© Getty Images

Успехи в борьбе за права человека в 2022 году 

Легко впасть в уныние, когда складывается ощущение, что каждый день в СМИ появляются одни только плохие новости. На самом же деле в этом году было много и хороших новостей и их надо обязательно отметить.  

Постоянные кампании Amnesty, а также её правозащитная и образовательная деятельность в 2022 году меняли к лучшему жизни людей, чьи права человека нарушались в разных странах мира. Несправедливо задержанные выходили на свободу. Нарушителей прав человека привлекали к ответственности. Правительства стран на национальном и международном уровне принимали важные законы и резолюции. Во всём мире всё больше стран приходили к отмене смертной казни. Также мы добились довольно важных успехов в защите прав женщин и ЛГБТИ. 

Ниже мы рассказываем о некоторых подборка наших успехов в защите прав человека в 2022 году. 

Люди, освобождённые из несправедливого заключения 

Amnesty помогала освобождать из несправедливого заключения людей по всему миру, добиваться справедливости для их семей и привлекать к ответственности виновных. 

В январе преподаватель университета Файзулла Джалал вышел на свободу после того, как его произвольно арестовали и посадили под стражу талибы. 

Хеджааз Хизбулла, шриланкийский адвокат, признанный Amnesty узником совести, в феврале был освобождён под залог после почти двух лет предварительного заключения на основании шриланкийского закона о борьбе с терроризмом (PTA). Ещё двое заключенных, содержащихся под стражей на основании PTA, Ахнаф Мохамед Имран и Дивания Мукунтхан, тоже вышли под залог в августе и сентябре соответственно. 

В Гондурасе «Гуинапольская восьмерка», группа узников совести и защитников прав на водные ресурсы, в феврале вышли на свободу без каких-либо условий, проведя более двух лет в тюрьме из-за своей правозащитной деятельности. 

На следующий месяц в соседней Гватемале эколог, представитель коренной народности майя и узник совести, Бернардо Кааль Шоль, досрочно вышел на свободу из заключения, куда он попал по ложным обвинениям, связанным с его активизмом. Наши сторонники провели более полумиллиона акций в его поддержку в ходе кампании Amnesty «Марафона писем» 2021 года. 

Магаи Матиоп Нгонг отмечает своё освобождение в региональном офисе Amnesty в Кении, 5 апреля 2022.

А в Южном Судане в марте из тюрьмы вышел Магаи Матиоп Нгонг, которому в 2017 году вынесли смертный приговор, несмотря на то, что на момент совершения преступления ему было 15 лет. В ходе «Марафона писем» 2019 года в его поддержку было написано более 700 00 писем, сообщений и твитов.   

В августе освободили школьного учителя Хридая Чандру Мондала, который был задержан за обсуждение на своих уроках различий между наукой и религией. Позже с него сняли все обвинения.  

В мае 18-летняя палестинка Амаль Нахлех, страдающая хроническим аутоиммунным заболеванием, благодаря 16-месячной кампании, проведённый Amnesty и другими организациями, вышла на свободу из-под израильского административного ареста. 

В июле российский суд оправдал Юлию Цветкову по делу об «изготовлении и распространении порнографических материалов» за опубликованные в интернете бодипозитивные рисунки вагин. 

После нашей Акции срочной помощи мальдивский активист Рустум Муджутаба, который находился в заключении по обвинению в богохульстве в связи с постом в социальной сети, в августе вышел из тюрьмы. 

Гражданин Палестины доктор Мохаммед аль-Худари был освобожден из тюрьмы в Саудовской Аравии в октябре, где он провёл более трёх лет в произвольном заключении вместе со своим сыном, доктором Хани аль-Худари. Им обоим были вынесены обвинительные приговоры на основании сфабрикованных обвинений. Доктор Хани аль-Худари остается в тюрьме несмотря на то, что срок его заключения истек в феврале, и Amnesty продолжает проводить кампанию за его освобождение. 

Шесть палестинцев, которые сообщили, что подвергались пыткам в тюрьмах Палестинской автономии, были освобождены под залог через две недели после того, как в ноябре вмешалась Amnesty.     

Благодаря поддержке аргентинского представительства Amnesty украинская семья смогла убежать от войны и в ноябре поселиться в стране. Короткометражный фильм, рассказывающий об их истории, можно посмотреть здесь

В Йемене журналист Юнис Абдельсалам вышел декабре на свободу после произвольного заключения, где в он провёл более года, за мирное осуществление своего права на свободу слова. 

Правосудие для семей, привлечение виновных к ответственности 

В Малави в апреле восторжествовала справедливость, когда суд признал 12 мужчин виновными в убийстве в 2018 году Макдональда Масамбуки, человека с альбинизмом. 

Берта Касерес на берегу реки Гуалькарке в регионе Рио Бланко в западном Гондурасе.

В июне наконец-то частично восторжествовала справедливость в деле об убийстве в 2016 году экоактивистки и защитницы прав коренных народов Берты Касерес, когда Давид Кастильо был приговорен к тюремному заключению за соучастие в её убийстве. Amnesty продолжает кампанию по привлечению к ответственности других подозреваемых в убийстве Берты. 

После давления со стороны властей США и визита президента Байдена в Израиль Министерство обороны Израиля в октябре согласилось выплатить компенсацию семье американца палестинского происхождения Омара Асада, который умер после того, как в январе израильские солдаты нанесли ему травмы на контрольно-пропускном пункте. 

В ноябре Федеральное бюро расследований США сообщило израильскому правительству, что собирается провести расследование в связи с убийством израильским солдатом в мае палестино-американской журналистки Ширин Абу Аклех

В декабре ливанский судья предъявил официальные обвинения пяти сотрудникам службы государственной безопасности по делу о применении пыток в отношении сирийского беженца Башара Абдель Сауда, который в августе умер под стражей. 

Мир на пути к полной отмене смертной казни 

В 2022 году кампания Amnesty за отмену смертной казни во всём мире увенчалась новыми достижениями: несколько стран отменили смертную казнь или сделали решительные шаги к её отмене. 

В январе в Казахстане вступил в силу закон об отмене смертной казни за все преступления. Папуа – Новая Гвинея в апреле тоже отменила смертную казнь спустя 30 лет после того, как повторно её ввела. 

Активист держит транспарант перед тем, как передать в парламент меморандум с протестом против предстоящей казни Нагаэнтрана К. Дхармалингама, приговорённого к смерти за контрабанду героина в Сингапур, Куала-Лумпур, 3 ноября 2021 года.

В мае президент Замбии объявил в социальной сети, что страна начинает процесс отказа от смертной казни, а в июне правительство Малайзии начало процесс отмены обязательного смертного приговора за 11 преступлений. 

С сентября вступил в силу новый закон, который исключил положения о смертной казни из уголовного кодекса Экваториальной Гвинеи. 

Необходимо отметить, что подавляющее большинство стран Африки южнее Сахары, которые еще не отменили смертную казнь за все преступления, в том числе Кения, Малави, Уганда, Замбия и Зимбабве, по-прежнему не приводили в исполнение смертные приговоры. 

Важнейшие изменения в национальных законодательствах и международные соглашения

Как на национальном, так и на международном уровне, Amnesty проводила исключительно важную работу по содействию принятия новых законов и резолюций, а также работала над тем, чтобы крупные компании выполняли свои обязательства в области прав человека. 

Национальные законодательства

В США были достигнуты важные успехи в области защиты прав беженцев и мигрантов. Например, в марте Департамент национальной безопасности объявил о предоставлении гражданам Афганистана статуса временной защиты (TPS). Этот шаг предлагает, что афганцы, не имеющие виз и оказавшиеся в США до 15 марта 2022 года, будут защищены от депортации, и поэтому не будут бояться возвращения в Афганистан, где сейчас правит движение Талибан. Amnesty США проводит кампанию в поддержку законопроекта, который даст возможность афганцам, ищущим убежища, получить гражданство США –- закон о предоставлении гражданства гражданам Афганистана.  

В мае Верховный суд Индии приостановил действие закона о подстрекательстве к мятежу, который вступил в силу 152 года назад, что стало настоящей победой в деле защиты и продвижения права на свободу слова. 

В июне правительство Сьерра-Леоне разработало новый законопроект о психическом здоровье, который намного больше соответствует международным стандартам в области прав человека, чем устаревший и дискриминационный «Закон о невменяемости» от 1902 года. Это было главной рекомендацией в докладе Amnesty, опубликованном в мае 2021 года и посвященном этому вопросу. 

В Нигере в июне парламент страны принял поправки к закону о борьбе с киберпреступлениями, отменяющие тюремные сроки за клевету и оскорбления. Этот закон регулярно использовался для преследования и произвольного задержания правозащитников, активистов и журналистов. 

В США в июне был принят закон о борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, за который давно ратовало американское представительство Amnesty и его партнеры, под названием Закон о более безопасном обществе. Закон предусматривает выделение дополнительных 250 миллионов долларов на программы по предупреждению насилия в обществе (CVI). 

Amnesty увидела эффект от своей работы по защите детей в районах Нигера, охваченных вооружёнными конфликтами, в том числе усиление мониторинга ситуации со стороны ООН. В июле Генеральный секретарь ООН призвал своего Специального представителя по вопросу о детях и вооруженных конфликтах «содействовать расширению возможностей мониторинга в регионе Центрального Сахеля», который охватывает приграничный регион Нигера, что было одной из главных рекомендаций в нашем докладе, опубликованном в сентябре 2021 года

В этом году Amnesty отметила, что некоторые коммерческие компании стали более ответственно подходить к своим обязательствам в области прав человека. 

По запросу Amnesty власти Сьерра-Леоне попросили горнодобывающую компанию «Meya», ведущую разработки в районе Коно, прокомментировать наши опасения по поводу отрицательного влияния её деятельности на местное население. Компания ответила, что она принимает различные меры для повышения безопасности населения и улучшения доступа местных жителей к питьевой воде. 

Расследование Amnesty о цепочках поставок авиационного топлива, связанных с военными преступлениями в Мьянме, стало основанием для того, чтобы несколько компаний объявили о прекращении продаж авиационного топлива в эту страну, где оно может быть использовано армией Мьянмы для нанесения авиаударов. Среди этих компаний – «Puma Energy», которая объявила о своем выходе из цепочки поставок меньше, чем через две недели после публикации доклада. Компания «Thai Oil» и норвежский судоходный оператор «Wilhelmsen» также заявили о своем отказе от участия в цепочке поставок, и ожидается, что их примеру последуют другие компании. 

Международные соглашения 

После доклада Amnesty, опубликованного в марте, специальный докладчик ООН Майкл Линк заявил, что Израиль проводит политику апартеида, а в другой специальный докладчик ООН Балакришнан Раджагопал присоединился к этому мнению, которое разделяет множество экспертов.  

В апреле Европейский союз достиг политического соглашения по Закону о цифровых услугах (DSA), важнейшей нормативной базе, которая, среди прочего, потребует от платформ «Big Tech» оценивать и контролировать различные системные риски, создаваемые их сервисами, например, пропаганду ненависти и распространение дезинформации. 

Значительный прогресс был достигнут в области экологической справедливости: в июле на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, признающая право на здоровую окружающую среду. Перед этим в конце 2021 года Совет ООН по правам человека принял аналогичную резолюцию. 

В июле десять европейских стран: Бельгия, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция отвергли определение Министерством обороны Израиля семи палестинских организаций гражданского общества как «террористических» и «нелегитимных». Правительство США выразило озабоченность, когда в августе израильские военные совершили рейд по офисам этих организаций, а эксперты ООН осудили израильские нападения на палестинское гражданское общество в октябре. 

В сентябре на 51-й сессии Совет ООН по правам человека выпустил специальную резолюцию по Афганистану. Amnesty предложила включить в неё призыв к Специальному докладчику ООН подготовить тематический доклад о положении женщин и девочек. Несколько стран поддержали эту идею, и она была включена в окончательный вариант резолюции.   

В октябре Совет по правам человека ООН продлил мандат Миссии по установлению фактов в Венесуэле – основного независимого международного механизма, занимающегося активным расследованием и регулярным представлением докладов о прошлых и текущих преступлениях и других нарушениях прав человека – до сентября 2024 года. А в ноябре Совет ООН по правам человека принял историческую резолюцию о создании новой миссии по установлению фактов для расследования предполагаемых нарушений прав человека в Иране, связанных с продолжающимися общенациональными протестами, которые начались 16 сентября 2022 года. 

В октябре мандат проекта УВКПЧ по привлечению к ответственности на Шри-Ланке был продлён ещё на два года. В задачи проекта входит сбор и сохранение свидетельств для будущих судебных процессов по привлечению к ответственности – ключевой фактор обеспечения дальнейшего давления на правительство Шри-Ланки с целью исправления и прекращения как прошлых, так и нынешних нарушений прав человека. 

Успехи в борьбе за права женщин

В этом году можно отметить несколько крупных достижений в борьбе за права женщин, и многие из них произошли благодаря Amnesty. 

Активистки, борющиеся за право женщин на аборт, празднуют решение Верховного суда Колумбии о декриминализации абортов в течение первых 24 недель беременности, Богота, 21 февраля 2022.

Из последних достижений в деле защиты сексуальных и репродуктивных прав в Латинской Америке следует отметить, что в феврале Колумбия отменила уголовную ответственность за аборты в течение первых 24 недель беременности. До этого аборты были легализованы в Аргентине в 2020 году и декриминализованы в Мексике в 2021 году. 

В мае нижняя палата парламента Испании приняла законопроект, содержащий меры по предотвращению изнасилований и привлечению к уголовной ответственности за них. Парламент Финляндии принял аналогичные меры в июне, проведя реформы, согласно которым отсутствие согласия является ключевым фактором при квалификации изнасилования. В октябре Финляндия также провела реформы, которые смягчили самые жёсткие законы об абортах в странах Северной Европы. 

В сентябре был вынесен оправдательный приговор Миранде Руис, врачу, которая несправедливо подверглась судебному преследованию в Аргентине за то, что гарантировала пациенткам легальное проведение абортов.

Заметные успехи в борьбе за права ЛГБТИ

В 2022 году Amnesty внесла свой вклад в заметные успехи в деле защиты прав ЛГБТИ. 

Верховный суд Южной Кореи постановил, что наличие несовершеннолетних детей не должно сразу же становиться причиной отказа в признании юридического пола транссексуалов, что стало важным подтверждением их права на достоинство, счастье и семейную жизнь. 

В июле в Швейцарии однополые браки были признаны законными, после того как почти две трети населения проголосовали за это на референдуме. В октябре однополые браки легализовали в Словения после соответствующего решения конституционного суда. 

В ноябре в Пакистане был отменен запрет на показ удостоенного нескольких премий фильма «Джойленд», главный герой которого трансгендерный человек.