Анастасия Васильева в здании суда, 3 апреля 2020 года Фото: AlyansVrachey / Twitter

Глава российского «Альянса врачей» Анастасия Васильева — узница совести и должна быть освобождена

Amnesty International потребовала немедленного и безусловного освобождения председателя российского медицинского профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, которая была задержана днём ранее в Новгородской области.

«Поразительно, что российские власти, похоже, боятся критики больше, чем смертельной пандемии COVID-19. Они оправдывают задержание и содержание под стражей Анастасии Васильевой тем, что она и её коллеги-медики нарушили введённые властями ограничения на передвижения, когда пытались доставить жизненно важные средства защиты медикам местной больницы. Но удерживая её за решёткой, они раскрывают свой истинный мотив — они хотят наказать медиков, которые осмеливаются противоречить официальным сообщениям властей и выявляют недостатки в системе общественного здравоохранения», — заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

Поразительно, что российские власти, похоже, боятся критики больше, чем смертельной пандемии COVID-19.

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Задержание Васильевой тем более абсурдно, что она — медицинский работник, приверженный защите права на здоровье на передовой борьбы с COVID-19. Она оказывается за решёткой, и ей затыкают рот за то, что осмелилась критиковать власти», — подчеркнула Звягина.

По её словам, доступ к информации «является ключевым аспектом права на здоровье». Каждый имеет право на получение информации о текущих мерах реагирования на чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию. Неспособность государства гарантировать это право подрывает ответные меры общественного здравоохранения и подвергает риску здоровье каждого.

Доступ к информации является ключевым аспектом права на здоровье. Каждый имеет право на получение информации о текущих мерах реагирования на чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию.

«Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить Анастасию Васильеву, которую Amnesty International считает узницей совести, и расследовать применение силы полицией в ходе её задержания. По сообщениям очевидцев, полицейские совершили захват за шею и ударили Васильеву в живот, в результате чего она упала в обморок.

Анастасия Васильева, её коллеги из «Альянса врачей» и сопровождавшие их журналисты были задержаны ещё 2 апреля у въезда в Окуловку Новгородской области. Волонтёры собирались передать местной больнице маски и другие средства защиты.

Задержанных  обвинили в «невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», после чего они были освобождены. Однако Анастасии Васильевой не разрешили покинуть отделение полиции, её силой затащили обратно. В течение последующих шести часов адвоката Васильевой не пускали в ОВД. Васильева провела ночь под стражей в полиции, в пятницу она должна предстать перед судом по обвинению в «неподчинении сотруднику полиции», что грозит 15 сутками административного ареста.

31 марта Анастасия Васильева была вызвана в Следственный комитет для опроса в связи с её публикацией на YouTube, где она призвала врачей не работать без средств защиты.