Фото: Эльчин Маммед / Facebook

Азербайджан: Потребуйте освободить правозащитника Эльчина Мамеда

30 марта в Азербайджане по сфабрикованным обвинениям задержали и поместили под стражу правозащитника Эльчина Мамеда. Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить безо всяких условий.

Эльчин Мамед – глава общественного объединения «Правовое просвещение молодёжи Сумгаита», НКО, оказывающей бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам и некоммерческим организациям. Кроме того, он – главный редактор издания «Юкселиш Намине», которое освещает различные проблемы прав человека в стране. В 2014 году власти начали расследование деятельности ряда НКО, в том числе общественного объединения «Правовое просвещение молодёжи Сумгаита». Эльчина Мамеда несколько раз вызывали на допрос в Сумгаитское управление полиции и в связи с расследованием взяли у него подписку о невыезде. В 2015 году его задержали на 12 часов, но затем освободили без предъявления обвинений за участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В 2013 году правительство Азербайджана начало широкое наступление на гражданское общество. Тогда по сфабрикованным обвинениям в финансовых нарушениях задержали многих известных критиков властей, в том числе правозащитников и политических активистов. Ложные обвинения в экономических преступлениях и «злоупотреблении служебным положением» часто применяются в Азербайджане для лишения свободы глав независимых НКО и других критиков властей. В последние несколько лет Amnesty International подробно фиксировала случаи произвольного применения уголовного законодательства в отношении некоторых наиболее известных критиков властей, в том числе правозащитников, журналистов и адвокатов. Несмотря на то что многих из них освободили после нескольких лет лишения свободы благодаря давлению со стороны международного сообщества, власти продолжают чинить препоны и преследовать их, в том числе произвольно ограничивая свободу передвижения и блокируя банковские счета их организаций.

Под предлогом пандемии COVID-19 власти ужесточили наступление на инакомыслие. 19 марта в обращении к народу по случаю праздника Новруз байрамы президент Ильхам Алиев дал понять, что считает политическую оппозицию в Азербайджане «предателями», и заявил, что в период пандемии COVID-19 будут действовать совершенно «новые правила», угрожая «очистить» Азербайджан от «врагов» и «изолировать представителей пятой колонны». После выступления Ильхама Алиева последовали задержания нескольких известных политических и гражданских активистов по надуманным обвинениям, например, по обвинению в хулиганстве задержали оппозиционера Тофига Ягублу.

На фоне непрекращающихся задержаний и уголовного преследования критиков властей по политическим мотивам Азербайджан по-прежнему закрыт для правозащитного надзора. На протяжении долгих лет международным правозащитным наблюдателям, в том числе Amnesty International, отказывают в доступе в страну.