Елена Милашина Фото: Кавказский узел

Россия: Потребуйте от президента Путина обеспечить безопасность журналистки Елены Милашиной

Полторы недели назад, 13 апреля, глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео, в котором недвусмысленно угрожает расправой журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. Причиной угроз послужила статья журналистки о распространении COVID-19 в Чечне. Мы считаем, что Елена Милашина в серьёзной опасности и что власти России обязаны принять неотложные меры для обеспечения ей защиты.

12 апреля российское независимое издание «Новая газета» опубликовало статью Елены Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне и мерах реагирования властей. Статья под заголовком «Смерть от коронавируса — меньшее зло. Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома» вызвала беспрецедентную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. Он написал пространный комментарий в ответ на статью под своей учётной записью в Telegram, а затем опубликовал ещё более пугающее видео в Instagram, в котором назвал «Новую газету» и её журналистов «марионетками Запада» и открыто потребовал от правительства России и Федеральной службы безопасности (ФСБ) «остановить этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ». Он заявил: «В конце концов надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…».

Это случай – не первый раз, когда Елена Милашина подверглась запугиваниям за работу в Чечне (см. акцию срочной помощи, опубликованную в 2015 году). 6 февраля 2020 года на неё и адвоката Марину Дубровину напала толпа в холе гостиницы в столице Чечни Грозном, женщин избили. Расследование по факту нападения застопорилось, записи с камер видеонаблюдения с места нападения якобы «пропали», виновные не были привлечены к уголовной ответственности. В опубликованном видео Рамзан Кадыров упомянул о нападении, назвав его всего лишь «уличным хулиганством…, а не преступлением», заявив, что «нет ни одного свидетеля, ни одного доказательства».

15 апреля Генеральная прокуратура потребовала удалить статью Елены Милашиной о Чечне и мерах реагирования властей на пандемию COVID-19 с сайта «Новой газеты», что и было сделано. Генеральная прокуратура до сих пор не дала никаких пояснений в связи с утверждениями о том, что статья содержит «недостоверную информацию».