить распространение доступной, достоверной и основанной на фактических данных информации о COVID-19 и о том, как люди могут защитить себя. Однако зачастую власти стран Восточной Европы и Центральной Азии использовали недавно введённые чрезвычайные полномочия для преследования журналистов и других лиц, которые пытались распространять информацию.

«Правительства Азербайджана и России привлекли к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на COVID-19. Другие страны, в частности, Узбекистан, ввели огромные штрафы за распространение «фейковых новостей», – отметила Хеза Макгилл.

«Эти угрожающие действия дают понять журналистам по всему региону, что власти многих стран больше заботятся о подавлении своих критиков, чем о защите здоровья людей».

В Азербайджане власти использовали пандемию COVID-19 в качестве предлога для подавления оппозиции. Девятнадцатого марта президент Ильхам Алиев объявил о «новых правилах» на время пандемии COVID-19, в том числе об «изоляции» и «чистке» в отношении оппозиции. После этого по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве был задержан активист от оппозиции Тофиг Ягублу, а правозащитника Эльчина Мамеда задержали по обвинению в краже.

В России главу независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву вызвали на допрос якобы за распространение «фейковых новостей». Её организация призвала российских медицинских работников разоблачать некомпетентность властей. В результате многие члены «Альянса врачей» подверглись запугиванию и угрозам, а сама Васильева была задержана полицией за «нарушение правил карантина», когда она привезла медицинское оборудование в одну из местных больниц.

Российские СМИ также не избежали давления. Власти заставили известное издание «Новая газета» удалить статью, содержащую критику Чеченских властей за политику по изоляции республики, после того как глава Чечни Рамзан Кадыров публично угрожал автору статьи Елене Милашиной.

«Люди в Восточной Европе и Центральной Азии достойны лучшего в это трудное и неопределённое время», – подчеркнула Хеза Макгилл.

«Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для осуществления права на здоровье, и поместить соблюдение прав человека в фокус всех своих усилий по борьбе с вирусом».