Amnesty International

Итоги Марафона писем-2018: Шесть миллионов человек присоединились к призыву поддержать отважных активисток

С каждым годом крупнейшее в мире событие в области прав человека становится всё масштабнее. Марафон писем 2018 года не стал исключением: миллионы людей присоединились к нам и помогли добиться перемен к лучшему в судьбе женщин-активисток во всём мире.

Десятки, сотни, тысячи посланий солидарности. Их писали студенты, родители, учителя, друзья, которые собрались вместе, – самые обычные люди, которые нашли время, чтобы напечатать или написать от руки сообщение в поддержку тех, с кем они никогда не встречались, отправить им рисунок или выступить в их защиту, опубликовав пост в социальных сетях. В рамках Марафона писем 2018 года, организованного Amnesty International, мы собрали 5 911 113 посланий солидарности, что превратило эту кампанию в крупнейшее мировое событие в области прав человека.

Но самым поразительным стали не эти цифры, а то, насколько эти послания повлияли на судьбу отважных женщин-активисток, которых мы поддерживали в 2018 году. Вот всего лишь несколько примеров того, как ваши слова изменили их жизнь.

Гульзар Дуйшенова у себя дома в Бишкеке, Кыргызстан
Фото: Amnesty International

Гульзар добилась огромного прогресса в борьбе за права людей с инвалидностью

Гульзар Дуйшенова многие годы отстаивала права людей с инвалидностью в Кыргызстане. В марте 2019 года её настойчивость наконец-то была вознаграждена, когда Кыргызстан подписал Конвенцию о правах инвалидов. Сторонники Amnesty International написали почти четверть миллиона писем в поддержку Гульзар. «Я благодарна всем тем активистам, которые в рамках кампании Amnesty International выразили свою поддержку и солидарность в борьбе на наши права, хотя сами они живут в других странах», — сказала  Гульзар.

Моника Бенисио, партнёр Мариэль Франку в Лиссабоне, сентябрь 2018 года
Фото: Fernando Figueiredo Silva

Семья Мариэль стала ближе к восстановлению справедливости

Мариэль Франку была харизматичным местным политиком, она всегда защищала права самих бедных жителей Бразилии: чернокожих женщин, ЛГБТИ, молодёжи. В марте 2018 года её расстреляли в собственной машине. Эксперты заявили, что пули были выпущены из оружия, принадлежавшего сотрудникам Федеральной полиции Бразилии. Год спустя двое бывших полицейских были арестованы за её убийство. Это был шаг на пути к восстановлению правосудия, и без сомнения, сделать его помогли более полумиллиона сообщений, содержавших один вопрос: «Кто убил Мариэль Франку?»

«Это помогает мне вставать по утрам, видеть в жизни смысл – ведь я знаю, что существует всемирная сеть неравнодушных людей, — говорит партнёр Мариэль Моника Бенисио. — Все эти проявления любви и неравнодушия помогают нам мобилизоваться, добиваться правосудия, давить, чтобы расследование велось, а самое главное – бороться за то, чтобы случившаяся с Мариэль трагедия больше никогда и ни с кем не повторилась».

Приговорённая к 14 годам тюремного заключения Атена Даеми
Фото: Частный архив

Атена получила медицинскую помощь, в которой срочно нуждалась

Атена Даеми, которая попала в тюрьму за раздачу листовок против смертной казни в Иране, уже в камере подверглась побоям. Она нуждалась в экстренной специализированной медицинской помощи, и благодаря более чем 700 000 сообщений, пришедших от людей со всего мира, власти Ирана, наконец, предоставили ей необходимое лечение. «Я искренне благодарна всем людям по всему миру, благодаря которым я ощутила просто волну сочувствия и доброты, людям, которые не пожалели усилий, чтобы выразить мне свою поддержку», — сказала она.

Нонле Мбутума
Фото: Amnesty International

Решимость Нонле стала ещё крепче

Нонле Мбутума и её община вели тяжёлую борьбу за то, чтобы помешать горнодобывающей компании добывать титан на исконных землях её народа в Южной Африке. Из-за своей активной деятельности она оказалась в опасности. Нонле поступали угрозы, её пытались убить. «Некоторые из моих коллег были убиты, и я знаю, что и меня могли убить. Но я не боюсь», — сказала она нам, когда мы разговаривали в прошлом году.

В рамках Марафона писем люди отправили более полумиллиона сообщений в её поддержку. «Я хочу поблагодарить сторонников Amnesty по всему миру. Поддержка, которую они нам оказали, просто поразительна и имеет для нас огромное значени, —сказала Нонле. — Тысячи писем, которые мы получили, показывают, что эта борьба касается не только нас, что мы не одиноки. Они показывают, как важна земля, и не только в Африке, ведь мы получили письма из Германии, Швеции, Норвегии, Франции. Все они содержат пожелание мира, а ведь без земли не может быть мира».

Не просто твит

Что может сделать твит, обычная почтовая открытка или подпись под петицией? Когда их миллион, они становятся СИЛОЙ, зарядом чистой энергии. Своими словами неравнодушные люди по всему миру вызвали волну тепла и солидарности с женщинами, о которых мы писали в прошлом году. Эти слова помогли людям, которые оказались в беде. Они тажке помогли добиться того, чтобы призывы этих женщин к справедливости были услышаны, добиться, чтобы в ряде случаев те, от кого зависит принятие решений, сделали шаг навстречу и поступили верно.  

И сейчас, когда 2019 год подходит к концу, мы вновь начинаем кампанию Марафон писем. В этом году мы поддерживаем молодых людей по всему миру, которые оказались в опасности, потому что взрослые, которые за них в ответе, не могут защитить их. Эти молодые люди нуждаются в том, чтобы ВЫ встали на их защиту. И если у вас остаются какие-то сомнения, прочитайте, что говорит Джеральдин Чакон, молодая активистка из Венесуэлы, которая постоянно рискует вновь оказаться в тюрьме за то, что рассказывает молодым людям о том, какими правами они обладают.

Джеральдин Чакон
Фото: Fabiola Ferrero / VII Mentor Program / Panos Pictures for Amnesty

«Я и раньше участвовала в Марафоне писем, — говорит Джеральдин. — Но никогда не думала, что сама стану героиней этой кампании. У меня нет слов, чтобы поблагодарить за всё, что Amnesty сделала для меня». Люди написали в 2018 году тысячи писем, чтобы поддержать её. Джеральдин рассказала, что эти письма значили для неё: «Одно-единственное письмо способно превратить плохой день в счастливый».

Пишите! Участвуйте в «Марафоне писем» 2019